Suara.com - Samsung Galaxy Creator Workshop 2 yang digelar Rabu (04/11/2020) menghadirkan salah satu narasumber dari YouTube Indonesia. Ia membocorkan mengenai konten menarik apa saja yang disukai oleh pemirsa saat masa pandemi serta konten menarik di 2020.
Workshop yang mengusung tema "Be A Creator, Be Awesome You" menghadirkan Irfan Rinaldi selaku Product Marketing Manager Samsung Mobile dan juga Wafa Taftazani selaku Country Strategic Partnership Lead, YouTube Indonesia.
Irfan Rinaldi mengutip pada salah satu survei yang menyatakan bahwa penikmat konten video meningkat selama masa pandemi.
Pengguna lebih sering menikmati live video dibanding sebelum masa pandemi. Potensi untuk melakukan vlogging dan review produk juga semakin bertambah seiring meningkatnya atensi dari audience.
Masa pandemi membuat beberapa konten mengalami kenaikan audience jika dibandingkan tahun sebelumnya.
“Selama masa pandemi, sebuah survey (11 Covid-10 Consumer Insight, Toluna Online Panel Survey) menunjukan konsumsi masyarakat Indonesia membaca konten meningkat tajam sebanyak 78 persen, konsumsi menonton video streaming 76 persen dan 70 persen lebih sering menonton LIVE video dibanding sebelum masa pandemi. Perubahan ini tentunya dapat menjadi peluang emas bagi para creator untuk membuat konten yang awesome. Dengan mengikuti Galaxy Creator Workshop melalui aplikasi Samsung Member, pengguna Galaxy A series dapat mengoptimalkan smartphone Galaxy A miliknya dan mengambil momen ini untuk membuat konten yang lebih awesome di sosial media,” ucap Irfan Rinaldi, Product Marketing Manager, Samsung Electronics Indonesia.
Wafa Taftazani selaku perwakilan dari YouTube Indonesia mengaku bahwa selama masa pandemi, banyak masyarakat Indonesia yang beralih untuk melakukan belanja online.
Masifnya belanja online membuat banyak audience pergi ke YouTube untuk memeriksa barang incarannya. Konten seperti unboxing gadget atau perangkat lain serta drop test menjadi konten yang banyak diminati saat masa pandemi.
Review game hingga react trailer juga memiliki pasar sendiri di YouTube. Wafa Taftazani mengungkapkan bahwa saat ini sudah ada sekitar 2 miliar pengguna yang log-in serta menonton video di YouTube setiap bulannya.
Baca Juga: Viral! Ivan Gunawan Ledek Baliho Youtube Deddy Courbuzier
Setiap menitnya, terdapat 500 jam konten diunggah ke YouTube. Itu membuktikan bahwa terdapat pasar potensial untuk membuat konten di YouTube.
Beberapa jenis konten yang mendapatkan atensi lebih di masa pandemi termasuk Study with Me (konten untuk menemani seseorang agar tak jenuh saat belajar), Pantry Meals (bagikan resep masakan, cara membuat kue, review masakan), Coping Techniques (konten manajemen mental untuk kesehatan, salah satunya meditasi, atau teknik mengatasi stres), dan At Home Workout (konten olahraga di rumah).
Di tahun 2020, konten game juga mulai mengalami kenaikan sebesar 50 persen dibandingkan tahun sebelumnya. Konten yang sangat menarik audience khususnya adalah game MOBA.
Knowledge Video, Automotive Exhibitions, hingga tema "Cookies (kue)" juga mengalami peningkatan di tahun 2020. Itulah tadi beberapa konten menarik yang mendapatkan atensi dari pemirsa di YouTube, apakah kalian siap menjadi content creator di YouTube?
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Kontroversi Grok AI dan Ancaman Kekerasan Berbasis Gender di Ruang Digital
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
Terkini
-
8 Prediksi Kaspersky, Bagaimana AI Menjadi Ancaman dan Pertahanan Siber Ini Wajib Dilakukan
-
4 HP Infinix RAM 8 GB Paling Murah, Spek Tinggi Mulai Rp1 Jutaan
-
Bocoran Panas Xiaomi 17 Max: Meluncur April, Kencang Bak Pro tapi Tanpa Fitur Ini!
-
33 Kode Redeem FF Aktif 12 Januari 2026, Bundle Ryomen Sukuna Siap Hadir
-
26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 12 Januari 2026, Ada Bocoran Pemain OVR 117 di Event TOTY
-
Terpopuler: Kode Redeem FC Mobile Terbaru Banjir Hadiah, HP RAM 8 GB di Bawah Rp1,5 Juta
-
21 Kode Redeem FC Mobile 11 Januari 2026, Dapatkan Ribuan Gems hingga Pemain Legendaris
-
Daftar 28 Kode Redeem FF 11 Januari 2026, Cek Bocoran Event Ramadan Lost Treasure
-
7 HP Kamera AI Terbaik Harga Rp1 Jutaan, Foto Auto Jernih Tanpa Editing
-
4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara