Suara.com - Facebook menangguhkan akun Donald Trump selama dua tahun. Hal ini diumumkan perusahaan dalam keputusan yang sangat dinanti setelah berbulan-bulan perdebatan tentang masa depan mantan presiden itu di media sosial.
“Mengingat beratnya keadaan yang menyebabkan penangguhan Donald Trump, kami percaya tindakannya merupakan pelanggaran berat terhadap aturan kami yang pantas mendapatkan hukuman tertinggi yang tersedia di bawah protokol penegakan baru. Kami menangguhkan akunnya selama dua tahun, efektif sejak tanggal penangguhan awal pada 7 Januari tahun ini," kata Nick Clegg, wakil presiden urusan global Facebook, dalam sebuah pernyataan.
Pada akhir periode penangguhan, Facebook mengatakan, akan bekerja dengan para ahli untuk menilai risiko terhadap keselamatan publik yang ditimbulkan dengan memulihkan akun Donald Trump.
“Kami akan mengevaluasi faktor eksternal, termasuk contoh kekerasan, pembatasan pertemuan damai dan penanda kerusuhan sipil lainnya,” tulis Clegg dilansir laman The Guardian, Minggu (6/6/2021).
“Jika kami menentukan bahwa masih ada risiko serius terhadap keselamatan publik, kami akan memperpanjang pembatasan untuk jangka waktu tertentu dan terus mengevaluasi kembali hingga risiko itu surut.”
Dia menambahkan bahwa begitu penangguhan dicabut, seperangkat sanksi yang meningkat dengan cepat akan berlaku jika Donald Trump melanggar kebijakan Facebook.
Keputusan ini datang hanya beberapa minggu setelah masukan dari dewan pengawas Facebook yang merekomendasikan pada awal Mei agar akun Donald Trump tidak diaktifkan kembali.
Namun, dewan pengawas memberikan keputusan akhir tentang nasib Trump kembali ke Facebook sendiri, memberi perusahaan waktu enam bulan untuk membuat keputusan terakhir.
Dewan mengatakan bahwa hukuman penangguhan tidak terbatas dan tanpa standar Facebook untuk Donald Trump “tidak pantas”.
Baca Juga: Belum Sebulan, Trump Tutup Situs Website Miliknya
Kebijakan baru memungkinkan untuk meningkatkan hukuman penangguhan selama satu bulan, enam bulan, satu tahun, dan dua tahun.
Mantan presiden itu telah diskors sejak Januari, menyusul serangan mematikan di Capitol yang melihat gerombolan pendukung Trump menyerbu Kongres dalam upaya untuk membatalkan pemilihan presiden 2020.
Perusahaan itu menangguhkan akun Facebook dan Instagram Donald Trump atas unggahan, di mana ia tampak memuji tindakan para perusuh, mengatakan bahwa tindakannya menimbulkan risiko yang terlalu besar untuk tetap berada di platform.
Setelah kerusuhan Capitol, Donald Trump diskors dari beberapa platform teknologi utama, termasuk Twitter, YouTube, dan Snapchat. Twitter sejak itu membuat larangannya permanen.
Berita Terkait
-
Facebook: Teori Covid-19 Buatan Manusia Tak Lagi Tergolong Hoaks
-
Facebook Ungkap Tren Paling Populer Sepanjang Ramadan 2021
-
Facebook dan Instagram: 15 Juta Orang Bertukar Ucapan Selamat Lebaran
-
Waduh! Fitur Mode Gelap Facebook Mendadak Hilang
-
Jumlah Like di Facebook dan Instagram Bisa Disembunyikan, Begini Caranya
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
5 Pilihan HP Realme Snapdragon RAM 8 GB Paling Murah untuk Jangka Panjang
-
5 Rekomendasi HP Samsung dengan Kamera Terbaik dan Canggih
-
vivo T5 Series Meluncur, Kombinasi Kamera Sony, AI Camera, dan Gaming 90FPS, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
5 Rekomendasi HP POCO RAM Besar dan Kamera Bagus, Cek di Sini!
-
33 Kode Redeem FF Aktif 30 April 2026, Sikat M1887 Rapper Underworld dan Gintoki Bundle
-
Terpopuler: Pilihan HP Terbaru yang Bisa Zoom Jauh, Tecno Spark 50 Pro Siap Rilis
-
5 Pilihan Laptop Gaming Termurah 2026, Spek Dewa Tetap Ngebut dan Ringan Dibawa
-
38 Kode Redeem FF Terbaru 29 April 2026: Bocoran Collab One Piece Bikin Heboh
-
29 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 29 April 2026: Skuad Impian Spanyol Menanti, Auto Win Terjamin
-
Duet 5G dan AI: Kunci Akselerasi Ekonomi Digital Menuju Indonesia Emas 2045