Suara.com - Kira-kira dua tahun setelah menjadi orang kedua yang mengumpulkan kekayaan lebih dari 200 miliar Dolar AS (Rp 3.109,83 triliun), Elon Musk sekarang menjadi orang pertama harus kehilangan.
Pada 2022, Musk menduduki puncak daftar miliarder tahunan Forbes untuk pertama kalinya, menggulingkan mantan presiden Amazon Jeff Bezos, yang menghabiskan empat tahun terakhir sebagai orang terkaya di dunia.
Setahun sebelumnya, Elon Musk menjadi orang kedua yang meningkatkan kekayaan bersih mereka menjadi lebih dari 200 miliar Dolar AS, beberapa bulan setelah Bezos melakukan hal yang sama.
Kekayaannya memuncak pada 340 miliar Dolar AS (Rp 5.286,71 triliun) pada November 2021. Pada April, bos Tesla dan Twitter itu diperkirakan memiliki kekayaan bersih sebesar 273,6 miliar Dolar AS (Rp 4.252,88 triliun).
Dua tahun sebelumnya, dia menduduki peringkat ke-31 dunia dalam daftar Forbes, dengan saham perusahaan kendaraan listriknya di 72,24 Dolar AS (Rp 1,12 juta).
Sekarang, bos Tesla dan Twitter itu telah kehilangan miliaran dolar dari kekayaannya, anjlok menjadi 137 miliar Dolar AS (Rp 2.129,55 triliun).
Sebagian besar disebabkan oleh penurunan nilai sahamnya di perusahaan kendaraan listrik. Nilai itu turun 65 persen pada 2022, menurut Bloomberg dikutip laman Independent, Senin (2/1/2023).
Pada 2012, ketika ia memulai debutnya di daftar Forbes, kekayaan bersihnya diperkirakan mencapai 2 miliar Dolar AS (Rp 31,11 triliun).
Musk adalah orang terkaya di dunia hingga Desember 2022, ketika maestro mode Eropa Bernard Arnault mengungguli dia.
Baca Juga: Fitur Baru Twitter Navigasi Siap Meluncur, Pengguna Bisa Menggesek antara Tweet, Topik, dan Tren
Penurunan saham Tesla sangat tajam dan Musk telah menjual begitu banyak untuk membantu menutupi pembelian Twitternya yang sangat tinggi senilai 44 miliar Dolar AS, sehingga Tesla tidak lagi menjadi aset terbesarnya, menurut Bloomberg.
Dilaporkan bahwa 44,8 miliar Dolar AS sahamnya di Space Exploration Technologies Corp atau SpaceX, melebihi 44 miliar Dolar AS saham Tesla.
Musk telah menghadapi pengawasan internasional atas manajemen langsungnya di Twitter, di mana dia telah memecat ratusan karyawan, menangguhkan jurnalis yang meliput perusahaannya, berhenti mengatur penyebaran disinformasi Covid-19, dan mengizinkan pengguna neo-Nazi dan lainnya yang sebelumnya dilarang. rekening untuk dikembalikan.
Dia juga baru-baru ini memecat petugas kebersihan di kantor pusat perusahaan di San Francisco, dilaporkan memaksa beberapa staf Twitter untuk membawa tisu toilet mereka sendiri untuk bekerja.
Sementara itu, Tesla telah menawarkan diskon 7.500 Dolar AS (Rp 116,6 juta) kepada pembeli Amerika untuk beberapa modelnya dan perusahaan tersebut dilaporkan mengurangi produksi di fasilitas Shanghai-nya.
Dia sebagian besar menepis kekhawatiran tentang penurunan perusahaannya, alih-alih mengkritik Federal Reserve karena menaikkan suku bunga.
“Tesla mengeksekusi lebih baik dari sebelumnya! Kami tidak mengendalikan Federal Reserve. Itulah masalah sebenarnya di sini,” ” tulisnya di Twitter bulan lalu.
Berita Terkait
-
Akun YouTube Raditya Dika Kena Hack, Dibajak Elon Musk?
-
Ngakak! Mixue Jadi Trending Topic Twitter, Warganet Sebut Indonesia Dijajah Tiga Kali
-
Miliarder Teknologi Kehilangan Kekayaan Gabungan Hampir Rp 7.000 Triliun
-
Elon Musk Bakal Pulihkan Akun Jurnalis Diblokir Twitter
-
Fitur Twitter Spaces Kembali Muncul Usai Dicabut Elon Musk
Terpopuler
- Bedak Apa yang Tahan Lama? Ini 5 Produk yang Bisa Awet hingga 12 Jam
- 5 Pemain Top Dunia yang Berpotensi Ikuti Jejak Layvin Kurzawa Main di Super League
- Pasca Penonaktifan, 3.000 Warga Kota Yogyakarta Geruduk MPP untuk Reaktivasi PBI JK
- 10 HP OPPO RAM 8 GB dari yang Termurah hingga Flagship 2026
- 4 Pilihan Smart TV 32 Inci Rp1 Jutaan, Kualitas HD dan Hemat Daya
Pilihan
-
Bocah-bocah di Sarang Polisi: Asal Tangkap Perkara Aksi Agustus
-
Selamat Jalan 'Babeh' Romi Jahat: Ikon Rock N Roll Kotor Indonesia Tutup Usia
-
Sidang Adat Pandji Pragiwaksono di Toraja Dijaga Ketat
-
Ziarah Telepon Selular: HP Sultan Motorola Aura Sampai Nokia Bunglon
-
Ucap Sumpah di atas Alkitab, Keponakan Prabowo Sah Jabat Deputi Gubernur BI
Terkini
-
50 Kode Redeem FF 11 Februari 2026: Panen SG2 Draco dan Monster Truck Jujutsu Gratis
-
LG Rilis Kulkas InstaView Multi-Door, Kini Es Batu Tersedia Otomatis Setiap Saat
-
5 Rekomendasi Smartband dengan GPS, Harga Mulai Rp300 Ribuan
-
Cara Cek Garansi iPhone dengan Benar untuk Pastikan Keaslian Perangkat Anda
-
Tri Dorong Anak Muda Manfaatkan Teknologi dengan Cerdas di Era Digital
-
Terpopuler: Xiaomi RAM 8 GB Termurah, Lebih Murah dari Redmi Note
-
5 Tablet RAM 8 GB Paling Murah untuk Produktivitas Pekerja Hybrid, Terbaru Februari 2026
-
Siap Masuk ke Indonesia, Infinix Note 60 Pro Bawa Desain Mirip iPhone 17 Pro
-
Apakah Kyedae Selingkuh dengan John Choi? TenZ Buka Suara Tanggapi Tuduhan Netizen
-
7 HP Xiaomi RAM 8 GB Termurah di Februari 2026, Fitur Komplet Mulai Rp1 Jutaan