Suara.com - Tak terasa, waktu kini sudah mulai memasuki penghujung dari tahun 2017. Tepatnya seminggu lagi penduduk di muka bumi akan merayakan pergantian waktu ke tahun 2018.
Begitu banyak kenangan yang telah diukir di tahun 2017. Tidak terkecuali bagi industri smartphone. Bisa dibilang, tahun 2017 menjadi penanda dari kemunculan fitur-fitur inovatif di era telepon pintar yang semakin marak ini.
Contohnya, tren kamera ganda dan layar tanpa bingkai. Namun apakah di 2018, tren-tren tersebut akan terus berlanjut?
Dalam penjelasan Risky Febrian, Associate Market Analyst IDC, fitur-fitur inovatif yang hadir di 2017 akan tetap berlanjut pada tahun depan.
"Fitur-fitur seperti kamera ganda dan layar tanpa bezel (rasio layer 18:9) akan menjadi fitur yang semakin umum dijumpai pada smartphone di 2018 ," ujarnya kepada Suara.com.
Lebih lanjut, Risky melanjutkan, kamera ganda dan konsep layar yang tipis akan digunakan untuk ponsel-ponsel di segmen low-end.
"Bukan hanya smartphone high-end saja yang dapat mengadopsi fitur tersebut, tapi juga dapat diadopsi oleh smartphone di segmen mid-range atau bahkan low-end, karena beberapa vendor lokal juga diperkirakan akan memperkenalkan produk dengan fitur tersebut," lanjutnya.
Diketahui, kamera ganda di 2017 sudah menjadi fitur unggulan di beberapa smartphone. Sebut saja Xiaomi yang merilis ponsel Mi A1. Selain Xiaomi, ada Motorola yang menyematkan kamera ganda di Moto G5s Plus.
Sementara itu, pengamat gawai, Lucky Sebastian mengatakan, fitur pemindai sidik jari akan semakin canggih.
Baca Juga: Deretan Aplikasi Ini Siap Meriahkan Natal
Jika sebelumnya, fitur pemindai sidik jari ditempatkan dalam tombol fisik, di 2018, fitur ini akan berada di bawah layar.
"Pemindai sidik jari di bawah layar bakal jadi. Tangan luka atau basah jadi bisa kedeteksi," jelasnya.
Untuk fitur pemindai sidik jari di bawah layar, belum ada vendor yang merilisnya pada 2017.
Namun sejauh ini, beberapa pabrikan seperti Vivo dan Samsung dikabarkan siap merilis ponsel dengan sensor sidik jari di bawah layar pada 2018.
Berita Terkait
-
5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
-
5 Rekomendasi Tablet Termurah di 2026 untuk Multitasking, Harga Mulai Rp1 Jutaan
-
Samsung Galaxy A57 5G dan A37 5G Resmi Hadir: HP Mid-Range Rasa Flagship dengan Fitur AI
-
Bukan Sekadar Mobil Listrik: Xiaomi SU7 Ultra Jadi Monster Sirkuit dengan Rekor Gila
-
Gugatan Desain Paten Bayangi Masa Depan Xiaomi SU7 dan YU7 di Industri Mobil Listrik
Terpopuler
- Iran Sakit Hati Kapal dan Minyak Miliknya Rp 1,17 triliun Dilelang Indonesia
- 10 Potret Rumah Baru Tasya Farasya yang Mewah, Intip Detail Interiornya
- 4 HP Xiaomi RAM 8 GB Paling Murah, Performa Handal Multitasking Lancar
- 5 Shio yang Diprediksi Beruntung dan Sukses pada 27 Maret 2026
- Panas! Keluarga Bongkar Aib Bunga Zainal, Sebut Istri Sukhdev Singh Pelit hingga Nikah tanpa Wali
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
Game Ragnarok Origin Classic Resmi Rilis ke iOS, Android, dan PC
-
5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
-
4 HP RAM 12 GB Termurah di Bawah Rp3 Juta Akhir Maret 2026, Juara Gaming dan Multitasking!
-
5 Rekomendasi Tablet Termurah di 2026 untuk Multitasking, Harga Mulai Rp1 Jutaan
-
5 Smartwatch Murah Terbaik Rp200 Ribuan, Bisa Cek WA dan Pantau Kesehatan
-
36 Kode Redeem FF 29 Maret 2026, Trik Murah SG2 Lumut dan Bocoran Evo Bundle April
-
30 Kode Redeem FC Mobile 29 Maret 2026: Sambut TOTS April, Klaim Pemain Bintang Gratis
-
Terpopuler: Baru 2 Platform Patuhi PP Tunas, Pilihan HP Android yang Terbukti Awet
-
Bocoran iPhone 18 Terbaru: Semua Model Dapat Dynamic Island Lebih Kecil, Ini Detailnya
-
Teaser Honor 600 Series Beredar: Desain Mirip iPhone, Pakai Chip Snapdragon