Suara.com - Ilmuwan Inggris Roy Smith dari Universitas Portsmouth, menemukan sisa-sisa fosil dari reptil terbang yang hidup lebih dari 60 juta tahun lalu, tersembunyi di antara fosil hiu.
Smith sedang memeriksa fosil duri sirip hiu dari dua koleksi museum Inggris, ketika ia melihat beberapa fragmen berisi foramina saraf atau lubang kecil, tapi terlihat di mana saraf muncul ke permukaan dan berfungsi untuk merasakan mangsa. Smith mengatakan bahwa duri sirip hiu tidak memiliki fragmen seperti ini.
Hasil analisisnya justru menunjukkan fosil tersebut bukan berasal dari makhluk laut, melainkan dari hewan purba di udara, yaitu pterosaurus si reptil terbang yang misterius dan vertebrata paling awal yang diketahui telah berevolusi terbang bertenaga.
Dilansir dari CNET, Kamis (12/11/2020), Smit merinci penemuan tersebut dalam penelitian yang diterbitkan secara online di jurnal Proceedings of the Geologists' Association.
Dua dari spesimen yang ditemukan dapat diidentifikasi sebagai pterosaurus yang disebut Ornithostoma. Kemungkinan lain mewakili spesies baru.
"Saya sangat senang dan gembira dapat menemukan fosilnya karena sisa-sisa pterosaurus sangat langka di Inggris. Hanya ada dua spesies yang pernah ditemukan," kata Smith.
Smith menemukan fosil pterosaurus dalam koleksi milik Sedgwick Museum of Earth Sciences di University of Cambridge dan Booth Museum of Natural History di Brighton. Penemuan ini menunjukkan keragaman yang lebih besar dari pterosaurus langka dan penting untuk mempelajari materi yang ada secara detail.
Berita Terkait
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
Pilihan
-
Pernyataan Prabowo Soal Gaji Pengupas Bawang Dipertanyakan, Keluarga Susanah: Itu Salah
-
Prabowo Sebut Upah Kupas Bawang Rp700 Ribu per Kg, Emak-emak Bogor Tertawa: Sini Cuma Rp1.200
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
Terkini
-
Kendal Tornado FC Disambut Dua Laga Tandang, Ini Komentar Stefan Keeltjes
-
Tepis Isu Memisahkan Diri, Sultan Banten ke-18 Tegaskan Komitmen Setia pada NKRI
-
Kritik Atraksi Kemerdekaan Elite, Kolektif UGM Kibarkan Bendera Setengah Tiang
-
Kirab Bendera Pusaka di Monas Jadi Magnet Warga, Ada yang Datang Sejak Pagi
-
Tak Hanya Pelajar, ASN DKI Jakarta Juga Diperbolehkan WFH Besok
-
Bikin Merinding! No Na Nyanyikan Tanah Airku Rayakan HUT RI, Diminta Dibawakan Saat FIFA ASEAN Cup
-
HUT RI ke-81, PTBA Perkuat Komitmen Hadirkan Energi, Masyarakat Berdaya, Lingkungan Terjaga
-
3 Mandat Baru dari Prabowo untuk OJK di Momen 17 Agustus, Apa Saja?
-
Harmoni Dalam Persatuan: Semangat NHM Membangun Gosowong Maju di Hari Kemerdekaan
-
PNM Peduli Bergerak Cepat Bantu Korban Gempa di Nusa Tenggara Timur