Suara.com - Sebuah studi yang dilakukan firma riset Ghost Data mengungkapkan bahwa sekitar 95 juta atau 9,5 persen dari keseluruhan pengguna Instagram adalah bot. Saat ini, aplikasi media sosial milik Facebook itu memiliki sekitar 1 miliar pengguna.
Angka ini meningkat dari studi yang dilakukan Ghost Data pada 2015. Pada saat itu, baru 7,9 persen pengguna Instagram berupa bot.
Untuk melakukan studi ini, para peneliti Ghost Data membeli 20 ribu akun bot. Mereka kemudian membandingkan bot yang mereka beli dengan satu juta akun lain. Lewat komparasi itu, mereka menemukan bahwa akun-akun bot ini kerap mengunggah foto-foto yang dicuri dari situs lain.
Menurut pendiri Ghost Data, Andrea Stroppa, pembuat akun bot kini semakin pintar, bahkan ketika Instagram melakukan pembersihan besar-besaran.
"Sejak dahulu, media sosial tidak pernah berusaha untuk menangani akun bot. Untuk sekarang, saya rasa perusahaan media sosial bisa berbuat lebih banyak," ujarnya.
Meningkatnya akun bot, menurut Sam Woolley selaku peneliti dari Universitas Washington, sangat mengkhawatirkan. Sebab, akun bot bisa menyebarkan berita palsu yang akan menimbulkan kekacauan.
"Gambar dan video lebih cepat menjadi viral dibandingkan kata-kata sederhana. Lebih mudah untuk menyampaikan apa yang ingin Anda sampaikan dalam sebuah gambar," demikian alasannya.
Facebook sendiri mengatakan akan terus berperang untuk memberantas akun bot. Mereka mengakui telah memperkerjakan 10 ribu karyawan di divisi keamanan.
"Kami mengurusi spam, konten palsu, dan permasalahan lainnya secara sangat serius," tangkis juru bicara Facebook.
Baca Juga: Pengumuman Skuat Timnas Menunggu Hasil Drawing Ulang Asian Games
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
Pilihan
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
-
5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
-
Meski Dunia Ketar-Ketir, Menkeu Purbaya Klaim Stabilitas Keuangan RI Kuat Dukung Pertumbuhan Ekonomi
-
Tak Tayang di TV Lokal! Begini Cara Nonton Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17
Terkini
-
Andalkan Snapdragon 7s Gen 4, Segini Skor AnTuTu Redmi Pad 2 Pro
-
Teaser Beredar, Realme GT 8 Pro Aston Martin F1 Limited Edition Siap Rilis
-
23 Kode Redeem FC Mobile 3 November: Dapatkan Pemain OVR 113, Gems, dan Rank Up Token Gratis!
-
Bracket dan Hasil Playoff MPL ID S16: ONIC Jadi Juara, AE Nomor 2
-
23 Kode Redeem FF 3 November: Segera Klaim Skin M1014, SG2 One Punch Man, dan Bundle Eksklusif!
-
5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
-
TikTok Rilis Dua Fitur AI Baru: Permudah Kreator Mengolah Konten
-
Philips Siap Hadirkan HP Baru, Desain Mirip iPhone
-
2 Cara Mudah Ngeprint Dokumen dari iPhone, Tutorial Cepat Anti Ribet!
-
Kehidupan di Palung Terdalam: Temuan Moluska Purba Ungkap Rahasia Evolusi Laut?