Suara.com - Hal yang ditakutkan kembali terjadi lagi, yaitu banjir melanda sebagian wilayah di Jabotabek pada Selasa pagi (25/2/2020), mengakibatkan terhambatnya aktivitas masyarakat.
Meski begitu, layanan telekomunikasi maupun data yang digelar operator seluler dipastikan aman terkendali. Berbeda dengan banjir di awal tahun 2020 yang melumpuhkan jaringan seluler, operator kini lebih siap menghadapi masalah ini.
Smartfren
Anak perusahaan Sinarmas ini mengakui ada beberapa BTS di wilayah Jabotabek yang terkena pemadaman listrik PLN saat banjir terjadi.
Meski begitu, VP Technology Relations and Special Project Smartfren Munir Syahda Prabowo mengatakan saat ini BTS sudah dipersenjatai tenaga cadangan.
"Terkait dengan bencana banjir yang melanda Jakarta, memang ada beberapa site BTS yang terkena dampak dari banjir disebabkan adanya pemadaman listrik PLN, namun karena semua site sudah dilengkapi battery sebagai power supply cadangan sehingga tidak begitu berpengaruh terhadap kualitas layanan," terang Munir dalam keterangan resminya, Selasa (25/2/2020).
Kendati layanan tidak terpengaruh, Munir mengatakan bahwa tim teknis Smartfren tetap memantau kondisi sejak dini hari demi antisipasi situasi dan kondisi ke depannya.
Indosat Ooredoo
Serupa dengan Smartfren, beberapa BTS Indosat Ooredoo juga dilaporkan mengalami gangguan pasokan listrik akibat banjir. Untuk beberapa saat, layanan mereka sempat terdampak. Namun saat ini, tim teknis operator itu sedang melakukan pemulihan.
"Kami mohon kesabaran pelanggan karena kami masih terus berupaya sesegera mungkin memulihkan layanan kami. Saat ini kondisi sudah berangsur pulih dan BTS yang terdampak sudah kembali normal," terang SVP-Head of Corporate Communications Indosat Ooredoo, Turina Farouk.
Untuk memantau kondisi terkini layanan mereka, pihak Indosat Ooredoo mengandalkan Indosat Ooredoo Network Operation Center (INOC).
Baca Juga: Trend Otomotif Global, Adira Finance Danai Pembelian KBL
"Kami terus melakukan pemantauan melalui Indosat Ooredoo Network Operation Center (INOC) untuk memastikan pelanggan mendapatkan pengalaman terbaik menggunakan layanan telekomunikasi kami," jelas Turina.
Telkomsel
Aldin Hasyim selaku General Manager External Corporate Communications Telkomsel mengatakan bahwa secara umum, kondisi jaringan dan layanan Telkomsel masih normal beroperasi, meskipun kini juga tengah dilakukan pemantauan secara intensif.
"Saat ini di sejumlah titik di Jabotabek dan sekitarnya yang terdampak hujan deras yang merata dan mengakibatkan banjir juga telah dilakukan pemadaman listrik sebagai langkah antisipasi. Untuk itu, Telkomsel telah menggunakan pasokan listrik cadangan dengan mengaktifkan battery dan menyiagakan sejumlah mobile genset sebagai pendukung operasional BTS di sejumlah titik wilayah terkait."
XL Axiata
Group Head Corporate Communications XL Axiata Tri Wahyuningsih mengungkapkan bahwa pihaknya sudah menerima laporan masuk mengenai sebagian kecil BTS terdampak, terutama yang berlokasi di area yang terkena pemadaman listrik.
Beruntung, operator yang identik dengan warna biru ini sudah siap dengan melakukan sejumlah langkah antisipatif.
"Kami sudah siapkan langkah-langkah antisipatif antara lain dengan rekayasa jaringan dan mobilisasi genset. Semaksimal mungkin kami akan berusaha untuk menjaga layanan tetap normal karena di saat yang seperti ini pasti layanan telekomunikasi dan data sangat dibutuhkan pelanggan dan masyarakat," tutup pria yang karib disapa Ayu itu.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- Semurah Xpander Sekencang Pajero, Huawei-Wuling Rilis SUV Hybrid 'Huajing S'
- 9 HP Redmi RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan, Lancar Jaya Dipakai Multitasking
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
- 5 Lem Sepatu Kuat Mulai Rp 3 Ribuan: Terbaik untuk Sneakers dan Bahan Kulit
Pilihan
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
-
Daftar Saham IPO Paling Boncos di 2025
Terkini
-
27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 Januari 2026, Klaim 2.026 Gems dan Pemain Eksklusif
-
53 Kode Redeem FF Terbaru 1 Januari 2026, Klaim M1014 Demolitionist dan The Hungry Pumpkin
-
Ini Kode Promo KIOSGAMER Januari 2026 Terbaru, Dapat Diskon hingga Bonus Diamond 30 Persen!
-
28 Kode Redeem MLBB Terbaru 1 Januari 2026: Klaim Skin Epic, Diamond, dan Fragment Gratis
-
95 Persen Jaringan Pulih, XLSMART Percepat Konektivitas Pascabencana di Aceh
-
8 Prompt AI untuk Edit Foto Jadi Dramatis yang Lagi Tren di TikTok
-
iPhone Disebut Bakal Pakai Layar Lengkung Empat Sisi, Apple Ikuti Jejak Xiaomi?
-
5 HP Harga Rp1 Jutaan Paling Worth It di Tahun 2026, Spek Gak Kaleng-kaleng
-
Samsung Disebut Eksperimen Baterai 20.000 mAh, Ini Tantangannya
-
Update 25 Kode Redeem FC Mobile 1 Januari 2026, Klaim Icon 113-115 Gratis di Tahun Baru!