Suara.com - Ekspedisi terbaru yang dilakukan para ilmuwan dengan menggunakan kapal selam, berhasil menemukan jalur misterius di Great Blue Hole. Dalam jalur tersebut juga ditemukan jejak misterius yang diduga merupakan sarang Godzilla, walaupun gagasan tersebut langsung dibantah para ilmuwan.
Sangat tidak mungkin bahwa jejak tersebut disebabkan makhluk hidup karena dalam beberapa waktu terakhir, jalur misterius di sinkhole tidak mengandung oksigen. Tingkat oksigen terlalu larut ke angka nol di bawah lapisan hidrogen sulfida yang terletak pada kedalaman sekitar 90 meter di bawah lubang.
Namun, para ilmuwan mengatakan bahwa jejak dan jalur misterius tersebut "terbuka untuk interpretasi" sehingga beberapa kemungkinan atau teori dapat diungkapkan.
Pada Desember tahun lalu, sebuah tim ilmuwan dan penjelajah mengambil bagian untuk melakukan survei pada Great Blue Hole. Di antara anggota kru adalah sekelompok ilmuwan dan penjelajah, termasuk miliarder Richard Branson dan Fabien Cousteau.
Para ilmuwan kemudian memetakan seluruh lubang menggunakan sonar multibeam resolusi tinggi. Berkat pemetaan ini, ilmuwan menemukan tempat tersembunyi yang cukup aneh di dalam sinkhole terbesar di dunia ini.
Tempat tersembunyi tersebut memiliki tingkat oksigen yang rendah dan dikotori oleh makhluk laut dalam yang mati karena sesak napas. Ilmuwan menduga, sarang misterius tersebut merupakan peninggalan proses geologis dengan dugaan bahwa Great Blue Hole dipresiksi merupakan sebuah gua di masa lalu.
"Sangat menarik melihat ruang tersembunyi di planet kita, sebagian besar ruang ini ternyata ada di laut, persis seperti ribuan tahun lalu," ucap Bregman, salah satu peneliti yang tergabung dalam penelitian tersebut.
Untuk saat ini, ilmuwan masih akan meneliti Great Blue Hole dan jalur misterius yang ditemukan.
Baca Juga: Satu Abad Lagi, Ilmuwan Prediksi Bumi Akan Kehilangan Awan
Berita Terkait
Terpopuler
- Kinerja Tim Komunikasi Buruk, Prabowo Diingatkan Segera Reshuffle Seskab Teddy hingga Kapolri
- Ruben Onsu Jadi Tersangka Kasus Dugaan Penipuan, Bakal Dipanggil Polisi Minggu Depan
- 20 Kode Redeem FF Aktif 20 Agustus 2026: Klaim Item Langka dan Bundle Spesial
- Harga Serum Penghilang Flek Hitam yang Efektif dan Aman, Ini 5 Rekomendasi Produknya
- Warga Jogja Protes Desil Naik, Status Miskin Masuk Desil 9, Pemda DIY Minta BPS Klarifikasi
Pilihan
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
Terkini
-
Pati Kompak! Ratusan Ormas Deklarasi Damai di Alun-alun, Tegaskan Tolak Aksi Provokatif
-
Dari Panggung KKI 2026, Belasan UMKM Sumsel Membidik Pasar Nasional hingga Ekspor
-
Cek Kesehatan Gratis Efektif Deteksi Dini dan Eliminasi Kasus TBC di Tangsel
-
Karhutla Sumsel Belum Terkendali, 8 Lokasi Masih Terbakar, Air Makin Menipis
-
Guncang Lima Kota Besar, Deddy Corbuzier Bawa Invasi Indonesia Podcast Festival 2026 ke Luar Jakarta
-
Kemendagri Dorong Digitalisasi Transaksi Daerah Tak Sekadar Pembayaran, tapi Dongkrak PAD
-
Indonesia - China Sepakat Tingkatkan Kerja Sama Bidang Pertahanan
-
Praperadilan Febrie: Ahli Sebut TPPU Pasca 2026 Wajib Pakai Pasal 607, Bukan UU Lama
-
28 Tahun Berlalu, Luka Mei 1998 Kembali Disuarakan Lewat Lagu
-
Bayi 3 Bulan di OKU Terbaring di ICU, 11 Hari Setelah Diduga Dianiaya Ayah Kandung