Suara.com - Para ilmuwan tengah menyelidiki asal sinyal radio misterius yang terdeteksi galaksi Bima Sakti.
Sinyal radio yang dikenal sebagai Fast Radio Bursts (FRB) biasanya hanya ditemui di luar semesta Bima Sakti. Oleh karena itu, ilmuwan mengganggap hal ini sebagai fenomena yang tidak wajar.
Gelombang radio yang dideteksi para ilmuwan diduga berasal dari ledakan radiasi sepanjang milidetik dan dipancarkan oleh magnestar, sejenis bintang dengan medan magnet yang sangat kuat, yang jaraknya sekitar 14.000 tahun cahaya dari Bumi.
Meski begitu, asal usul mereka tidak diketahui. Beberapa ilmuwan berpendapat bahwa gelombang energik adalah hasil dari ledakan kosmik, sementara para penganut teori konspirasi menilai bahwa gelombang radio itu adalah sinyal yang dikirim oleh alien.
"Ini adalah hubungan pengamatan pertama yang antara magnetar dan Fast Radio Bursts," kata astrofisika Dr Sandro Mereghetti dari Institut Nasional Astrofisika di Italia, seperti dikutip dari New York Post, Selasa (4/8/2020).
"Ini benar-benar merupakan sebuah penemuan besar, dan membantu para ilmuwan untuk mencari tahu dari mana fenomena misterius ini berasal," imbuhnya.
Diambil oleh teleskop radio di seluruh dunia pada bulan April, FRB ini merupakan yang pertama terdeteksi di galaksi Bima Sakti.
Fast Radio Bursts (FRB) sendiri merupakan gelombang radio masif yang hanya muncul sekejap, namun menghasilkan energi yang sangat besar.
Karena waktu kemunculannya yang singkat, para ilmuwan kesulitan untuk mempelajari mereka, sejak FRB pertama kali ditemukan pada 2007.
Baca Juga: Bukan Dibangun Alien, Mesir Tantang Elon Musk Masuk ke Piramida
Berita Terkait
-
Diduga Alien Tinggal di Terowongan Bawah Tanah Planet Mars
-
Lindungi Bulan dan Mars dari Kontaminasi Bumi, NASA Rilis Aturan Ini
-
Pemandangan Pulau Sokotro Mirip Luar Angkasa, Disebut Jadi Pulau Alien
-
Ditinggal Lama Akibat Lockdown, Rumah Ditumbuhi 'Alien' Bertentakel
-
Google Maps Ungkap Lokasi Penampakan Alien di Sekitar Anda
Terpopuler
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
Huawei Pura 90 Pro Debut 20 April, Andalkan RAM 16 GB dan Chip Kirin Anyar
-
5 Kipas Tangan Portable Cas Tahan Lama: Dijamin Adem Seharian, Anti Gerah DImana pun
-
Pakai Chip iPhone, Performa Gaming Laptop Murah MacBook Neo Lampaui Ekspektasi
-
65 Kode Redeem FF Max Terbaru 12 April 2026: Raih Skydive Undersea, Doctor Red, dan Topi
-
Spesifikasi Vivo Y31d Pro: HP Baru di Indonesia, Usung Baterai 7.000 mAh dan Fitur Tangguh
-
7 Tablet SIM Card 5G dengan Keyboard Bawaan untuk Kerja Remote
-
Trump Ucap 'Alhamdulillah': Klaim Iran Kalah dan Proses Pembersihan Hormuz Dimulai
-
5 Rekomendasi Tablet dengan Chipset Setara Laptop: Desain Mumpuni, Cocok buat Multitasking
-
Game Crimson Desert, Dapatkan Fitur Boss Rematch dan Pengaturan Kesulitan Anyar
-
7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil