Suara.com - Virus Corona (Covid-19) telah menginfeksi militer Chili dan pangkalan penelitian di Antartika. Dengan kata lain, virus tersebut sekarang telah menyebar ke setiap benua.
Sebanyak 36 orang di pangkalan General Bernardo O'Higgins Riquelme dinyatakan positif Covid-19.
Wabah tersebut telah dilacak pada pengiriman pasokan dari kapal Angkatan Laut Sargento Aldea yang tiba dari Chili pada 27 November lalu.
Ketika kapal kembali ke pelabuhan Talcahuano di Chili Selatan pada 16 Desember, tiga dari 208 awak kapal dinyatakan positif Covid-19.
Menurut Angkatan Laut Chili, beberapa kasus penyebaran lagi dari kapal juga telah terdeteksi setelah kapal berlabuh di Punta Arenas pada 10 Desember.
Di pangkalan O'Higgins, 26 personel militer telah terinfeksi bersama dengan 10 kontraktor yang sedang melakukan pekerjaan pemeliharaan di fasilitas tersebut.
Tentara Chili mengatakan, semua staf yang tidak memiliki kepentingan di O'Higgins telah diterbangkan kembali ke rumah.
"Berkat tindakan pencegahan tepat waktu, dimungkinkan untuk meringankan kondisi," kata salah satu personel yang positif Covid-19 dalam pernyataan kepada stasiun TV 24 Horas, seperti dikutip Dailymail, Rabu (23/12/2020).
Pangkalan tersebut diperkirakan mampu menampung sekitar 60 orang, mencakup campuran personel militer dan sejumlah kecil ilmuwan sipil. Dilaporkan 24 kontraktor juga ikut serta dalam pekerjaan pemeliharaan.
Baca Juga: Pikiran Stres saat Liburan selama Pandemi Covid-19? Ini Saran Psikolog!
Kini semua lalu lintas turis ke benua es di Kutub Selatan telah dibatalkan dan semua kontak antara sekitar 70 pangkalan dilarang. Akibatnya, banyak pekerjaan kolaboratif mengalami kendala.
Pangkalan tersebut merupakan salah satu dari 13 pangkalan Chili di Antartika dan dinamai berdasarkan Bernardo O'Higgins Riquelme, seorang pahlawan nasional yang memimpin perjuangan kemerdekaan dari Spanyol pada 1810.
Berita Terkait
-
Harga Emas Dunia Melemah Imbas Virus Corona Jenis Baru di Inggris
-
Ada Virus Corona Jenis Baru, Harga Minyak Dunia Terus Merosot
-
Ilmuwan Inggris: Mutasi Virus Corona Bisa Picu Risiko Serius pada Anak-Anak
-
Efek Pandemi, Mercedes-Benz Tutup Pabrik Berteknologi Tinggi di Brasil
-
CEO BioNTech Yakin Vaksinnya Mempan Pada Virus Corona Jenis Baru
Terpopuler
- AMPB Pulang Usai Audiensi DPR, Relawan Ojol Curiga Ada Kesepakatan Transaksional
- Setelah Pelatih Giliran Suporter FC Twente Usir Mees Hilgers: Pemain Malas
- Di Bursa Capres 2029: Elektabilitas Dedi Mulyadi Tembus 42 Persen, Ungguli Prabowo
- Cara Membersihkan Bunga Es dengan Aman dan Cepat Tanpa Merusak Freezer
- Daihatsu Kenalkan Mobil 120 Jutaan, 1 Liter Jalan 27 Km
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
RUU Perampasan Aset Segera Disahkan, Akademisi: Kewenangan Besar Tanpa Pengawasan Bisa Jadi Bumerang
-
5 Rekomendasi Bedak Touch-Up Praktis dengan Kaca dan Spons untuk Aktivitas Seharian
-
Dari Sisa Operasional Kopi Menjadi Barang Gaya Hidup, Ketika Keberlanjutan Tak Berhenti di Secangkir
-
4 Shio Paling Beruntung 30 Agustus 2026: Siap-Siap Panen Rezeki di Akhir Bulan
-
Tragedi Drag Race Jadi Alarm, IMI Sebut Tak Semua Daerah Punya Venue Layak
-
Siswa di Kampar Diduga Dianiaya Senior, Sempat Dilarikan ke RS karena Hidung Patah
-
Tujuh Perusahaan Antre IPO di BEI, Dua Punya Aset Jumbo
-
5 Motor Matic Bekas 10 Jutaan Terbaik: Ini Cara Cek Odometer Asli vs Direset
-
Semen Gresik Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Bencana bagi Korban Gempa di Nagekeo NTT
-
Andre Rosiade Gelar Padel Youth Series, Dorong Padel Jadi Olahraga Rakyat