Suara.com - Bahaya pandemi Covid-19 bukan hanya berdampak pada kesehatan fisik saja, tetapi juga bisa merusak kesehatan mental. Padahal, menjaga kesehatan fisik dan mental menjadi hal sangat esensial untuk menjaga imunitas tubuh.
Merespon kondisi ini, Instagram meluncurkan kampanye #RealTalk dan serangkaian fitur baru untuk mendorong lebih banyak lagi interaksi positif di Instagram, terutama di kalangan anak-anak muda.
Untuk memuluskan kampanye ini, Instagram berkolaborasi dengan komunitas anti-bullying Sudah Dong, aplikasi kesehatan mental Riliv, dan artis cantik Ariel Tatum.
"Kampanye RealTalk memastikan pengguna Instagram di Indonesia untuk mendapatkan pengalaman positif dan bermakna, serta berani berekspresi dengan cara aman dan nyaman. Ini fase kedua, pandemi Covid-19 mendorong kita untuk beradaptasi dengan the new normal (situasi normal baru)," ujar Manajer Komunikasi Instagram Asia Pasifik Putri Silalahi dalam konferensi online, Selasa (19/5/2020).
Instagram, kata Putri, berusaha memfasilitasi para pengguna aplikasi dengan praktisi dan ahli yang bisa membantu mereka untuk menjaga kesehatan mental di tengah pandemi corona.
"Mereka harus tetap banyak di rumah dan online. Untuk menjaga kesehatan pikiran, Instagram ingin membantu, menghubungkan pengguna dengan praktisi, ahli, organisasi yang terkait dengan masalah kesehatan mental," lanjutnya.
Melalui kampanye #RealTalk, Instagram, Sudah Dong, Riliv, dan Ariel Tatum, berharap bisa mendorong anak muda untuk lebih berani tampil menjadi dirinya sendiri sehingga mereka bisa bangkit dari bullying dan tidak malu lagi mencari bantuan profesional saat mereka membutuhkan bantuan untuk menjaga kesehatan mentalnya.
Untuk aktivasinya, Instagram dan Sudah Dong akan bekerja sama untuk membantu mencegah terjadinya peningkatan kasus cyberbullying di kalangan anak muda, yang dapat disebabkan oleh meningkatnya penggunaan platform online saat ini.
Bersama dengan Sudah Dong, Instagram akan meluncurkan booklet anti-bullying bernama #RealTalk yang dirancang sebagai sumber informasi untuk membantu anak muda membangun interaksi positif baik online maupun offline. Setelah pandemi berakhir, Sudah Dong juga akan mengadakan acara penyuluhan anti-bullying di 10 Sekolah Menengah Pertama yang tersebar di area Jabodetabek.
Baca Juga: Upaya Menutup Lubang Ozon, Justru Timbulkan Masalah Lingkungan Lainnya
Sementara itu, Instagram akan bekerja sama dengan Riliv dan Ariel Tatum untuk mematahkan stigma negatif kesehatan mental yang ada di kalangan masyarakat Indonesia.
Aplikasi kesehatan mental Riliv dan Ariel Tatum akan membuat lima seri video IGTV yang akan membahas hal-hal seputar kesehatan mental dengan bahasa yang mudah dipahami oleh anak muda. Selain itu, Riliv juga meluncurkan audio meditasi berjudul ‘Mengatasi Bullying’sebagai bentuk adaptasi booklet #RealTalk.
Selain itu, Instagram juga meluncurkan fitur khusus bernama Guides, yang berisi kumpulan konten menenangkan terkait kesehatan mental, cara menjaga pikiran positif, anti-bullying dan berbagai konten positif lainnya yang bisa menyemangati para pengguna melalui masa krisis ini.
Sebagai tahap awal, Instagram bekerja sama dengan beberapa organisasi kredibel dan konten kreator untuk membantu melakukan kurasi konten inspiratif di Guides. Di Indonesia, tab Guides sudah dapat dilihat di profil Instagram @sudahdong dan @arieltatum.
Semua konten kampanye #RealTalk yang dibuat oleh Sudah Dong, Riliv dan Ariel Tatum nantinya juga akan disimpan di salah satu Guides yang ada di profil @sudahdong dan @arieltatum untuk memudahkan pengguna menemukan konten tersebut. Dalam beberapa waktu ke depan, kumpulan konten Guides juga akan muncul di bagian tab Eksplor.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
6 Kasus Sengketa Tanah Paling Menyita Perhatian di Makassar Sepanjang 2025
-
6 HP Memori 128 GB Paling Murah Terbaru 2025 yang Cocok untuk Segala Kebutuhan
-
4 Rekomendasi Tablet RAM 8 GB Paling Murah, Multitasking Lancar Bisa Gantikan Laptop
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
Terkini
-
Motorola Edge 70 Rilis: Tawarkan Bodi Super Tipis, Lebih Murah dari iPhone Air
-
Samsung Wallet Resmi ke Indonesia, Dompet Digital Bisa Simpan Tiket hingga Kunci Mobil
-
Astronot Cina Sukses Gelar Barbeque Pertama dalam Sejarah di Luar Angkasa
-
Render Honor 500 Beredar: Mirip iPhone Air dan Pixel, Usung Baterai Jumbo
-
23 Kode Redeem FC Mobile 6 November: Raih Hadiah Cafu 113, Rank Up Point, dan Player Pack Eksklusif
-
7 Rekomendasi HP Murah Rp2 Jutaan: Baterai Awet, Anti Air Cocok Buat Ojol
-
23 Kode Redeem FF Terbaru 6 November 2025: Dapatkan M1887 Incubator & Cobra Rage Sekarang!
-
Rilis 2026, Marvel Janjikan Game Wolverine Bakal Spektakuler
-
Wacana Sertifikasi Influencer, Begini Kata YouTube
-
Jadwal Rilis dan Spesifikasi PC Call of Duty: Black Ops 7 Resmi Diumumkan