Suara.com - Exabytes Indonesia mengajak para pelaku UMKM di Indonesia untuk Go Digital lewat gelaran SME DigitalFest 2022. Ajang tahunan ini mengusung topik Small Business and Digital Revolution 4.0.
Country Manager Exabytes Indonesia, Indra Hartawan mengatakan, para pelaku bisnis, khususnya UMKM, sebaiknya mulai menyiapkan masa depan dengan investasi pada pengembangan keahlian digital, serta responsif terhadap industri, bisnis, dan perkembangan teknologi.
"Merupakan wujud komitmen dari Exabytes Indonesia untuk mendorong kemajuan UMKM Indonesia yang sedang bertransisi ke online dan membutuhkan lokasi berbasis cloud untuk membangun website guna memperkuat kehadiran bisnis mereka di ranah digital," kata Indra dalam konferensi pers di Jakarta, Rabu (18/5/2022).
Indra mengatakan acara tahunan terbesar ini akan dilaksanakan secara hybrid (gabungan online dan offline). Sebab di tahun 2020-2021 acara serupa dilakukan secara daring.
Kendati demikian, ia optimis acara ini tetap mendapatkan antusiasi tinggi dari pelaku UMKM karena sebelumnya ada lebih dari 2.000 yang tergabung.
Di SME DigitalFest 2022, Indra mengatakan, pelaku UMKM akan diajari berbagai tips seperti literasi digital untuk pemasaran, perlunya modal usaha, dan kesulitan dalam menghadapi distribusi logistik.
Terlebih berdasarkan data pelanggan Exabytes Indonesia, 47 persen dari total pelanggan merupakan pemilik bisnis atau UMKM. Di sisi lain, pembelian produk VPS hosting terjadi peningkatan sebesar 38 persen di tahun 2021 yang menunjukkan semakin banyak bisnis yang bertransformasi dari offline ke online.
Indra mengaku kalau saat ini akses internet juga semakin lebih mudah, juga dengan KOL atau influencer di media sosial. Alhasil masyarakat pun bisa menemukan tips dan trik mengenai literasi digital terkait berjualan via online.
Namun banyaknya inspirasi itu membuat masyarakat mesti memilah mana yang tepat untuk mereka terapkan.
"Untuk itulah kami hadirkan SME DigitalFest 2022 agar masyarakat bisa mendapatkan knowledge yang tepat," jelas dia.
Berita Terkait
-
SIG Bina 580 UMKM, Transaksi Tembus Rp6,9 Miliar dan Serap 2.100 Pekerja
-
PLTMH Kedungrong Andalkan Sungai Kalibawang Terangi Puluhan Rumah
-
Jakarta Fair 2026 Bidik Transaksi Tembus Rp8 Triliun
-
Maaf Saja Tidak Cukup: PLN dan Tagihan Gelap yang Ditanggung Rakyat Jawa
-
Produk UMKM Lokal Bakal Diprioritaskan Muncul di Laman Marketplace, Begini Aturannya
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
Pilihan
-
Program Ayah Ambil Rapor Tuai Dilema, Anak Yatim hingga Buruh Harian Punya Cerita Berbeda
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
-
Choi Minho SHINee Pamer Teknologi AI Rumah Pintar yang Makin Personal Milik LG
-
5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
-
4 Rekomendasi Powerbank Fast Charging: Tak Khawatir HP Lowbat, Desain Minimalis
-
Gojek Luncurkan Fitur Jalan Jajan di Aplikasi, Permudah Wisata dan Kuliner Saat Libur Sekolah 2026
-
3 HP Oppo Spek Terbaik Paling Laris di Online Store Menurut Review Pembeli
-
Garmin Connect Ungkap Tren Fitness 2026, Lari dan Sepeda Jadi Favorit Orang Indonesia
-
5 Rekomendasi HP RAM 12 GB Termurah di Bawah 6 Juta, Pilihan Terbaik untuk Jangka Panjang
-
7 HP Midrange Snapdragon Terbaik 2026, Performa Kencang untuk Gaming dan Multitasking
-
Bocoran Spesifikasi Redmi Note 17 Series: Siap Meluncur Juli, Bawa Baterai 10.000 mAh