Suara.com - Sarang elang botak (Haliaeetus leucocephalus) pertama telah ditemukan di Cape Cod, Massachusetts sejak 1905 ketika para ahli satwa liar mengumumkan populasi spesies elang botak yang terancam punah.
Menurut Divisi perikanan dan Margasatwa (MassWildlife) Massachusetts, sebanyak lebih dari 70 sarang yang terdikumentasi telah ditemukan di seluruh negara bagian, di mana sembilan sarang di antaranya belum pernah dilaporkan.
Di antara yang paling terkenal adalah sarang Barnstable pertama di Cape Cod dalam 115 tahun. Sebelumnya, sarang terakhir dengan telur ditemukan di Kota Sandwich pada 1905.
"Ketika populasi elang terus tumbuh, tantangan baru muncul ketika pasangan mencoba membangun wilayah baru. Elang ini memiliki pesaing teritorial seperti osprey dan elang lain yang bertarung untuk membuat sarang dan habitat lain yang saling menguntungkan," tulis MassWildlife dalam sebuah pernyataan, seperti dikutip dari IFL Science, Senin (1/6/2002).
Status elang botak kini diturunkan dari "spesies yang terancam" menjadi "salah satu perhatian khusus" dalam daftar Undang-Undang Spesies Terancam Punah Massachusetts pada 2012 dan dihapus dari daftar Spesies Terancam Punah Federal pada 2007.
Spesies ini menghadapi kepunahan pada pergantian abad setelah dibunuh oleh para pemburu ilegal dan menghadapi pemusnahan lebih lanjut karena hilangnya habitat dan keracunan dari penggunaan pestisida DDT secara luas pada tahun 1950-an dan 60-an.
Umumnya, setelah elang yang telah berpasangan memilih lokasi bersarang dengan jangkauan yang tinggi, pasangan akan membangun sarang berukuran 3,7 meter kali 2,5 meter menggunakan tongkat atau ranting. Pasangan elang ini akan kembali setiap tahun untuk bertelur sebanyak satu hingga tiga telur di musim semi.
Berita Terkait
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Jenderal Iran: Trump Harus Tahu, Hari Ini Kami Baru Tembakkan Rudal Stok Lama
-
Israel Klaim Menhan Iran dan Komandan Garda Revolusi Tewas, Nasib Khamenei Masih Misterius
-
Menlu Iran: Demi Allah! Kami Akan Balas Kematian 51 Siswi SD yang Dibantai Israel - AS
-
DPR RI Ragukan Misi Damai Board of Peace, Desak Pemerintah Tegas soal Serangan AS-Israel ke Iran
-
Rumahnya Dibombardir AS-Israel, Ayatollah Ali Khamenei Masih Hidup!
Terkini
-
Link Download Kumpulan Nada Dering Alarm Sahur dengan Suara Unik
-
35 Kode Redeem FF Terbaru 28 Februari 2026: Banjir Skin SG2, Bundle Langka, hingga Diamond Gratis
-
Huawei Watch Ultimate 2 Segera Rilis di Indonesia: Selam 150 Meter dengan Fitur Pesan Bawah Laut
-
HP Rp 1 Jutaan, REDMI A7 Pro Resmi di Indonesia: Baterai 6.000mAh, HyperOS 3
-
AI, Cloud, dan Data Center Terintegrasi Jadi Motor Ekosistem Digital Nasional 2026
-
5 Rekomendasi HP Gaming Rp3 Jutaan dengan Skor AnTuTu Tertinggi
-
21 Kode Redeem FC Mobile Aktif 28 Februari 2026, Ada Paket Ramadan dan Ribuan Gems Gratis
-
Cara Pre Order Samsung Galaxy S26 Series 2026: Cicilan Rp600 Ribuan per Bulan, Nikmati Galaxy AI
-
Ramadan 2026 Makin Canggih: Gemini AI Bantu Atur Puasa, Olahraga, hingga UMKM
-
SHECURE Digital Resmi Diluncurkan, Perlindungan Perempuan dan Anak dari Kekerasan Online