Suara.com - PT XL Axiata Tbk (XL) meningkatkan kualitas dan kapasitas layanan 4G LTE dengan mulai menjajaki penerapan teknologi modulasi 4x4 MIMO 256 QAM (Quadrature Amplitude Modulation). Teknologi ini meningkatkan kecepatan sebesar 30% di atas teknologi 4x4 MIMO yang sudah diterapkan oleh XL saat ini.
Untuk lebar spektrum yang sama, yakni 20MHz, kecepatannya bisa menembus lebih dari 360 Mbps. XL meyakini, pada layanan 4G LTE, kecepatan dan kapasitas yang semakin baik akan memperbesar manfaat positif layanan 4G bagi pelanggan dan masyarakat penggunanya.
"Di 2016 demand handset 4G semakin tinggi dan tingginya trafik sekarag pun lebih didominasi layanan 4G," ujar VP Network Planning & Development XL, Budi Harjono saat jumpa pers di Jakarta, Kamis (12/1/2017).
Menurut VP LTE Rahmadi Mulyohartno, jumlah data yang digunakan pelanggan terus naik dan kita memaksimalkan frekuensi yang kita miliki.
"Oktober lalu kecepatannya mencapai 280 Bbps dan sekarang 370Mbps. Kita menginginkan efisiensi spektrum," katanya.
Penambahan kecepatn tersebut merupakan keunggulan yang bisa XL dapatkan dari penerapan teknologi modulasi 256 QAM, yakni peningkatan kapasitas dan peningkatan kecepatan downlink akses hingga 30% dengan lebar pita spektrum yang sama.
Perbedaan teknologi ini dengan MIMO 4x4 (4T4R) yang telah diimplementasikan oleh XL adalah pada teknologi modulasi yang digunakan yaitu 256 QAM. Teknologi kali ini mengalami upgrade software.
Penerapan teknologi modulasi 256 QAM ini kini sedang dalam persiapan, dan akan diimplementasikan sesuai dengan kebutuhan akan kapasitas dan kualitas layanan ke pelanggan.
Dalam persiapan ini, XL didukung pula oleh Ericsson. XL sudah mulai menerapkan teknologi 4.5G 4x4 MIMO di Jabodetabek, Bandung, DIY dan Jawa Tengah, Surabaya, dan Denpasar.
Baca Juga: Pembunuh Puspo Arum Ternyata Ikut Melayat dan Tahlilan?
Penerapan sejumlah teknologi mutakhir untuk meningkatkan kualitas layanan 4G tersebut memberikan hasil, antara lain berupa terus meningkatnya trafik layanan 4G oleh pelanggan XLsepanjang 2016. Jika pada Juni 2016 trafik sekitar 107 TB per hari, maka terus meningkat menjadi 605 TB di Desember 2016.
Berita Terkait
-
Didorong Medsos, Penggunaan Data Liburan Akhir Tahun XL Melonjak
-
Amankan Layanan Akhir Tahun, XL Tingkatkan Kapasitas Jaringan
-
Permudah Komunikasi Luar Negeri, XL Luncurkan Paket Roaming Combo
-
Libur Natal dan Tahun Baru, XL Prediksi Lonjakan Trafik Naik 20%
-
Animo Melonjak, XL Buka Pusat Layanan Khusus Pascabayar
Terpopuler
- 7 HP Xiaomi RAM 8 GB Termurah di Februari 2026, Fitur Komplet Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- 7 HP Murah Terbaru 2026 Buat Gaming: Skor AnTuTu Tinggi, Mulai Rp1 Jutaan!
- Baru! Viva Moisturizer Gel Hadir dengan Tekstur Ringan dan Harga Rp30 Ribuan
- 6 Tablet Murah dengan Kamera Jernih, Ideal untuk Rapat dan Kelas Online
Pilihan
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
-
Kabar Duka: Mantan Pemain Timnas Indonesia Elly Idris Meninggal Dunia
-
Cibinong Mencekam! Angin Kencang Hantam Stadion Pakansari Hingga Atap Rusak Parah
-
Detik-Detik Mengerikan! Pengunjung Nekat Bakar Toko Emas di Makassar
-
Lika-liku Reaktivasi PBI JK di Jogja, Antre dari Pagi hingga Tutup Lapak Jualan demi Obat Stroke
Terkini
-
Dokumen Digital Jadi Senjata Baru Penipuan, Privy dan Komdigi Dorong Budaya Verifikasi
-
Bocoran Fitur Amazfit Active 3 Premium, Usung Teknologi Layar Anyar
-
19 Wallpaper Ramadhan 2026 HD: Download Gratis, Ada Poster Anak SD
-
Ramadan di Era Digital: Shopee Soroti Perubahan Cara Masyarakat Menyusun Rutinitas
-
Link Live Streaming Silent Hill Transmission, Konami Ungkap Proyek Game Horor Baru
-
63 Kode Redeem FF Terbaru Aktif 12 Februari: Raih Romance Bundle dan Hadiah Valentine
-
4 Rekomendasi Tablet RAM 4 GB untuk Aktivitas Belajar Anak, Mulai Rp1 Jutaan
-
8 Meme SEAblings vs Knetz yang Trending, Netizen Asia Tenggara Bersatu Lawan Korsel
-
Setelah Romeo, Grasshopper Siap Rilis Game Baru Lagi Tahun Ini
-
Harga Xiaomi Tag Muncul di Toko Online, Lebih Murah dari Apple AirTag