Suara.com - Suara.com - Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) kembali merilis hasil survei soal penetrasi dan perilaku pengguna internet Indonesia. Dalam survei itu terungkap, penetrasi internet Indonesia di 2017 meningkat dari tahun 2016.
Diungkapkan oleh Sekjen APJII Henri Kasyfi Seomartono, penetrasi internet Indonesia di 2017 mencapai 54,68 persen atau telah menyentuh 143,26 juta penduduk.
"Naik dari 2016, yang hanya 132,7 juta," katanya saat memaparkan hasil survei di Jakarta, Senin (19/2/2018).
Angka pertumbuhan yang tidak terlalu signifikan, kata Henri, disebabkan oleh belum meratanya infrastruktur internet di semua wilayah Indonesia, terutama pedesaan.
"Di daerah rural, penetrasi internet baru mencapai 48 persen. Sementara kawasan urban, penetrasi internet sudah mencapai 72 persen," lanjut pria berkacamata ini.
Hasil survei APJII turut menunjukkan pengguna internet Indonesia sebagian besar masih terkonsentrasi di Pulau Jawa. Tercatat 58 persen pengguna internet berada di Pulau Jawa.
Berdasarkan usia, pengguna internet Indonesia didominasi oleh kelompok usia 19-34 tahun. Sekitar 49 persen pengguna internet berada di kelompok ini.
Jika dilihat dari jenis kelamin, pengguna internet Indonesia masih didominasi oleh kaum lelaki dengan presentase 51.43 persen.
Baca Juga: Unik, Perempuan Ini Cari Lelaki yang Hamilinya Lewat Bilboard
Sebagai informasi, survei dilakukan dengan melakukan wawancara terhadap 2.500 responden di enam wilayah besar. Setiap wilayah terbagi dalam tiga kategori, yakni urban, rural, dan rural-urban.
Untuk survei tahun depan, APJII berencana untuk menggunakan teknologi big data agar hasil yang didapat bisa bersifat real time.
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Rekor Buruk Timnas Indonesia di Piala AFF Semakin Panjang, Pemain Naturalisasi Tak Berkutik
-
100 Petani Sidomulyo Muba Serahkan Diri, Bela 4 Warga yang Dituduh Mencuri di Kebun Sendiri
-
Eks Penyidik KPK: Kasus Febrie Adriansyah Harus Dikembangkan ke Atas, Bawah, dan Samping
-
Dari Batam Menuju Timnas Indonesia, Garudayaksa FC Buka Kesempatan bagi Talenta Muda
-
Tak Berdiri Sendiri, Pengamat Unas Endus Ada Sosok Berpengaruh di Kasus Eks Jampidsus
-
Erick Thohir Evaluasi Skuad Timnas Indonesia Usai Gagal di Piala AFF 2026, John Herdman Out?
-
Kata-kata Mengharukan Rizky Ridho Usai Timnas Indonesia Tersingkir dari Piala AFF 2026
-
Tangis Haru Karsa, Rumah Reotnya di Klapanunggal Kini Kokoh Direnovasi Indocement