Suara.com - Meski belum lama dirilis secara global, Samsung Galaxy A30 dan Galaxy A50 ternyata sudah berada di Indonesia.
Buktinya, kedua ponsel terbaru besutan vendor asal Korea Selatan ini sudah dinyatakan lulus Tingkat Kandungan Dalam Negeri (TKDN) dan layak dipasarkan di Tanah Air oleh Kementerian Perindustrian.
Merujuk pada laman resmi Kemenperin, duo Samsung Galaxy A30 dan Galaxy A50 sudah mengantongi sertifikat TKDN dengan nomor 174/ILMATE/TKDN/3/2019 yang diterbitkan pada tanggal 27 Februari 2019 atas nama PT Samsung Electronics Indonesia.
Situs tersebut memperlihatkan Samsung Galaxy A30 memiliki kode SM-A305F, sedangkan Galaxy A50 memiliki kode. Kedua perangkat ini pun tercatat melewati persentase minimum TKDN dengan nilai 31,10 persen.
Bicara soal spesifikasi, Samsung Galaxy A30 hadir dengan layar berukuran 6,4 inci dan diotaki prosesor Exynos 7885 yang biasanya dipakai untuk kelas menengah Samsung.
Untuk urusan fotografi, Samsung menyematkan kamera utama ganda yang masing-masing beresolusi 16 MP dan 5 MP. Sementara, kamera depan beresolusi 16 MP.
Berdasarkan laporan dari GSM Arena, ponsel ini hadir dalam dua pilihan memori, yaitu Samsung galaxy A30 RAM 3 GB/ROM 32 GB atau versi RAM 4 GB/ROM 64 GB.
Ponsel ini tidak dilengkapi dengan pemindai sidik jari, namun kapasitas baterainya terbilang besar karena berkekuatan 4.000 mAh.
Di sisi lain, Samsung Galaxy A50 hadir dengan spesifikasi yang lebih mewah ketimbang Galaxy A30. Hal ini terlihat jeroan yang disematkan pada ponsel terbaru ini.
Baca Juga: Duet Maut, Samsung Galaxy Fold Vs Huawei Mate X
Sekadar informasi, spesifikasi Samsung Galaxy A50 dibekali chipset Exynos 9610 dengan dua pilihan RAM/ROM, yaitu RAM 4 GB/ROM 64 GB dan RAM 6 GB/ROM 128 GB.
Dari tampilan luar, Samsung Galaxy A50 juga terlihat lebih premium karena mengusung layar Infinity-U berukuran 6,4 inci dengan resolusi Full HD+ dan sudah memiliki sensor fingerprint.
Untuk fitur hiburan, Samsung membenamkan tiga kamera belakang pada Galaxy A50 yang masing-masing beresolusi 25 MP f/1.7, lensa depth sensor 5 MP f/2.2, dan lensa ultra wide-angle beresolusi 8 MP.
Sedangkan untuk memenuhi kebutuhan selfie penggunanya, ponsel ini dipersenjatai kamera depan beresolusi 25 MP dengan bukaan diafragma f/2.0.
Meskipun tanda-tanda kehadiran kedua perangkat tersebut semakin terlihat nyata, pihak Samsung sendiri masih belum memberikan pernyataan resmi terkait peluncuran Samsung Galaxy A30 dan A50 di Indonesia.
Berita Terkait
-
Samsung Galaxy A50 dan Galaxy A30 Meluncur di WMC 2019
-
Tiga Kesalahan Fatal di balik Peluncuran Samsung Galaxy S10
-
Samsung Klaim Sudah Jual 2 Miliar Ponsel Pintar Galaxy
-
Klaim Kuasai Pasar Premium, Begini Tren Teknologi Smartphone Samsung
-
Meluncur di AS 20 Februari, Samsung Galaxy S10 Sudah Lulus TKDN
Terpopuler
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
- 7 Sepatu Murah Lokal Buat Jogging Mulai Rp100 Ribuan, Ada Pilihan Dokter Tirta
Pilihan
-
Kredit Nganggur Tembus Rp2,509 Triliun, Ini Penyebabnya
-
Uang Beredar Tembus Rp9891,6 Triliun per November 2025, Ini Faktornya
-
Pertamina Patra Niaga Siapkan Operasional Jelang Merger dengan PIS dan KPI
-
Mengenang Sosok Ustaz Jazir ASP: Inspirasi di Balik Kejayaan Masjid Jogokariyan
-
Gagal di Sea Games 2025, Legenda Timnas Agung Setyabudi Sebut Era Indra Sjafri Telah Berakhir
Terkini
-
6 HP Murah Rp 2 Jutaan Terbaik 2025 Pilihan David GadgetIn: Spek Apik, Gaming Oke
-
Call of Duty Siap Meluncur di Nintendo Switch 2, Ini Bocoran Waktunya
-
5 HP Sultan dengan Chipset Snapdragon 8 Gen 2, Harga Merakyat di Bawah Rp 2 Jutaan
-
Poster Resmi iQOO Z11 Turbo Beredar, Andalkan Snapdragon 8 Gen 5
-
Huawei Nova 15 Ultra dan Pro Debut, Usung Kamera Unik 'Dual-Ring'
-
5 Tablet Xiaomi Terbaik untuk Kerja dan Multitasking, Mulai Rp1 Jutaan
-
HP Murah Infinix Note Edge Lolos Sertifikasi di Indonesia, Pakai Chipset Anyar
-
Hadirkan Vin Diesel, Peluncuran Game Ark 2 Ditunda hingga 2028
-
Kinerja Digiplus 2025 Moncer, Ekspansi Gerai dan Ekosistem Lifestyle Digital Jadi Kunci Pertumbuhan
-
5 Rekomendasi HP Wireless Charging Termurah, Mulai Rp2 Jutaan