Suara.com - Lokasi merupakan salah satu data pribadi pengguna yang tidak boleh dibagikan kepada sembarang orang. Namun, terkadang layanan seperti Google Maps dan aplikasi untuk platform Google lainnya memungkinkan melacak lokasi pengguna.
Faktanya, Google Maps menyimpan riwayat tempat yang pengguna kunjungi di Timeline Google Maps, bahkan saat aplikasi tidak terbuka.
Timeline pengguna disinkronkan dengan Google Foto dan aplikasi lain, yang dapat membantu pengguna mengingat kapan dan di mana pengguna mengambil gambar dan video. Namun, jika seseorang mendapatkan akses ke akun Google pengguna, orang tersebut dapat menemukan informasi pribadi pengguna.
Jika pengguna memiliki perangkat Android atau iOS, Google melacak keberadaan pengguna untuk membantu aplikasi tertentu menentukan lokasi pengguna. Pengguna dapat menonaktifkan layanan lokasi, namun beberapa aplikasi mungkin tidak berfungsi dengan benar.
Cara menghentikan Google melacak lokasi
Jika pengguna tidak ingin Google Maps, Google Foto, dan aplikasi lain melacak lokasi, ikuti langkah-langkah berikut:
- Buka halaman My Activity dan masuk ke akun Google.
- Pilih Timeline.
- Di bagian ini, pilih Turn off atau Turn off and delete activity.
- Pilih Got it untuk mengonfirmasi penghapusan.
- Alternatifnya, pilih Next > Delete jika pengguna memilih untuk mematikan pelacakan dan juga menghapus riwayat.
Cara menghapus pelacakan di Timeline Google
Jika pengguna ingin menghapus riwayat lokasi tertentu dari Timeline, gunakan aplikasi seluler Google Maps dan ikuti langkah-langkah di bawah ini:
- Di aplikasi Google Maps, ketuk ikon profil pengguna.
- Pilih Timeline.
- Pilih tiga titik vertikal di pojok kanan atas dan klik Settings and Privacy.
- Dari area Personal, pilih opsi Delete Location History Range. Masukkan tanggal mulai dan akhir, kemudian ketuk Continue > Delete.
Cara mengelola pengaturan lokasi Google
Baca Juga: Cara Ubah Default Browser Safari ke Google Chrome di iPhone
Di Android, pengguna dapat menonaktifkan pelacakan lokasi untuk masing-masing aplikasi dengan mengelola izin aplikasi. Pengguna dapat memilih informasi apa yang dapat diakses setiap aplikasi dari Permission Manager.
Di iPhone dan iPad, pengguna dapat memilih untuk mengaktifkan layanan lokasi hanya saat aplikasi terbuka dengan membuka Settings > Privacy & Security > pilih aplikasi > pilih opsi While Using the app.
Itulah yang dapat pengguna lakukan untuk menghentikan Google melacak lokasi pengguna.
Berita Terkait
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
Pilihan
-
Pernyataan Prabowo Soal Gaji Pengupas Bawang Dipertanyakan, Keluarga Susanah: Itu Salah
-
Prabowo Sebut Upah Kupas Bawang Rp700 Ribu per Kg, Emak-emak Bogor Tertawa: Sini Cuma Rp1.200
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
Terkini
-
Gempa Flores Disusul Dua Gempa Besar di Sumatra dan Sulawesi, Benarkah Gempa Menjalar?
-
175 Perahu Bakal Ramaikan Festival Pacu Jalur 2026 Kuansing, Berikut Daftarnya
-
Merdeka dari Penjajah, Tapi Belum Merdeka dari Amarah: Mengapa Masyarakat Masih Suka Menghakimi?
-
Sebanyak 86 Persen BTS yang Rusak Akibat Gempa Flores Sudah Beroperasi Lagi
-
5 Sabun Cuci Muka untuk Bruntusan di Dahi dan Pipi, Lengkap dengan Ulasan Pengguna
-
Prabowo-Gibran Kompak Pakai Beskap, Pimpin Kemeriahan Karnaval Kemerdekaan di Monas
-
Dari Bundaran HI, Warga Titip Harapan untuk Indonesia di HUT Ke-81 RI
-
KPK Tak Sanksi Etik Setya Budi Dias di Kasus Pemerasan Bupati Pemalang, Ini Alasannya
-
Lanud Seluruh Indonesia Bakal jadi Posko Gempa NTT, Hercules Siap Angkut Bantuan
-
Kisah BGS: Merdeka dari Balik Jeruji, Bawa 'Ilmu' Ternak Ayam dari Penjara untuk Mulai Hidup Baru