Suara.com - Badan antariksa Eropa (ESA) membagikan sebuah potret permukaan Mars yang dipenuhi dengan serpihan es berwarna putih terang dan aliran awan yang diambil dari Mars Express Orbiter.
Potret yang diambil di wilayah kutub utara Mars ini diterbitkan bertepatan dengan Konferensi Internasional Ketujuh tentang Sains dan Eksplorasi Kutub Mars yang berlangsung pada 13-17 Januari lalu di Argentina.
Sifat wilayah kutub Mars bervariasi sepanjang tahun. Selama musim panas, sebagian besar permukaan kutub tertutup es air. Namun, ketika musim dingin tiba, suhu turun di bawah minus 125 derajat Celcius dan menyebabkan karbon dioksida di atmosfer mengendap. Hal ini membentuk lapisan es kering setebal beberapa meter di atas es air dan menciptakan awan karbon dioksida.
Gambar yang diabadikan oleh High Resolution Stereo Camera (HRSC) milik Mars Express ini menunjukkan permukaan daratan Mars yang berwarna kemerahan dengan es berwarna putih cerah dalam pola garis-garis seperti zebra.
Dilansir dari IFL Science, pencitraan daerah kutub Mars memungkinkan para ilmuwan untuk tidak hanya memahami kondisi planet Mars saat ini, tetapi juga sebelumnya.
Ketika es kutub mencair dan membeku di antara musim yang berganti, debu-debu akan terperangkap di dalam lapisan es. Di masa mendatang, foto-foto yang memperlihatkan perbedaan iklim di mars bisa menjadi bukti sejarah kutub di Mars.
Mars Express sendiri telah mengabadikan gambar planet merah itu sejak akhir tahun 2003 hingga saat ini masih aktif melayang di orbit di sekitar Mars. Selain memetakan permukaan Mars dari waktu ke waktu, wanaha antariksa itu telah menandai gunung berapi dan memeriksa permukaan Mars untuk mencari air cair.
Berita Terkait
Terpopuler
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- 6 Tanda-Tanda Rumah Memiliki Energi Positif Chi yang Membuat Penghuni Tenang
- 5 Sunscreen untuk Flek Hitam Usia 30 Tahun ke Atas Sesuai Review dan Harga
- Media Italia Sebut Jay Idzes Masuk Radar PSG: Transfer Mewah untuk Sassuolo
Pilihan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
Terkini
-
Menolak Bungkam! Rakyat Kecil di Kota Bogor Tuntut Keadilan Hak Tanah yang Diduga Diserobot
-
Tukang Cukur dan Camat Sudah Minta Maaf, Netizen Masih Buru Pelaku Perekam Video Viral
-
Tanggapi Insiden Tukang Cukur di Rancabungur, Bupati Bogor: Mari Bersama Maknai Kemerdekaan
-
Cara Seru Jakarta Ajak Ratusan Pelajar Kenali Pariwisata Berkelanjutan
-
Nekat Panjat Atap Hingga Bakar Dua Motor, Evakuasi Pria ODGJ di Cibadak Sukabumi Menegangkan
-
BRI Perluas Akses Pembiayaan KUR Petani di Bengkayang Guna Swasembada Pangan
-
Retribusi Melempem, Benyamin Davnie Bentuk Perseroda 'Citra Anggrek Mandiri' Kelola Pasar Tangsel
-
Geledah Jateng-Jatim, KPK Cari Bukti untuk Tetapkan Tersangka Baru dalam Kasus Suap Pajak
-
Bupati Brebes Temui Siswa Sespimmen Polri, Bahas Persoalan Pupuk Subsidi
-
Kembalikan Hak Pejalan Kaki, Pemkot Bandung Tertibkan Bangunan Liar di Jalan Rajawali