Suara.com - Sebuah pesawat milik maskapai penerbangan Cina berhasil menggelar sebuah perjalanan komersial menggunakan bahan bakar biofuel, yang terbuat dari olahan minyak goreng bekas.
Pesawat milik Hainan Airlines terbang dari Shanghai ke Beijing pada Sabtu (21/3/2015), menggunakan biofuel yang diproduksi oleh perusahaan China National Aviation Fuel dan raksasa eneri Sinopec.
Pesawat jenis Boeing 737 itu terbang memanfaatkan bahan bakar campuran biofuel yang terbuat dari sisa minyak goreng bekas yang dikumpulkan dari restoran-restoran di Cina dengan bahan bakar jet biasa.
"Ini menunjukkan komitmen Sinopec untuk terus memajukan inovasi sains, teknologi, dan pengembangan bahan bakar ramah lingkungan serta rendah emisi," kata Sinopec dalam pernyataan resminya.
Sebelumnya pada Oktober 2014 silam Boeing, produsen pesawat asal Amerika Serikat dan Commercial Aircraft Corp, perusahaan penerbangan Cina, meluncurkan kerja sama untuk menciptakan bahan bakar pesawat dari minyak goreng bekas pakai.
Kerja sama itu akan diwujudkan di sebuah pabrik yang didirikan di Hangzahou, Cina bagian tenggara. Rencananya pabrik itu akan mengubah 240.000 liter minyak goreng bekas per tahun menjadi bahan bakar pesawat.
Meski demikian, sebagai langkah awal, proyek itu lebih dulu menguji peluang keberlangsungan bisnis tersebut. Boeing dan mitranya itu memperkirakan bisa memproduksi 1,8 miliar liter bahan bakar dari minyak goreng bekas, setiap tahunnya di Cina.
Pada Februari lalu badan penerbangan sipil Cina memberikan izin untuk memproduksi bahan bakar jet dari minyak goreng bekas.
Pesawat pertama yang menggunakan bahan bakar biofuel terbang pada 2012 dari Ottawa, Kanada. Pesawat maskapai Air Canada dan Qantas dari Australia juga sudah menguji coba bahan bakar biofuel. (Phys.org/AFP)
Terpopuler
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- 6 Tanda-Tanda Rumah Memiliki Energi Positif Chi yang Membuat Penghuni Tenang
- 5 Sunscreen untuk Flek Hitam Usia 30 Tahun ke Atas Sesuai Review dan Harga
- Media Italia Sebut Jay Idzes Masuk Radar PSG: Transfer Mewah untuk Sassuolo
Pilihan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
Terkini
-
Tukang Cukur dan Camat Sudah Minta Maaf, Netizen Masih Buru Pelaku Perekam Video Viral
-
Tanggapi Insiden Tukang Cukur di Rancabungur, Bupati Bogor: Mari Bersama Maknai Kemerdekaan
-
Cara Seru Jakarta Ajak Ratusan Pelajar Kenali Pariwisata Berkelanjutan
-
Nekat Panjat Atap Hingga Bakar Dua Motor, Evakuasi Pria ODGJ di Cibadak Sukabumi Menegangkan
-
BRI Perluas Akses Pembiayaan KUR Petani di Bengkayang Guna Swasembada Pangan
-
Retribusi Melempem, Benyamin Davnie Bentuk Perseroda 'Citra Anggrek Mandiri' Kelola Pasar Tangsel
-
Geledah Jateng-Jatim, KPK Cari Bukti untuk Tetapkan Tersangka Baru dalam Kasus Suap Pajak
-
Bupati Brebes Temui Siswa Sespimmen Polri, Bahas Persoalan Pupuk Subsidi
-
Kembalikan Hak Pejalan Kaki, Pemkot Bandung Tertibkan Bangunan Liar di Jalan Rajawali
-
Demi Jam Terbang, Persib Bandung Resmi Pinjamkan Henhen Herdiana ke PSM Makassar