Suara.com - Perusahaan Listrik Negara (PLN) mendorong masyarakat untuk mengembangkan energi surya secara mandiri, demi memenuhi kebutuhan tenaga listrik, dengan memanfaatkan panel surya.
"Masyarakat dapat menjadi produsen listrik. Cukup dengan memasang rooftop atau panel surya di atap rumahnya," kata Staf Divisi Energi Baru Terbarukan PT PLN, Heru Sri Widodo, dalam seminar nasional "Energi Indonesia 2015", di Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY), Selasa (26/5/2015).
Pemasangan panel surya, menurut Heru, akan dapat mengurangi ketergantungan suplai energi listrik terhadap jaringan listrik, sehingga tepat untuk digunakan di perkantoran dan perumahan. Selain itu menurutnya, pemanfaatan energi surya juga mampu menekan penggunaan bahan bakar minyak (BBM) dan mengurangi dampak emisi CO2.
Menurut Heru lagi, untuk memasang panel surya di atap rumah, dibutuhkan dana berkisar Rp1 juta sampai Rp3 juta untuk 1 kilowatt (KW). Masyarakat menurutnya dapat mengkonsultasikan langsung ke PLN, apabila ingin memasangnya.
"Memang mahal, tapi dapat digunakan jangka panjang, hingga 25 tahun," tuturnya.
Heru berharap, ke depan perkembangan penggunaan energi tenaga surya dapat mengurangi penggunaan energi fosil di kalangan masyarakat. [Antara]
Berita Terkait
Terpopuler
- Pecah Bisu Setelah Satu Dekade, Ayu Ting Ting Bongkar Hubungannya dengan Enji Baskoro
- Ditunjuk Prabowo Reformasi Polri: Sosok Ahmad Dofiri Jenderal Rp7 Miliar Berani Pecat Ferdy Sambo!
- Sosok Kompol Anggraini, Polwan Diduga Jadi 'Badai' di Karier Irjen Krishna Murti, Siapa Dia?
- Nasib Aiptu Rajamuddin Usai Anaknya Pukuli Guru, Diperiksa Propam: Kau Bikin Malu Saya!
- Profil dan Rekam Jejak Alimin Ribut Sujono, Pernah Vonis Mati Sambo dan Kini Gagal Jadi Hakim Agung
Pilihan
-
Dari Baper Sampai Teriak Bareng: 10+ Tontonan Netflix Buat Quality Time Makin Lengket
-
Menkeu Purbaya Janji Lindungi Industri Rokok Lokal, Mau Evaluasi Cukai Hingga Berantas Rokok China
-
Usai Dicopot dari Kepala PCO, Danantara Tunjuk Hasan Nasbi jadi Komisaris Pertamina
-
4 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Baterai Besar Minimal 6000 mAh, Terbaik September 2025
-
Menkeu Purbaya Tak Mau Naikkan Tarif Listrik Meski Subsidi Berkurang
Terkini
-
LG K-Wave Festival: Belajar K-Pop Dance, Masak Makanan Korea, Hangeul, dan Gratis!
-
Chipset Xiaomi 17 Pro Disebut Siap Tandingi SoC Milik iPhone 17 Pro
-
Pendidikan dan Jejak Karier Wahyudin Moridu: Viral Gegara 'Mau Rampok Uang Negara'
-
4 Rekomendasi HP 1 Jutaan yang Tidak Cepat Panas, Teman Setia para Pekerja
-
DLC untuk Sonic Racing CrossWorlds Bocor, Ada Karakter Avatar dan SpongeBob
-
7 HP 1 Jutaan Terbaik 2025 dengan RAM Besar, Kamera Canggih Baterai Awet!
-
6 Rekomendasi Game Horor Android Terbaru 2025 yang Layak Dicoba
-
57 Kode Redeem FF Terbaru 20 September: Raih Skin Monster dan AK47 Paradox
-
Pemesanan Dibuka, Xiaomi Pad 8 Siap Meluncur pada Bulan Ini
-
17 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 September: Klaim Pemain 110-111 dan Jutaan Koin