Suara.com - Beberapa hari ini khususnya, Jakarta dan sejumlah kota besar lainnya di Indonesia dilanda aksi unjuk rasa besar-besaran. Selama dua hari pada Senin dan Selasa (23 dan 24 September) misalnya, sejumlah massa yang sebagian besar terdiri dari mahasiswa, turun ke jalan, bahkan terlibat bentrok dengan aparat kepolisian.
Lantas pada Rabu (25/9/2019), giliran para pelajar sekolah menengah atau yang banyak disebut sebagai anak STM --karena sebagian besar massanya adalah siswa SMK-- pun ikut turun ke jalan. Mereka juga berunjuk rasa, hingga pada akhirnya pun terlibat bentrok dengan aparat, lalu sebagian terluka dan tak sedikit pula yang ditangkap.
Seiring aksi-aksi di lapangan itu, berbagai informasi dan pemberitaan, hingga respon dan komentar di dunia maya, pun luar biasanya kencangnya dalam beberapa hari ini. Banyak yang memberikan dukungan, meski ada juga sebagian yang mencibir bahkan melontarkan bermacam tudingan.
Salah satu yang cukup menarik dan viral di antara komentar netizen Indonesia tersebut adalah unggahan ini. Tepatnya, itu adalah cuitan akun @Nadio_Pangestu di Twitter pada Rabu sekitar jam setengah dua sore, yang hingga Kamis (26/9) sore saja sudah mendapatkan hampir 18 ribu like dan di-retweet (cuit ulang) sampai 10.300-an kali.
Cuitan ini sebenarnya bukanlah cuitan yang tergolong serius. Intinya semacam penyimpulan peta kekuatan aksi unjuk rasa selama beberapa hari ini, yang melibatkan kelompok-kelompok massa berbeda, mulai dari mahasiswa, anak STM, suporter bola, bahkan juga K-popers (pencinta K-pop).
"Skill perlawanan anak STM vs polisi. Skill argumentasi mahasiswa vs DPR. Skill suporter sepak bola panjat gedung DPR. Skill Kpopers dengan segala bacotannya. Bersatu melawan musuh yang sama," tulis pemilik akun @Nadio_Pangestu, dengan menambahkan tagar #STMmelawan, #HidupMahasiwa dan #MahasiswaBergerak.
Banyak netizen lain pun kontan segera memberi tanggapan dan komentar terhadap cuitan ini. Rata-rata mengiyakan sembari tertawa membaca kesimpulan itu, dan beberapa yang lain pun ikut menambahkan.
"Sipp, ava Korea memastikan segala hastag yg berhubungan dg aksi kalian trending 5 besar world wide. Jangan salah, sebagian besar dari kami mutualannya internasional. Semoga dunia ikut mengaminkan apa yg sama2 kita perjuangkan saat ini," tulis akun @ZaaZalfaa.
"Yang biasanya pada gk seneng satu sama lain, pada ngejelekin, ribut dll, skarang bersatu, the best emng," komentar pemilik akun @JungYer__ pula.
Baca Juga: Anak STM Surabaya: Mahasiswa Orasi, Kami yang Eksekusi
"Skill santet mbah mbah dukun ditunggu," tulis akun @SayoshiSou_ma tak ketinggalan berkomentar.
"Tidak pernah terbayangkan semua skill ini berguna juga," komentar akun @IDeA_vector sambil menambahkan emoticon tertawa.
"Ngakak banget astaga yg bagian kpopers dg segala bacotannyaaaa," tulis akun @Auliashdq pula.
"Terimakasih DPR telah menyatukan kami," tulis @Azizahnurriz pula di bagian lain.
Untuk diketahui, pada Kamis (26/9) ini pun, meski di Jakarta khususnya sudah tak terjadi lagi demonstrasi besar, di beberapa kota lainnya masih berlangsung sejumlah aksi unjuk rasa. Antara lain yakni berlangsung di Surabaya, Kendari (Sultra), Mataram (NTB), dan lainnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Honorer NTB Diberikan Tali Asih Rp3,5 Juta Usai Putus Kontrak
- Lupakan Aerox atau NMAX, Skutik Baru Yamaha Ini Punya Traksi dan Agresivitas Sempurna di Trek Basah
- Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
- Anggota DPR RI Mendadak Usul Bangun 1.000 Bioskop di Desa Pakai Dana APBN 2027
- 5 Serum Penumbuh Rambut Terbaik untuk Rambut Menipis dan Area Botak
Pilihan
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
Terkini
-
Anker Kenalkan Soundcore Liberty 5 Pro Series, TWS Premium dengan Casing AMOLED
-
Xiaomi REDMI Watch 6 Resmi Meluncur di Indonesia, Smartwatch AMOLED 2.07 Inci dengan Baterai 24 Hari
-
Palo Alto Networks Luncurkan Idira, Platform Keamanan Identitas AI untuk Lawan Ancaman Siber Modern
-
Komisi Ojol Turun Jadi 8%, Ekonom Sebut Gojek dan Grab Bisa Bertahan Andalkan Ekosistem Digital
-
58 Kode Redeem FF Terbaru 23 Mei 2026: Klaim Skin Eclipse, Ada Hujan Diamond
-
Penjualan Kacamata Pintar Google Diprediksi Tembus 2 Juta, Tantang Dominasi Meta
-
iQOO 16 dan Vivo V80 Muncul di Database IMEI, Skor AnTuTu Tembus 5 Juta?
-
POCO X9 Pro Max Dirumorkan Bawa Baterai 12.000 mAh, Usung 'Spek Dewa'
-
Oppo Pad 6 Segera Rilis: Andalkan Chip Flagship Dimensity, Skor AnTuTu Tembus 3 Juta
-
Huawei Watch Fit 5 Series Mulai Tersedia, Punya Fitur Deteksi Risiko Diabetes Pertama di Smartwatch