Suara.com - Uni Emirat Arab (UEA) resmi menjadi negara Arab pertama dalam sejarah yang berhasil mencapai Mars setelah satelit bernama Al Amal dilaporkan telah memasuki orbit planet merah tersebut pada Selasa malam (9/2/2021) waktu Indonesia.
Dengan keberhasilan ini maka UEA juga menjadi negara kelima di dunia setelah Amerika Serikat, Uni Soviet, Eropa, dan India yang berhasil mendatangi Mars.
"Misi sudah rampung," cuit Wakil Presiden UEA sekaligus Pemimpin Dubai, Mohammed bin Rashid Al Maktoum di Twitter lengkap dengan poster Planet Mars, gambar satelit Al Amal dan tulisan "Arab di Mars".
Al Amal berhasil mencapai orbit Mars setelah menempuh perjalanan selama tujuh bulan dan menempuh jarak 494 juta kilometer. Roket yang membawa satelit ini lepas landas dari daratan Jepang pada Juli 2020 lalu.
Satelit UEA ini akan meneliti atmosfer Mars selama setahun (atau setara dengan 687 hari di Bumi). Ia akan menangkap iklim di Mars secara lebih lengkap dan secara khusus mencari alasan hilangnya hidrogen serta oksigen dari permukaan Mars.
Hasil penelitian akan disebar ke 200 lembaga riset dan diharapkan bisa melengkapi hasil penelitian negara lain di dunia.
"Kami meneliti planet yang sangat mirip Bumi, tetapi telah melewati beberapa perubahan sehingga kini tak lagi mengandung air, salah satu pendukung utama kehidupan," kata Sarah Al-Amiri, deputi manajer proyek Mars UEA.
Keberhasilan misi Al Amal di Mars ini juga menjadi kado terindah ulang tahun kemerdekaan UEA yang ke-50 pada tahun ini. Misi ini sudah dipersiapkan sejak 2014 lalu dan pada 2017 UEA mengumumkan program antariksa nasionalnya secara resmi.
Uniknya lagi keberhasilan UEA ini akan menjadi beban bagi badan antariksa China dan Amerika Serikat yang misi ke Mars mereka juga dijadwalkan tiba pada Februari ini.
Baca Juga: Misi Hope Uni Emirat Arab Akan Tiba di Mars Hari Ini
Amerika Serikat meluncurkan misi yang membawa mobil robotik bernama Perseverance dan sebuah helikopter mini bernama Ingenuity. Keduanya ditargetkan mendarat di permukaan Mars pada 18 Februari.
Sementara bagi China ini adalah misi pertamanya ke Mars. Misi bernama Tianwen-1 itu diperkirakan akan memasuki orbit Mars pada pekan ini. Puncak dari misi ini adalah pada Mei mendatang, ketika Tianwen-1 mendaratkan sebuah mobil robotik di belahan selatan Mars.
Yang pasti keberhasilan misi Mars dari Uni Emirat Arab akan menjadi doronga bagi AS dan China untuk juga sukses dalam misi mereka masing-masing. [DW/Reuters/Engadget]
Berita Terkait
-
Pelangi di Mars, Ketika Film Anak Gagal Memahami Anak
-
Kecam Iran, 20 Negara Siap Buka Selat Hormuz
-
Pelangi di Mars Diserang Isu AI hingga Buzzer, PH Beri Klarifikasi Panjang
-
Film Pelangi di Mars: Petualangan Sci-Fi Anak yang Berani dan Inspiratif
-
Pertama di Indonesia, Film Pelangi di Mars Tawarkan Kualitas Animasi Kelas Dunia
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
5 HP Harga Rp1 Jutaan Terbaru, Spek Gahar dan Performa Kencang
-
Daftar Harga HP Samsung 2026 Semua Seri, Mulai Rp1 Jutaan
-
Oppo Find X9 Ultra dan X9s Pro Resmi Rilis April 2026, Spesifikasi Bocor!
-
Cara Cek Sisa Saldo E-Toll Lewat HP NFC agar Tidak Menghambat Gerbang Tol
-
Video Trailer Beredar, Game Minecraft Dungeons 2 Siap Hadir Tahun Ini
-
Garmin Rilis Pokmon Watch Face, Bikin Pantau Tidur Jadi Lebih Seru
-
Indosat Gandeng NVIDIA, Teknologi AI Kini Siap Menjangkau Seluruh Indonesia
-
Rincian Skor AnTuTu POCO X8 Pro Max: HP Flagship Killer dengan Chip Anyar Dimensity 9500s
-
55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
-
5 Cara Tahu Chat WA Sudah Dibaca untuk Pengguna Android dan iOS