Suara.com - Meski telah ditemukan sejak ratusan tahun lalu, namun Antartika masih menyimpan banyak misteri, paling baru, para peneliti dari Subglacial Antarctic Lakes Scientific Access (SALSA) menemukan danau raksasa yang berada di bawah es yang menutupi daratan benua tersebut.
Untuk sampai pada danau misterius itu, para peneliti harus mengebor hingga kedalaman 3.500 kaki atau setara 1 km di bawah permukaan Antartika. Mereka menggunakan alat bor air bertekanan panas tinggi. Menurut pengamatan mereka, luas danau tersebut mencapai dua kali kota Manhattan.
Setelah lubang terbentuk, mereka meneruskan penyelidikan dengan menggunakan perangkat robotika yang dilengkapi dengan 3 kamera video ke danau untuk mengetahui tingkat temperatur suhu dan kebersihan air agar merujuk pada kemungkinan adanya kehidupan di bawah Antartika. Hipotesis sementara, peneliti memperkirakan bahwa danau tersebut dihuni oleh mikroba.
"Kami tidak tahu apa yang akan kami temukan. Inilah yang membuat kegiatan ini sangat menyenangkan," ujar John Priscu, Kepala Peneliti SALSA yang memimpin 45 anggota penelitian lainnya.
Sebelum melakukan penelitan tersebut, tim SALSA terlebih dahulu mempelajari hasil pencitraan satelit yang menemukan lokasi tersebut sekitar 10 tahun lalu dan belum pernah terjamah. Kini, danau yang diberi nama Mercer Subglacial itu menjadi 1 dari 400 danau tersembunyi yang berada di kedalaman Antartika.
"Bagian dari pengeboran adalah mengambil sampel air untuk menguji kebersihannya. Sudah dites dua kali sejauh ini dan airnya sejernih air yang sudah disaring," ujar salah satu anggota SALSA.
Satu hal yang menarik perhatian dari para peneliti, temperatur suhu di Mercer Subglacial hampir dipastikan berada di bawah 0 derajat, namun air yang berada di bawahnya tidak ikut membeku karena adanya tekanan besar dari es yang berada di atasnya.
Seandainya mereka benar-benar menemukan mikroba, maka hipotesis lanjutan dari para peneliti akan berlanjut pada kemungkinan adanya kehidupan di kedalaman planet Mars, satelit planet Jupiter dan Saturnus yang sama-sama terselimuti es.
Danau raksasa yang berada di bawah es yang menutupi daratan benua tersebut membuat spekulasi ada kehidupan di bawah antartika. Tivan Rahmat
Baca Juga: Relawan Jokowi Laporkan A ke Bareskrim Kasus Hoaks Surat Suara Tercoblos
Berita Terkait
Terpopuler
- Singapura Diguncang Gelombang Protes Rakyatnya, Buntut Rencana Penggundulan Hutan untuk Perumahan
- Cara Membersihkan Bunga Es dengan Aman dan Cepat Tanpa Merusak Freezer
- Daihatsu Kenalkan Mobil 120 Jutaan, 1 Liter Jalan 27 Km
- 6 HP Realme RAM 12 GB dengan Performa Kencang, Mulai Rp2 Jutaan
- Erick Thohir Buka Hasil Evaluasi Timnas Indonesia usai Gagal di Piala AFF 2026
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
Jepang Kirim Pasukan Bela Diri Bantu Meredam Kebakaran Hutan Kalimantan
-
3 Lip Balm Rp30 Ribuan yang Bagus Atasi Bibir Kering Menurut Review Pengguna
-
Persib Bandung Resmi Melepas Dion Markx ke Persita Tangerang demi Menit Bermain
-
Penyekatan Demonstrasi dan Nyawa Warga: Pejompongan Jangan Jadi 'Zona Berbahaya'
-
Sekolah Terdampak Gempa NTT Mulai Belajar Besok, Metode Disesuaikan Kondisi
-
Dorong UMKM Naik Kelas, BRI Pertajam Ekosistem Klaster Usaha di Merauke
-
Polri Gandeng Garda Satya NKRI Jaga Kamtibmas dan Ketahanan Masyarakat
-
Menunggu Desember: Apa yang Masih Mengganjal dari RUU Perampasan Aset?
-
Karhutla Makin Membara di Kalteng, Hotspot Bertambah 876 Jadi 5.391 Titik
-
5 Sifat dan Karakter Utama Zodiak Cancer Pria, Hangat di Balik Kesan yang Misterius