Suara.com - Aplikasi Zoom Meeting sering digunakan sejak pandemi COVID-19. Tapi pernahkah kalian mendapat masalah suara saat memakai Zoom? Artikel ini akan menjelaskan penyebab Zoom Meeting tidak ada suara.
Bekerja dari rumah alias WFH jadi solusi terbaik bagi karyawan dan perusahaan demi menekan laju penularan COVID-19. Meeting online menggunakan Zoom adalah cara alternatif agar tetap bisa terhubung dalam urusan pekerjaan.
Namun, tak jarang ketika menggunakan aplikasi Zoom, beberapa permasalahan kerap ditemui. Salah satunya suara mati ketika meeting, lalu apa penyebabnya? Berikut beberapa penyebab zoom meeting tidak ada suara.
1. Tidak Mengaktifkan Fitur Join Audio
Salah satu yang menyebabkan zoom meeting tidak bersuara ialah karena fitur Join Audio belum Anda aktifkan secara otomatis. Ini artinya, setiap kali Anda masuk ke dalam conference atau video meeting maka harus mengklik opsi 'Join Audio' agar bersuara.
Sebaiknya, Anda mengatur agar audio tidak hilang dengan cara klik Setting pada aplikasi Zoom lalu aktifkan audio secara otomatis.
2. Tidak Terhubung dengan Perangkat Audio Seluler
Sebelum memakai Zoom meeting perlu diingat bahwa Anda harus terhubung dengan perangkat audio seluler.
Klik ikon Audio saat melakukan zoom meeting, kemudian klik 'Call' via Device Audio. Jika ada permintaan akses, maka izinkan Zoom mengakses mikrofon.
Baca Juga: Meeting Online di Rumah Tetap Produktif, Ini Caranya
Lalu, pastikan Zoom sudah mengakses mikrofon ke perangkatmu. Berikut Caranya:
- iOS: Buka Pengaturan> Privasi> Mikrofon dan aktifkan sakelar untuk zoom.
- Android: Buka Pengaturan> Aplikasi & pemberitahuan> Izin aplikasi> Mikrofon dan aktifkan sakelar untuk Zoom.
3. Bug pada Aplikasi
Jika Zoom sering digunakan saat aktivitas sehari-hari maka akan menimbulkan bug yang kadang membuat percakapan atau suara hilang di tengah-tengah meeting atau conference.
Sebaiknya, sebelum melakukan meeting Zoom, ada baiknya untuk me-restart aplikasi tersebut dengan cara login kembali ke ruang meeting atau konferensi yang diikuti.
4. Sistem operasi bermasalah
Apabila dengan cara restart tidak berhasil, kemungkinan suara hilang karena sistem operasi Windows, MacOS, Android, atau iOS Anda sedang bermasalah sehingga menghilangkan koneksi audio dari speaker dan earphone pada aplikasi Zoom. Sebaiknya restart PC, laptop, MacBook, atau ponsel Anda sebelum Zoom meeting.
Itulah penyebab Zoom Meeting tidak ada suara dan cara mengatasinya.
Kontributor : Lolita Valda Claudia
Berita Terkait
Terpopuler
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 5 HP Realme RAM 12 GB dan Kamera Jernih Paling Murah Mulai Rp2 Jutaan
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
Pilihan
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
Terkini
-
5 HP Baru 2026 Memori Besar dan Baterai Badak untuk Multitasking, Harga Rp2 Jutaan
-
5 HP Midrange Kamera Terbaik 2026 yang Wajib Dilirik, Hasil Foto Setara Flagship!
-
5 HP Android dengan Desain Kamera Mirip iPhone, Mulai Rp1 Jutaan Saja
-
Cara Nonton Piala Dunia 2026 di MAXStream TV, Telkomsel dan TVRI Sediakan Akses Gratis
-
4 Seri Baru Funism Resmi Rilis, Naruto hingga Pokemon Palmsize Wonders
-
ADVAN Resmi Meluncurkan AIGEN Ultra, Laptop AI untuk Pekerja Digital
-
41 Kode Redeem FF Terbaru 27 Mei 2026: Jangan Asal Spin Event Mesin Waktu, Amankan MP40 Cobra
-
3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
-
24 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 27 Mei 2026: Awas Server Tutup, Amankan Dulu Kartu 117 Icon Oranye
-
Terpopuler: 7 HP Midrange Rasa Flagship, Heboh WNI Diduga Buat Riset Palsu di Denmark