Suara.com - Sebuah surat tulisan tangan oleh Fisikawan, Albert Einstein, di mana dia bergulat dengan konsep agama, dijual seharga hampir 2,9 juta dolar AS atau sekitar Rp 41,46 miliar (1 dolar AS = Rp 14.296).
Surat Tuhan yang ditulis pada 1954 itu sebelumnya diharapkan dilelang di New York mencapai 1,5 juta dolar AS atau sekitar Rp 21,45 miliar (1 dolar AS = Rp 14.302).
Ilmuwan pemenang Hadiah Nobel berusia 74 tahun itu menulis catatan satu setengah halaman kepada filsuf Jerman Eric Gutkind sebagai tanggapan atas salah satu karyanya. Itu dilihat sebagai pernyataan kunci dalam perdebatan antara sains dan agama.
"Surat pribadi yang sangat jujur ini ditulis satu tahun sebelum kematian Einstein dan tetap menjadi ekspresi yang sepenuhnya diartikulasikan dari pandangan religius dan filosofisnya," demikian pernyataan dari Christie's.
Harga jualnya kini mencapai hampir dua kali lipat dari harga prediksi rumah lelang antara 1 hingga 1,5 juta dolar AS. Dalam surat itu, yang ditulis dalam bahasa aslinya Jerman, Einstein mengangkat masalah dengan keyakinannya pada Tuhan.
"Istilah Tuhan bagi saya tak lain adalah ekspresi dan produk kelemahan manusia, Alkitab adalah koleksi kebijaksanaan-kebijaksanaan tua tetapi primitif," tulis Einstein dalam surat itu
Fisikawan yanng diketahui berlatar belakang Yahudi itu mengaku tidak percaya Tuhan.
"Dan orang-orang Yahudi, dari mana saya berasal ... bagi saya mereka tak memiliki martabat yang berbeda dari orang lain. Sejauh pengalaman saya, mereka faktanya tak labih baik dari kelompok manusia lain," tulis Einstein.
Ini bukan kali pertama surat Einstein disiapkan untuk dilelang. Tahun lalu, sebuah catatan yang ditulis untuk seorang mahasiswa kimia Italia yang menolak untuk bertemu dengannya dijual seharga 6.100 dolar AS atau sekitar Rp 87,31 juta (1 dolar AS = Rp 14.313).
Baca Juga: Surat Einstein yang Menyangkal Tuhan Akan Dilelang
Surat itu dijual bersama dengan sejumlah surat lain dari Einstein, termasuk catatan 1928 yang terjual seharga 103.000 dolar AS atau sekitar Rp 1,47 miliar (1 dolar AS = Rp 14.303,5), di mana ia menetapkan pemikirannya untuk tahap ketiga dari teori relativitas.
Pada 2017, sebuah catatan di mana dia memberi nasihat tentang hidup bahagia dijual seharga 1,56 juta dolar AS atau senilai Rp 22,32 miliar (1 dolar AS = Rp 14.310) di Yerusalem. [BBC]
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 5 Bek Kanan Terbaik Premier League Saat Ini: Dominasi Pemain Arsenal
Pilihan
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
-
5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
-
Meski Dunia Ketar-Ketir, Menkeu Purbaya Klaim Stabilitas Keuangan RI Kuat Dukung Pertumbuhan Ekonomi
-
Tak Tayang di TV Lokal! Begini Cara Nonton Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17
Terkini
-
Andalkan Snapdragon 7s Gen 4, Segini Skor AnTuTu Redmi Pad 2 Pro
-
Teaser Beredar, Realme GT 8 Pro Aston Martin F1 Limited Edition Siap Rilis
-
23 Kode Redeem FC Mobile 3 November: Dapatkan Pemain OVR 113, Gems, dan Rank Up Token Gratis!
-
Bracket dan Hasil Playoff MPL ID S16: ONIC Jadi Juara, AE Nomor 2
-
23 Kode Redeem FF 3 November: Segera Klaim Skin M1014, SG2 One Punch Man, dan Bundle Eksklusif!
-
5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
-
TikTok Rilis Dua Fitur AI Baru: Permudah Kreator Mengolah Konten
-
Philips Siap Hadirkan HP Baru, Desain Mirip iPhone
-
2 Cara Mudah Ngeprint Dokumen dari iPhone, Tutorial Cepat Anti Ribet!
-
Kehidupan di Palung Terdalam: Temuan Moluska Purba Ungkap Rahasia Evolusi Laut?