Suara.com - Menteri Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Budi Arie Setiadi meninjau fasilitas Security Operation Center Pusat Data Nasional (PDN) Sementara 1 di Jakarta Selatan.
Menkominfo menyebut kalau pemeriksaan fasilitas data center ini dilakukan untuk memastikan tidak ada masalah seperti PDNS 2 Surabaya yang terkena serangan siber ransomware beberapa waktu lalu.
“Kedatangan saya ke mari untuk memastikan tidak terjadi masalah seperti pada PDNS 2 Telkom,” kata Budi Arie, dikutip dalam siaran pers Kominfo, Minggu (21/7/2024).
Security Operation Center PDNS 1 Jakarta Selatan ini dikelola oleh Lintasarta. Sedangkan PDNS 2 yang terkena serangan hacker dikelola PT Telkom Indonesia.
Sebelumnya pada 16 Juli 2024, Budi Arie juga sudah mengunjungi PDNS 2 Surabaya untuk memastikan percepatan penanganan serangan ransomware brain cipher secara optimal.
Lalu pada 17 Juli 2024 atau sehari setelahnya, Menkominfo juga melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Data Center Temporer PDNS 2 yang berlokasi di Tangerang Selatan.
“Saya kemarin ke PDNS 2 Surabaya kemudian Tangerang Selatan untuk memastikan migrasi data pasca serangan berjalan dengan baik, aman, dan cepat,” imbuhnya.
Ia menjelaskan, kunjungan ke tiga lokasi ini merupakan bagian dari serangkaian upaya pengawasan atau supervisi terhadap pemulihan infrastruktur penyediaan layanan digital nasional.
“Penjelasan dari Lintasarta menambah optimisme, tapi kewaspadaan tetap harus dilakukan. Antisipasi cepat dan pemberesan yang tepat, supaya serangan terhadap satu segmen tidak merembet ke yang lain,” jelasnya.
Baca Juga: Budi Arie 'Ketar-ketir' Usai Serangan Siber, Pusat Data Nasional Jadi Sasaran Inspeksi Mendadak
Berita Terkait
-
Budi Arie 'Ketar-ketir' Usai Serangan Siber, Pusat Data Nasional Jadi Sasaran Inspeksi Mendadak
-
Usai Diserang Ransomware, Menkominfo Akhirnya Sidak Pusat Data Nasional
-
Prabowo Diminta Tidak Mundur Seperti Gibran, Elite PDIP: Yang Harusnya Mundur Budi Arie, Kerja Nggak Bener!
-
Diserang Ransomware, Layanan Beasiswa Kemendikbud Ristek di Pusat Data Nasional Akhirnya Pulih
-
Pemulihan PDNS 2, Menkopolhukam: 86 Layanan Telah Aktif
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
Pilihan
-
Pernyataan Prabowo Soal Gaji Pengupas Bawang Dipertanyakan, Keluarga Susanah: Itu Salah
-
Prabowo Sebut Upah Kupas Bawang Rp700 Ribu per Kg, Emak-emak Bogor Tertawa: Sini Cuma Rp1.200
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
Terkini
-
Semarak 'Ngahias Lembur' di Cibadak: Ketika Seni Sunda, Kekompakan Warga dan Rasa Haru Menyatu
-
Upacara 17 Agustus di Belitung Digelar Tanpa Tenda, Pejabat dan Warga Kepanasan Bersama
-
Semarak Kemerdekaan, Warna Merah Putih Hadir di Ruang Publik dan Kampung Nelayan
-
Viral Siswa SMKN 2 Palembang Dikeroyok, Benarkah Dipicu Tawuran Antarpelajar?
-
10.910 Warga Binaan di Sumsel Terima Remisi HUT RI, Ratusan Langsung Bebas
-
Turnamen Dikemas Lebih Berbeda, Ratusan Pemain Bakal Adu Kekuatan Tenis Meja
-
Gempa Flores Disusul Dua Gempa Besar di Sumatra dan Sulawesi, Benarkah Gempa Menjalar?
-
175 Perahu Bakal Ramaikan Festival Pacu Jalur 2026 Kuansing, Berikut Daftarnya
-
Merdeka dari Penjajah, Tapi Belum Merdeka dari Amarah: Mengapa Masyarakat Masih Suka Menghakimi?
-
Sebanyak 86 Persen BTS yang Rusak Akibat Gempa Flores Sudah Beroperasi Lagi