Suara.com - Menteri Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Budi Arie Setiadi menggandeng eks Menkominfo sekaligus Chairman Nexticorn Foundation Rudiantara untuk sama-sama mengembangkan ekosistem startup Indonesia.
Caranya, Kominfo dan Nexticorn Foundation bakal berkolaborasi dengan menggelar acara bertajuk NextHub Global Summit 2024: "Defrost the Tech Winter".
Menkominfo Budi Arie Setiadi menyatakan, kolaborasi tersebut merupakan upaya membangun ekosistem startup nasional yang agile, resilient, berdaulat, dan berkelanjutan.
"Saya rasa tidak berlebihan jika saya menyatakan bahwa agenda ini akan menjadi 'The biggest startup matchmaking event in the region' dengan misi untuk membangun ekosistem startup nasional yang agile, resilient, berdaulat, dan berkelanjutan," kata Budi Arie saat konferensi di Kantor Kominfo pada Selasa (11/9/2024) lalu.
Menurutnya, acara yang akan berlangsung dari tanggal 23-25 September 2024 di Nusa Dua Bali itu akan dihadiri 140 startup, 120 venture capital dan 20 global enterprises dari Asia, Amerika, dan Eropa.
Selain itu, Kementerian Kominfo juga menggelar global conference yang membahas peluang dan tantangan pengembangan startup digital di Asia Tenggara.
“Berkolaborasi dengan Techsauce Media untuk mendorong kerja sama antar negara dalam menghadapi tantangan global," tuturnya.
Sementara itu Chairman Nexticorn Foundation, Rudiantara mengungkapkan, kolaborasi ini menjadi upaya bersama mendorong pertumbuhan startup di Indonesia dalam menghadapi tantangan ekosistem terkini.
“Di tengah kondisi global yang tidak pasti atau tech-winter. Ini kolaborasi namanya atau bahasa kita namanya gotong royong," ungkapnya.
Rudiantara menyebut, Kementerian Kominfo dan Nexticorn telah berkolaborasi sejak tahun 2022 untuk memfasilitasi pengembangan ekosistem startup digital nasional lewat pertemuan matchmaking dengan venture capital atau investor dari luar negeri.
“Nexticorn untuk mendukung pengembangan startup later-stage agar bisa menjadi unicorn, sementara Kementerian Kominfo fokus mengembangkan startup early-stage hingga mid-stage,” imbuhnya.
Upaya tersebut ditargetkan untuk mengembangkan dan menambah jumlah startup unicorn di Indonesia.
"Tahun Ini kita sampai saat ini belum ada lagi unicorn di tahun 2024. Tahun lalu kita masih ada total 22. Tahun 2022 itu cukup banyak unicorn di Indonesia,” tuturnya.
Untuk tahun ini, kolaborasi Kementerian Kominfo dan Nexticorn akan mempertemukan pelaku startup Indonesia baik early-stage, mid-stage hingga later-stage.
"Namanya Next-Hub. Mudah-mudahan ekosistem startup kita makin baik untuk semua stage, early stage, mid stage dan juga untuk later stage. Ini contoh gotong royong antara pemerintah Kominfo dengan Yayasan sebetulnya," tegasnya.
Berita Terkait
-
Aktivis HAM ke Erina dan Menkominfo: Lu Liat ke Stasiun Manggarai, Orang Hamil Gede Gak Dapat Transportasi Nyaman!
-
Menkominfo Tetap Bantah Akun Fufufafa Milik Gibran: Itu Upaya Mengadu Domba
-
'Tone Deaf' Menkominfo Bela Erina Gudono, Padahal Ibu Hamil di Indonesia Mati-matian Dapatkan Akses Kesehatan
-
Kominfo dan Indosat Siap Datangi DPR buat Klarifikasi Kasus Pencurian Data Ribuan NIK Warga
-
Kominfo Gandeng Indosat dan Mastercard Cetak 1 Juta Ahli Keamanan Siber di Indonesia
Terpopuler
- Profil Ahmad Bahar, Penulis 'Gibran The Next President' yang Rumahnya Digeruduk GRIB Jaya
- 4 HP RAM 12 GB Memori Besar Harga Rp2 Jutaan, Gaming dan Edit Video Lancar Jaya
- Bawa Energi Positif, Ini 7 Warna Cat Tembok yang Mendatangkan Hoki Menurut Feng Shui
- 5 HP Snapdragon untuk Budget Rp2 Juta, Multitasking Stabil dan Hemat Baterai
- 6 Sunscreen Moisturizer Terbaik untuk Anti Aging, Kulit Kencang dan Bebas Kerutan
Pilihan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
-
Bertambah Dua, 7 WNI Kini Ditangkap Israel dalam Misi Kemanusiaan Flotilla Gaza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
Terkini
-
Setelah Bertahun-tahun Hilang, Fortnite Resmi Kembali ke App Store
-
7 Pilihan HP Snapdragon RAM 12 GB Anti Lemot untuk Gaming
-
POCO Pad C1 Muncul di Situs Resmi, Tablet Murah Terbaru Bersiap ke Indonesia
-
7 HP Snapdragon 8 Elite Gen 5, Performa Gahar untuk Gaming dan Multitasking
-
Resmi Tantang Xiaomi 15T Pro, iQOO 15T Andalkan Chip Flagship Terbaru dan RAM 16 GB
-
Pesaing MacBook, Microsoft Surface Laptop 2026 Meluncur dengan Fitur AI
-
Sharp Rilis Speaker Portable SASPro Series, Bisa Karaoke dan Live Band Tanpa Kabel
-
Game Anyar World of Tanks HEAT Segera Debut, Ada 15 Kendaraan Kustom
-
Bahaya Deepfake AI Mengancam Dokumen Digital, Tanda Tangan Elektronik Jadi Solusi Aman
-
4 HP Motorola RAM 8 GB dan Baterai Awet Seharian, Termurah Mulai Rp2 Jutaan