Suara.com - Apple telah meluncurkan seri iPhone 16 pada 9 September lalu. Momen tersebut juga menandakan di mana beberapa produk Apple yang sudah ada kini akan dihentikan produksinya atau discontinue, meski produk-produk itu masih mungkin tersedia di beberapa pengecer pihak ketiga dan toko online. Lalu apa saja produk Apple yang diskontinu?
Apple Inc diketahui tidak menaikkan harga untuk perangkat andalan smartphone terbaru mereka. Tercatat iPhone 16 versi termurahnya dibanderol mulai dari US$799 (setara Rp12,3 juta). iPhone 16 Plus hadir dengan harga US$899 (sekitar Rp13,9 juta), iPhone 16 Pro dibanderol seharga US$999 (sekitar Rp15,4 juta), dan yang paling ultimate iPhone 16 Pro Max dijual mulai US$1.199 (sekitar Rp18,5 juta).
Produk Apple yang Diskontinyu
Dengan rilisnya iPhone 16 dan awal penjualan pada bulan September, maka sejumlah seri dan smartphone Apple akan diskonyinyu. Berikut adalah beberapa produk Apple yang diskontinu.
1. iPhone 11
Seperti yang diketahui, smartphone Apple seri iPhone 11 sudah berusia 5 tahun. Dengan rilisnya iPhone 16, dipastikan bahwa seri iPhone 11 sudah tidak akan diproduksi dan diperjualbelikan di website resminya. Diprediksi support Iosnya hanya sampai tahun 2025. Bahkan jika dilihat melalui website resminya, iPhone 11 sudah tidak ada lagi.
2. iPhone Series Pro
Produk Pro dan Pro Max yang dirilis pada 2023 menjadi lini dengan bahan titanium pertama Apple. Jika melihat rekam jejak perusahaan, besar kemungkinan produk satu ini akan berhenti diproduksi dan dijual. Seperti saat tahun 2018 sejak awal kehadiran Xs dan Xr, maka periode selanjutnya produk andalan Apple akan ‘dimatikan’ dengan alasan terlalu mirip.
Series ini juga kemungkinan akan jadi iPhone Pro terakhir yang hadir dengan ukuran layar sebesar 6,1 inci dan 6,7 inci, sebab iPhone 16 Pro hadir dengan desain layar yang lebih besar.
Baca Juga: Didukung Apple Intelligence, iPhone 16 Pakai Chipset Apa?
3. Apple Watch Seri 9, Ultra 2 dan SE 2
Sebagai persiapan peluncuran Apple Watch Series 10 untuk, Apple Watch Series 9, Apple Watch Ultra 2, dan Apple Watch SE 2 diperkirakan akan dihentikan produksi dan penjualannya. Hal ini menjadi pembuka jalan untuk peluncuran Apple Watch Series 10, Apple Watch Ultra 3, serta Apple Watch SE 3.
4. iPhone 13
iPhone 13 yang dirilis sejak tahun 2021 ini, diperkirakan produksinya akan dihentikan setelah peluncuran iPhone 16 bulan ini. Sebagai salah satu prodak iPhone tertua yang ditawarkan oleh Apple, diskontinyunya mungkin akan dilanjutkan dengan ketersediaan iPhone 14 hingga iPhone SE 4 yang dikabarkan akan segera dirilis.
5. Apple AirPods 2 dan AirPods 3
AirPods 2 dikenalkan pada tahun 2019, dan AirPods 3, yang dirilis pada 2021, mungkin akan dihentikan. Apple diprediksi akan merilis dua model AirPods terbaru dengan satu entry-level dan satu mid-tier bisa membuat penghentian produksi dari AirPods versi terlama ini.
Berita Terkait
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
Pilihan
-
Pernyataan Prabowo Soal Gaji Pengupas Bawang Dipertanyakan, Keluarga Susanah: Itu Salah
-
Prabowo Sebut Upah Kupas Bawang Rp700 Ribu per Kg, Emak-emak Bogor Tertawa: Sini Cuma Rp1.200
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
Terkini
-
Kritik Atraksi Kemerdekaan Elite, Kolektif UGM Kibarkan Bendera Setengah Tiang
-
Kirab Bendera Pusaka di Monas Jadi Magnet Warga, Ada yang Datang Sejak Pagi
-
Tak Hanya Pelajar, ASN DKI Jakarta Juga Diperbolehkan WFH Besok
-
Bikin Merinding! No Na Nyanyikan Tanah Airku Rayakan HUT RI, Diminta Dibawakan Saat FIFA ASEAN Cup
-
HUT RI ke-81, PTBA Perkuat Komitmen Hadirkan Energi, Masyarakat Berdaya, Lingkungan Terjaga
-
3 Mandat Baru dari Prabowo untuk OJK di Momen 17 Agustus, Apa Saja?
-
Harmoni Dalam Persatuan: Semangat NHM Membangun Gosowong Maju di Hari Kemerdekaan
-
PNM Peduli Bergerak Cepat Bantu Korban Gempa di Nusa Tenggara Timur
-
Dedi Mulyadi Soroti Sampah Mengendap 32 Tahun di Saluran Air Kota Bandung
-
Pelabuhan Maumere Tetap Layani Kapal Ro-Ro dan Penumpang