Suara.com - Apple membuat langkah untuk meningkatkan layanan musik. Dari sumber yang tidak diketahui namanya, perusahaan dalam pendekatan dengan Shazam, aplikasi populer yang memungkinkan orang mengidentifikasi lagu, acara TV, film atau iklan dalam hitungan detik.
Kabarnya, kesepakatan tersebut ditandatangani minggu ini dan akan diumumkan pada hari Senin (11/12/2017) watu setempat, jika tidak ada berubah. Diisukan, nilai akuisisi itu akan mencapai sekitar 400 juta dolar AS atau sekitar Rp5 triliun.
Nilai ini masih menjadi pertanyaan hingga saat ini. Secara keseluruhan, Shazam telah mengumpulkan 143,5 juta dolar AS atau kisaran Rp1 triliun dari investor yang mencakup Kleiner Perkins, DN Capital London, IVP dan investor strategis Sony Music, Universal Music and Access Industries (yang memiliki Warner Music). Kleiner Perkins juga berinvestasi di pesaing SoundHound.
Shazam terakhir mencatat bahwa mereka telah melewati 1 miliar unduhan, pada bulan September 2016, yang berarti angka tersebut kemungkinan lebih tinggi sekarang.
Tapi di dunia aplikasi, jumlah yang tinggi tidak selalu diterjemahkan ke dalam keuntungan. Pada bulan September 2017, Shazam melaporkan menghasilkan 54 juta dolar AS (Rp731 miliar) pendapatan di tahun fiskal 2016, yang mengalami penurunan antara TA 2014 dan 2015.
Aplikasi ini terintegrasi dengan aplikasi lain seperti Snapchat dan Apple Siri. Tidak jelas apa yang akan dilakukan pada akuisisi ini dan mana yang akan diintegrasikan Apple ke dalam bisnisnya sendiri.
Menariknya, Shazam sangat sinergis dengan apa yang sedang dikerjakan Apple, seperti AR dan lebih banyak fitur untuk menarik lebih banyak pengguna ke platform Apple Music. Berikut tampilan Shazam. [Tech Crunch]
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 5 Mobil Bekas yang Perawatannya Mahal, Ada SUV dan MPV
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
Pilihan
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
Terkini
-
Tak Perlu Keluar Aplikasi Lagi! Gemini Segera Bisa Multitasking di Android
-
5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
-
LG Siap Unjuk Robot Humanoid untuk Urusan Rumah di CES 2026, Ini Bocorannya
-
Xiaomi 17 Ultra Leica Edition Ludes dalam Hitungan Menit, Diburu Kolektor dan Fotografer
-
Menutup 2025, Apple Pensiunkan 25 Produk Sekaligus: Era Lama Resmi Berakhir
-
5 Laptop Murah Terbaik 2025 untuk Mahasiswa yang Bisa Multitasking, Awet Dipakai Sampai Wisuda
-
Bocoran Render Tecno Pova Curve 2 5G Muncul, Baterai 8.000mAh Siap Guncang Pasar Mid-Range
-
5 HP dengan Stylus Pen Paling Murah, Spek Mewah untuk Multitasking
-
Waspada! Di Balik Keindahan Pandora, 'Avatar 3' Jadi Umpan Empuk Penjahat Siber
-
Akhirnya Bisa Ganti Alamat Gmail! Google Uji Fitur yang Sudah Lama Dinanti Pengguna