Suara.com - Permukaan laut terus naik, bahkan lebih cepat dari yang diperkirakan sebelumnya, dan mengancam pemukiman-pemukiman di pesisir pantai, demikian isi sebuah riset yang diterbitkan Rabu (14/1/2015).
Penelitian baru itu menghitung kembali lebih dari 600 hasil pengukuran permukaan laut dari tahun 1901 sampai 1990, dan menemukan bahwa para ilmuwan sebelumnya terlalu melebih-lebihkan naiknya permukaan laut selama periode itu.
Tahun lalu, Panel Antarpemerintah tentang Perubahan Iklim Perserikatan Bangsa-Bangsa (IPCC) memperkirakan bahwa pada periode 1901 sampai 1990 sekitar 1,5 milimeter lapisan gletser mencair setiap tahunnya.
Tetapi sebuah analisis terbaru dari para ilmuwan di Universitas Harvard menemukan bahwa selama 1991 - 1990, rata-rata 1,2 milimeter lapisan gletser mencair setiap tahunnya. Sementara di 20 tahun terakhir, lapisan gletser yang mencair setiap tahunnya naik menjadi 3 milimeter.
Dengan demikian, "kenaikan permukaan laut di dua dekade terakhir adalah 25 persen lebih tinggi dari yang diperkirakan sebelumnya," kata Carling Hay, ilmuwan Universitas Harvard yang penelitiannya diterbitkan dalam jurnal Nature.
Temuan baru itu, kata para peneliti, bisa mengubah proyeksi masa depan tentang kenaikan permukaan laut, terutama yang didasarkan pada data tren sejarah.
Penelitian Hay dkk memastikan bahwa "permukaan laut terus naik dan ... kenaikannya mengalami percepatan, dengan kecepatan rata-rata yang mencapai angka tertinggi dalam sejarah."
Ia menemukan bahwa naiknya permukaan laut terlihat di Miami, Amerika Serikat sampai Shanghai di Cina. Sementara kenaikan air laut di Jakarta lebih disebabkan oleh turunnya permukaan tanah. (Reuters)
Berita Terkait
Terpopuler
- Kopi & Matcha: Gaya Hidup Modern dengan Sentuhan Promo Spesial
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Breaking News! Keponakan Prabowo Ajukan Pengunduran Diri Sebagai Anggota DPR RI Gerindra, Ada Apa?
- Prabowo Incar Budi Gunawan Sejak Lama? Analis Ungkap Manuver Politik di Balik Reshuffle Kabinet
- Patrick Kluivert Senyum Nih, 3 Sosok Kuat Calon Menpora, Ada Bos Eks Klub Liga 1
Pilihan
-
Foto AI Tak Senonoh Punggawa Timnas Indonesia Bikin Gerah: Fans Kreatif Atau Pelecehan Digital?
-
Derby Manchester Dalam 3 Menit: Sejarah, Drama, dan Persaingan Abadi di Premier League
-
Disamperin Mas Wapres Gibran, Korban Banjir Bali Ngeluh Banyak Drainase Ditutup Bekas Proyek
-
Ratapan Nikita Mirzani Nginep di Hotel Prodeo: Implan Pecah Sampai Saraf Leher Geser
-
Emil Audero Jadi Tembok Kokoh Indonesia, Media Italia Sanjung Setinggi Langit
Terkini
-
Medsos Dilarang, Gen Z Nepal Bahas Masa Depan Negara Pakai Discord: 'Parlemen Saat Ini'
-
Game AAA Terbaru, Borderlands 4 Panen Keluhan di Steam
-
Desain Render Beredar, Xiaomi 16 Bakal Bawa Baterai Badak dan Peringkat IP69
-
Cara Edit Foto Polaroid Bareng Idol Pakai Gemini AI, Lengkap dengan Contoh Prompt Mudah
-
Bisa Jadi Obat Rindu, Ini Prompt Bikin Foto Polaroid Bersama Orang yang Sudah Tiada
-
Perbandingan Spesifikasi Sampai Harga Samsung Galaxy S25 Edge Vs Galaxy S25 FE
-
Belum Menyerah, Sony Rilis HP Baru: Desain Mirip Pixel dan iPhone Air
-
Meutya Hafid Klaim Satelit Nusantara Lima Sediakan Akses Internet di Maluku-Papua Setara Jakarta
-
Fitur dan Harga Football Manager 26 Terungkap: FM26 Bakal Debut November 2025
-
Far Cry 7 Bakal Bawa Perubahan Besar, Utamakan Multiplayer