Suara.com - Islam akan menjadi agama mayoritas di dunia pada 2070, mengakhiri dominiasi Kristen selama 2000 tahun, demikian proyeksi lembaga riset Amerika Serikat, Pew Research Center yang dirilis pekan lalu. Para peneliti mengatakan naiknya jumlah pemeluk Islam didorong oleh tingginya angka kelahiran di wilayah-wilayah mayoritas Muslim.
Menurut proyeksi Pew, Islam akan bertumbuh lebih dari dua kali lipat ketimbang agama lain hingga tahun 2050. Sementara di periode yang sama Kristen akan tetap menjadi agama dominan di dunia, tetapi di Inggris, Prancis, dan Australia Kristen tak lagi menjadi agama mayoritas.
Diperkirakan pada 2050 populasi dunia akan berjumlah 6,7 miliar jiwa. Dari jumlah 31,4 persen beragama Kristen (sekitar 2,9 miliar orang) dan 29,7 persen (sekitar 2,8 miliar orang) beragama Islam.
"Kami cukup yakin bahwa Muslim akan bertumbuh cepat dalam beberapa dekade ke depan," kata Conrad Hackett, pakar demografi dan pemimpin riset tersebut.
Wilayah sub-Sahara Afrika akan menjadi tempat dengan pertumbuhan pemeluk Islam dan Kristen terbesar di dunia.
Para peneliti memperkirakan bahwa jumlah generasi muda dan tingginya tingkat kelahiran di antara umat Muslim akan mendorong pertumbuhan pemeluk Islam sebesar 73 persen hingga 2050. Pada periode yang sama jumlah pemeluk Kristen akan naik 35 persen.
Dalam empat dekade ke depan diperkirakan tingkat kelahiran di antara perempuan Muslim rata-rata sebesar 3,1 anak per ibu. Sementara pada umat Kristen angka kelahiran rata-rata 2,7 anak per ibu dan pada umat Hindu akan berkisar 2,4 anak per ibu.
Studi Pew ini didasarkan pada riset data sensus penduduk dan data survei. Para peneliti menganalisis beberapa faktor seperti migrasi, jumlah orang yang berpindah agama, usia masyarakat beragama di dunia, dan angka kelahiran di antara umat beragama. (Wall Street Journal)
Berita Terkait
-
Pesona Farel Prayoga Tak Luntur di Sekolah, Cepat Akrab dan Jadi Idola Teman Baru di Jakarta
-
Kemenag Karanganyar Borong Juara dalam Ajang Penyuluh Agama Islam Award Jateng 2025
-
Deretan Sumber Kekayaan Celine Evangelista, Pilih Kurangi Kerjaan di Dunia Huburan Usai Mualaf
-
4 Potret Stylish Celine Evangelista Pakai Hijab, Sukses Curi Perhatian
-
Celine Evangelista Dulu Beragam Agama Apa? Kini Istikamah Pakai Hijab Setelah Mualaf
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
-
4 HP Snapdragon RAM 8 GB Paling Murah untuk Gaming, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
Terkini
-
WASPADA! 12 Aplikasi Ini Diduga Bisa Intip Chat WhatsApp Anda, Segera Cek dan Hapus dari HP
-
5 Tablet Murah RAM 4 GB Harga Rp1 Jutaan untuk Hiburan dan Produktivitas Ringan
-
5 Rekomendasi Smartwatch untuk Sepedaan, Dilengkapi GPS dan Baterai Awet
-
Libur Nataru, Internet Melonjak! Trafik Telkomsel Naik 12,42 Persen
-
Heboh Email Reset Kata Sandi Instagram, Ternyata Ini Penyebab Sebenarnya
-
Budget Rp5 Juta Dapat iPad Second Model Apa? Cek Rekomendasi Terbaiknya
-
29 Kode Redeem FF 13 Januari 2026, Dapatkan Skin Scar Megalodon hingga Persiapan Event JJK
-
19 Kode Redeem FC Mobile 13 Januari 2026, Kartu OP Edwin Van Der Sar Siap Menanti
-
65 Kode Redeem FF Terbaru 12 Januari 2026: Raih Skin SG2, Scar Megalodon, dan Sports Car
-
Poster Vivo X200T Terungkap: Bawa Kamera Zeiss, Andalkan Chip Kencang MediaTek