Suara.com - Pengurus Besar Esport Indonesia (PBESI) mengumumkan bahwa pendaftaran Eksibisi Esport PON XX Papua 2021 sudah resmi dibuka, menyusul Surat Keputusan KONI Nomor 67/2021 tentang penetapan cabang olahraga eksibisi pada pesta olahraga nasional tahun ini di Papua.
Esports ditetapkan menjadi salah satu dari 10 cabang yang akan mengikuti Eksibisi PON XX 2021. Pendaftaran dibuka untuk semua pemain esports yang kemudian akan mewakili daerah asal mereka.
Pendaftaran dan seluruh rangkaian kegiatan eksibisi esports bisa diakses melalui platform www.garudaku.com, yang merupakan hasil karya anak bangsa.
Sekjen PBESI, Frengky Ong, dalam pernyataan pers dikutip Senin (23/8/2021) mengatakan, penyelenggaraan game pada eksibisi pertama ini dilakukan secara swadaya. Masing-masing penerbit game yang dimainkan pada ajang ini bertanggung jawab dan menandai produknya masing-masing.
Game yang bakal dipertandingkan di eksibisi ini adalah Free Fire, eFootball PES, dan Mobile Legends. Oleh karena itu, penyelenggara menggandeng penerbit game untuk bekerjasama.
Salah satu penerbit game yang mendukung kegiatan ini adalah UniPin. UniPin optimistis dukungan pemerintah akan membantu ekosistem esports tumbuh lebih besar.
Debora Imanuella, Senior Vice President UniPin Community percaya upaya pemerintah merangkul segala pihak akan mewujudkan ekosistem esports Indonesia yang lebih baik.
"Kami secara penuh mendukung dan akan turut meramaikan serta mensukseskan Eksibisi Esports PON XX Papua,"kata dia.
Menurutnya, momen ini perlu dimanfaatkan sebesar-besarnya oleh semua stakeholder esports di Indonesia agar dapat semakin mendorong kemajuan olahraga maupun industri ini di tanah air.
Baca Juga: Klasemen Sementara MPL ID Season 8 Pekan Kedua
Sementara itu, Eksibisi Esports PON XX Papua akan diselenggarakan pada tanggal 22-26 September dengan lokasi di Stadium Hoki Indoor Doyo Baru, Jayapura. Sebelum itu, akan ada dua babak seleksi yaitu Babak Kualifikasi pada tanggal 26 Agustus – 5 September dan tahapan Pra-PON pada 7-14 September 2021.
Sementara platform garudaku.com menjadi pusat informasi penyelenggaraan Eksibisi Esports PON XX. Fitur-fitur seperti jadwal tabel pertandingan, hasil kualifikasi, grup dan informasi terkait akan di-update di sini.
Tidak hanya itu, Garudaku juga akan berfungsi sebagai pusat database seluruh stakeholders esports di Indonesia. Hal ini tentu menjadi angin segar di tengah menanjaknya popularitas industri esports di tanah air.
Seluruh industri akan dapat memiliki akses informasi jelas dan terpecaya untuk saling menumbuhkan sisi industri dan komunitas serta ekosistem di dalamnya. [Antara]
Berita Terkait
-
Lenovo Pasok Mesin Esports World Cup 2026, dari PC Legion hingga Laptop Layar Gulung
-
Kuaishou Gaming Resmi Juara Honor of Kings World Cup 2026
-
Saat AI Jadi Senjata Baru Gaming, Palit RTX 5060 Ti Bawa GDDR7 hingga 16GB
-
Strategi realme "Make Passion Real" Bangun Jembatan Menuju Pro Player Team RRQ
-
Indonesia Lolos Grand Final Mobile Legends Esports Nations Cup 2026
Terpopuler
- Profil dan Pekerjaan Jhon LBF, Siap Bantu Ruben Onsu Bayar Kerugian Rp3,5 M
- 6 HP Realme RAM 12 GB dengan Performa Kencang, Mulai Rp2 Jutaan
- Erick Thohir Buka Hasil Evaluasi Timnas Indonesia usai Gagal di Piala AFF 2026
- 5 Pilihan Rice Cooker Panci Keramik yang Awet, Tahan Gores, dan Mudah Dibersihkan
- 25 Pengemis Haji Gocap di Kebayoran Baru Dikirim ke Panti Sosial
Pilihan
-
Sempat Serukan Serang Hercules! Admin Akun Pemukiman Setan Ditangkap Polisi karena Molotov
-
Pidato Pertama Sebagai Ketua Umum PBNU, Gus Kikin Berseloroh: Baru Dua Jam Saja
-
Jalani Ritual di Danau Sunter, WNA Aljazair Dievakuasi Setelah Dirayu 3 Jam
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
Terkini
-
Danantara Housing Expo Bukukan Proyek Senilai Rp2 Triliun hanya dalam 4 Hari
-
Publik Tak Puas Penegakan Hukum dan Pemberantasan Korupsi Era Prabowo
-
Listrik Sulsel Mulai Dipadamkan, Pemprov Sulsel Terima Laporan Penyebabnya
-
4 Cleansing Oil Sunflower Seed Hapus Makeup Waterproof hingga Pori Terdalam
-
Profil dan Sepak Terjang Robin Veldman Pelatih Baru Mees Hilgers di SC Heerenveen
-
Bupati Bogor Respons Kasus Hukum, Dukung Pemberantasan Korupsi dan Hormati Prosedur
-
PSM Makassar Belanja Besar-Besaran, 10 Pemain Asing Sudah Dikunci
-
Viral Batu Suci Umat Hindu 31 Ton Ditemukan Pasca Banjir Nepal, Faktanya Seperti Ini
-
Aksi Represif Polisi di Demo DPR: Sweeping hingga Gas Air Mata Ditembakkan Langsung ke Massa
-
Kades Undar Andir Serang Diciduk Polisi Usai Kepergok Beli Narkoba, Ngaku Sudah 5 Kali Pakai