Suara.com - Apple membanggakan adanya tombol Camera Control (Kontrol Kamera) pada iPhone 16 series saat peluncuran perdana beberapa waktu lalu. Bocoran video yang beredar mengungkap bahwa Realme bersiap menghadirkan fitur serupa.
Sebagai pengingat, Oppo Find X8 dikabarkan menyertakan tombol kamera khusus. Mantan sub-merek, Realme, juga mengembangkan tombol kontrol kamera.
Kabar itu terungkap berkat video yang bocor di Weibo. Postingan video memperlihatkan VP dan CMO Realme, Chase Xu, membocorkan fitur kontrol kamera untuk smartphone terbaru.
Petinggi Realme nampak memegang prototipe ponsel dengan tombol atau area khusus di bagian tepi. Itu merupakan area yang peka terhadap tekanan pada rangka ponsel, menirukan tombol fisik dengan bantuan motor haptik.
Fungsinya selaras dengan versi Apple yaitu menawarkan akses cepat ke aplikasi kamera dan kontrol bawaan seperti zoom. Dikutip dari Gizmochina, perwakilan Realme masih belum mengungkap identitas ponsel di dalam video.
Meski begitu, Chase Xu menjelaskan bahwa fitur tersebut tak akan tersemat pada Realme GT7 Pro. Terdapat rumor yang mengklaim jika tombol kamera khusus mungkin saja hadir ke HP midrange seperti Realme 14 Pro 5G.
Sebagai catatan, Realme tidak sepenuhnya meniru Apple di sini. Tombol yang peka terhadap tekanan sudah ada sejak lama dalam berbagai bentuk. Namun, mengintegrasikannya dengan aplikasi kamera, terutama untuk fungsi zoom adalah sentuhan baru.
Sony sendiri lebih dulu menghadirkan tombol kamera pada beberapa ponsel Xperia. Meski begitu, Apple memodifikasi fitur kontrol kamera dengan berbagai fungsi yang lebih kompleks.
Jangan lupa ikuti akun Instagram @suaratekno untuk mendapatkan informasi terkini seputar dunia teknologi!
Baca Juga: Xiaomi 14T Siap Meluncur 26 September: Begini Desainnya, Cakep?
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Kebakaran Empat Lawang, 20 Rumah Terdampak dan Kerugian Tembus Rp5,2 Miliar
-
3 Pelaku Begal Polisi di Palembang Ternyata Ayah, Anak dan Seorang Perempuan
-
Jadi Ojek Pangkalan, Polisi di Palembang Ditusuk 4 Kali dan Motornya Dibawa Kabur Begal
-
Kemiskinan Sumsel Turun, Garis Kemiskinan Naik 3,15 Persen Jadi Rp628 Ribu Per Bulan
-
Kasus Iklan BJB, Ada Dugaan Aliran Dana ke Lisa Mariana Lewat Pihak Nominee
-
KPK Tahan Bos-Bos Iklan Bank BJB, Dirut Yuddy Renaldi Mendadak Sakit Saat Akan Dibui
-
BRI Beri Diskon Spesial Seminar Johnny Andrean Lewat Aplikasi BRImo
-
Menuju IFRC 2026, ERT NHM Perdalam Teknik dan Strategi Penyelamatan
-
Gelar Dicopot! Profil Menantu Sultan Brunei yang Bikin Penasaran Publik, Ternyata Ini Kasusnya
-
PSSI Murka! Justin Hubner dan Keluarga Jadi Sasaran Ancaman, Publik Diminta Hentikan Serangan