Suara.com - Menteri Komunikasi dan Informatika, Johnny G. Plate mengatakan forum Digital Economy Working Group atau DEWG Presidensi G20 Indonesia yang resmi dibuka Selasa (15/3/2022) akan mengedepankan isu transformasi digital, tidak hanya untuk Indonesia, namun juga dunia.
"Momentum bersejarah bagi Indonesia dalam memanfaatkan posisi strategis untuk menavigasi arah perkembangan lansekap ekonomi digital Indonesia," kata Plate saat membuka acara DEWG Presidensi G20 Indonesia di Jakarta, Selasa (15/3/2022).
Agenda transformasi digital, yang juga menjadi salah satu isu di Presidensi G20 Indonesia, diwujudkan ke dalam tiga isu prioritas DEWG. Pertama, konektivitas pemulihan pascapandemi.
Melalui isu ini, Indonesia mengajak negara-negara anggota G20 untuk membahas betapa pentingnya konektivitas digital dalam mendukung perekonomian, terutama pada pemulihan pascapandemi virus corona
Kedua, kecakapan dan literasi digital, antara lain untuk meningkatkan kemampuan digital dan pemanfaatan teknologi digital. Indonesia membuat panduan G20 Toolkit for Measuring Digital Skills and Literacy agar ada alat untuk mengukur tingkat kecakapan dan literasi digital di negara anggota G20.
"Kita harapkan negara-negara anggota berbagi pengalaman sehingga ada satu pemahaman bersama sebagai standard, yang menjadi model untuk kita gunakan di tingkat global," akta Johnny.
Ketiga, arus data lintas negara, yang antara lain bertujuan menyepakati empat prinsip dalam tata kelola data yaitu sah, berkeadilan, transparan dan timbal-balik. Isu arus data lintas negara juga penting bagi interoptabilitas data, baik dalam wilayah yurisdiksi suatu negara maupun antarnegara.
Menteri Plate mengingatkan bahwa ketiga isu yang diangkat dalam DEWG merupakan prasyarat utama optimalisasi transformasi berbasis digital, termasuk bagi ekonomi digital.
Ekonomi digital terus berkembang di Indonesia, pada 2021 gross national product ekonomi digital mencapai 70 miliar dolar Amerika Serikat. Pertumbuhan ekonomi digital Indonesia diproyeksikan sebesar 315,5 miliar dolar AS pada 2030.
Baca Juga: Set Top Box Gratis Sudah Mulai Dibagikan di Wilayah ASO Tahap I
Kementerian memperkirakan ada 4,9 miliar pengguna internet di seluruh dunia, sementara di Indonesia berjumlah 204 juta orang. [Antara]
Berita Terkait
-
BI: Transformasi Digital Sistem Pembayaran Indonesia Jadi Rujukan Lembaga Keuangan Dunia
-
Servis Elektronik Kini Bisa Dipantau Real Time Cukup dari Platform
-
Platform Digital Bikin Kerja Lebih Cerdas dan Produktif
-
BRI Perkuat Transformasi Digital, Pengguna BRImo Tembus 45,9 Juta
-
AWS Perkuat Transformasi Digital Indonesia lewat Investasi, Percepatan Adopsi AI & Cloud
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Arya Iwantoro Anak Siapa? Ternyata Ayahnya Eks Sekjen Kementan yang Pernah Diperiksa KPK!
- Usut Kematian Nizam Syafei yang Disiksa Ibu Tiri, Video di Ponsel Korban akan Diperiksa
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
Pilihan
-
Debut Berujung Duka, Pemain Senegal Meninggal Dunia Usai Kolaps di Lapangan
-
Di Tengah Jalan Raya, Massa Polda DIY Gelar Salat Gaib Massal untuk Korban Represi Aparat
-
Massa Aksi di Depan Polda DIY Dibubarkan Paksa oleh Sekelompok Orang Berpakaian Sipil
-
5 Fakta Mencekam Demo di Mapolda DIY: Gerbang Roboh hingga Ledakan Misterius
-
Suasana Mencekam di Depan Polda DIY, Massa Berhamburan Usai Terdengar Ledakan
Terkini
-
5 Pilihan Tablet RAM 16 GB Memori 512 GB Paling Murah untuk Kerja
-
Xiaomi 17T Series Lolos Sertifikasi TKDN: Bersiap ke Indonesia, Usung Chipset Anyar
-
Peta Sebaran 'Amukan' Topik Tyas dan LPDP: Lebih Banyak di X, Netizen TikTok Kurang Peduli
-
Daftar Harga iPhone Terbaru Jelang Lebaran 2026, Lengkap Semua Seri
-
69 Kode Redeem FF Aktif 24 Februari 2026: Klaim Crimson dan Gloo Wall Ramadhan Gratis
-
Begini Kebijakan Kemenkeu RI Buntut Viralnya Dwi Sasetyaningtyas, LPDP Trending
-
Infrastruktur Digital Jadi Penentu Bisnis Ritel dan F&B
-
Penampakan Xiaomi 17 Ultra Leica Edition Versi Global Terungkap Jelang Perilisan
-
17 HP Murah Redmi dan POCO dapat HyperOS 4 Berbasis Android 17, Ada Fitur Baru
-
MPL ID Season 17 Kapan Dimulai? Ini Bocoran Jadwal dan Roster Tim Mobile Legends