Suara.com - Google tidak hanya berguna untuk menemukan video kucing lucu, raksasa mesin pencari itu juga dapat membantu pencarian planet-planet di luar tata surya atau lebih dikenal dengan sebutan exoplanet.
Agensi Luar Angkasa Amerika Serikat, NASA, pada Kamis (14/12/2017), mengumumkan bahwa mereka menemukan exoplanet Kepler-90i berkat penggunaan Google neural network.
Dalam kasus ini, Teknologi tersebut dilatih untuk mencari planet berdasarkan data dari teleskop Kepler NASA, di mana teleskop merekam sinyal dari planet di luar tata surya.
"Seperti yang kami harapkan, ada penemuan menarik dengan menggunakan data Kepler yang kami arsipkan," kata Paul Hertz, direktur divisi astrofisika NASA di Washington.
"Temuan ini menunjukkan bahwa data kami akan menjadi harta karun yang tersedia bagi para peneliti inovatif selama bertahun-tahun yang akan datang," sambungnya.
Teleskop Kepler NASA diluncurkan pada tahun 2009 dalam sebuah misi untuk mencari planet terluar. Sejak saat itu, dia mengumpulkan bukti exoplanet yang mungkin bisa menjadi tuan rumah alien.
Kepler melihat exoplanet dengan mencari secercah sinar saat sebuah planet mengorbit. Ketika Kepler melihat apa yang mungkin merupakan sebuah planet, para astronom kemudian pergi bekerja untuk memverifikasi pengamatan tersebut.
Penemuan ini muncul setelah insinyur perangkat lunak senior Google AI Christopher Shallue dan ilmuwan Universitas Texas Andrew Vanderburg, melatih komputer untuk mengidentifikasi exoplanet dari Keppler.
Shallue mengatakan, Google neural network yang digunakan untuk penemuan ini sangat mirip dengan apa yang Google gunakan untuk mengidentifikasi kucing dan anjing dari Google Foto.
Baca Juga: Google Hentikan Proyek Ponsel Tango Tahun Depan
"Machine learning benar-benar bermanfaat dalam situasi di mana ada begitu banyak data sehingga manusia tidak dapat mencarinya sendiri," tandasnya. (Nasa.gov)
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan Muat 7-9 Orang, Nyaman Angkut Rombongan
- Pandji Pragiwaksono Dihukum Adat Toraja: 48 Kerbau, 48 Babi, dan Denda 2 Miliar
- Daftar Mobil Bekas yang Harganya Paling Stabil di Pasaran
- 7 Parfum Wangi Bayi untuk Orang Dewasa: Segar Tahan Lama, Mulai Rp35 Ribuan Saja
- 3 Pelatih Kelas Dunia yang Tolak Pinangan Timnas Indonesia
Pilihan
-
Toyota Investasi Bioetanol Rp 2,5 T di Lampung, Bahlil: Semakin Banyak, Semakin Bagus!
-
Gagal Total di Timnas Indonesia, Kluivert Diincar Juara Liga Champions 4 Kali
-
Rupiah Tembus Rp 16.700 tapi Ada Kabar Baik dari Dalam Negeri
-
Harga Emas Hari Ini di Pegadaian Kompak Naik!
-
IHSG Berpeluang Menguat Hari Ini, Harga Saham INET dan BUVA Kembali Naik?
Terkini
-
POCO F8 Series Versi Global Diprediksi Bawa Spek Baterai Berbeda
-
59 Kode Redeem FF Terbaru 11 November: Raih Emote Moonwalk, FFWS Batik, dan SG2
-
HP Paling Tipis Huawei Siap Diburu, Harga Mulai Rp 9 Jutaan
-
27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 11 November: Ada Pemain 112-113 dan 15.000 Gems
-
17 HP Xiaomi Ini Baru Masuk di Daftar Pembaruan HyperOS 3
-
Tak Hanya Jadi 'HP Flagship Murah', iQOO 15 Dapat Update 7 Tahun
-
Sudah 7 Tahun, Game The Elder Scrolls 6 Masih Dalam Pengembangan
-
Smartfren Perluas Jaringan 4G LTE dan VoLTE di Nusa Tenggara Barat, Dukung Akselerasi Digital Daerah
-
5 Rekomendasi HP Murah yang Bisa Main FC Mobile 26 Anti Ngelag
-
Vivo Y500 Pro Resmi, Bawa Kamera Samsung HP5 200MP dan Baterai 7.000 mAh