Suara.com - Pengurus Besar Esport Indonesia (PBESI) mengumumkan bahwa pendaftaran Eksibisi Esport PON XX Papua 2021 sudah resmi dibuka, menyusul Surat Keputusan KONI Nomor 67/2021 tentang penetapan cabang olahraga eksibisi pada pesta olahraga nasional tahun ini di Papua.
Esports ditetapkan menjadi salah satu dari 10 cabang yang akan mengikuti Eksibisi PON XX 2021. Pendaftaran dibuka untuk semua pemain esports yang kemudian akan mewakili daerah asal mereka.
Pendaftaran dan seluruh rangkaian kegiatan eksibisi esports bisa diakses melalui platform www.garudaku.com, yang merupakan hasil karya anak bangsa.
Sekjen PBESI, Frengky Ong, dalam pernyataan pers dikutip Senin (23/8/2021) mengatakan, penyelenggaraan game pada eksibisi pertama ini dilakukan secara swadaya. Masing-masing penerbit game yang dimainkan pada ajang ini bertanggung jawab dan menandai produknya masing-masing.
Game yang bakal dipertandingkan di eksibisi ini adalah Free Fire, eFootball PES, dan Mobile Legends. Oleh karena itu, penyelenggara menggandeng penerbit game untuk bekerjasama.
Salah satu penerbit game yang mendukung kegiatan ini adalah UniPin. UniPin optimistis dukungan pemerintah akan membantu ekosistem esports tumbuh lebih besar.
Debora Imanuella, Senior Vice President UniPin Community percaya upaya pemerintah merangkul segala pihak akan mewujudkan ekosistem esports Indonesia yang lebih baik.
"Kami secara penuh mendukung dan akan turut meramaikan serta mensukseskan Eksibisi Esports PON XX Papua,"kata dia.
Menurutnya, momen ini perlu dimanfaatkan sebesar-besarnya oleh semua stakeholder esports di Indonesia agar dapat semakin mendorong kemajuan olahraga maupun industri ini di tanah air.
Baca Juga: Klasemen Sementara MPL ID Season 8 Pekan Kedua
Sementara itu, Eksibisi Esports PON XX Papua akan diselenggarakan pada tanggal 22-26 September dengan lokasi di Stadium Hoki Indoor Doyo Baru, Jayapura. Sebelum itu, akan ada dua babak seleksi yaitu Babak Kualifikasi pada tanggal 26 Agustus – 5 September dan tahapan Pra-PON pada 7-14 September 2021.
Sementara platform garudaku.com menjadi pusat informasi penyelenggaraan Eksibisi Esports PON XX. Fitur-fitur seperti jadwal tabel pertandingan, hasil kualifikasi, grup dan informasi terkait akan di-update di sini.
Tidak hanya itu, Garudaku juga akan berfungsi sebagai pusat database seluruh stakeholders esports di Indonesia. Hal ini tentu menjadi angin segar di tengah menanjaknya popularitas industri esports di tanah air.
Seluruh industri akan dapat memiliki akses informasi jelas dan terpecaya untuk saling menumbuhkan sisi industri dan komunitas serta ekosistem di dalamnya. [Antara]
Berita Terkait
-
Strategi PB ESI Siapkan Timnas Indonesia untuk Ajang Global ENC 2026
-
Klasemen MPL ID Season 17 Week 2: Team Liquid Memimpin, RRQ Posisi 9
-
RRQ dan ONIC Terpilih Masuk Jajaran 40 Klub Esports Elit Dunia, Terima Suntikan Dana Segar
-
PB ESI Bentuk Tim Nasional untuk Esports Nations Cup 2026
-
Daftar Full Roster 9 Tim MPL ID Season 17 Terlengkap, Main Sebentar Lagi
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
Terkini
-
5 HP Baterai Jumbo Tahan Seharian, Gak Perlu Sering Ngecas!
-
Siap Rilis, Oppo Find X9s Usung Tombol Khusus dan Kamera Premium 50 MP
-
Tecno Spark 50 4G Rilis Global, HP Murah Mirip iPhone Ini Siap ke Indonesia
-
Kritik Manajer Riot Games ke IGRS: Keamanan Rentan, SDM Komdigi Sedikit dan Tak Memadai
-
LG Pamer Teknologi Zero Labour di InnoFest 2026, Rumah Pintar Serba Otomatis
-
5 HP Honor 5G Terbaru, Spek Ideal Buat Multistasking Berat dan Produktivitas
-
7 HP POCO RAM 8 GB Kamera Bagus Super Jernih, Harga Mulai Rp1 Jutaan
-
4 Rekomendasi HP OPPO dengan NFC Termurah, Performa Kencang dan Tahan Banting
-
Penemuan Fosil Kupu-Kupu Berusia 34 Juta Tahun di Prancis, Kondisi Masih Utuh
-
Jadwal Asteroid Apophis atau 'Dewa Kematian' Melintas Dekat Bumi