Suara.com - Kecepatan internet Indonesia meningkat 10 kali lipat jelang masa akhir Pemerintahan Presiden Joko Widodo. 10 Tahun Jokowi, rata-rata kecepatan internet Indonesia tembus hingga 29,4 Mbps dari yang sebelumnya hanya 2,5 Mbps di 2014.
Berdasarkan data dari layanan penyedia jaringan Akamai, kecepatan internet Indonesia rata-rata hanya 2,5 Mbps per Q2 2014. Kala itu, Indonesia menempati posisi ke-90 secara global.
10 tahun setelahnya, rata-rata kecepatan internet Indonesia kategori seluler (mobile) naik jadi 29,40 Mbps per Oktober 2024, menurut data dari Speedtest yang merupakan situs pengukur kecepatan internet.
Sedangkan untuk kategori unggah (upload), kecepatan internet Indonesia kategori internet tetap atau Wifi (fixed broadband) rata-rata 32,06 Mbps.
Momentum kenaikan kecepatan internet Indonesia dimulai kala Presiden Jokowi meluncurkan layanan telekomunikasi 4G di frekuensi 1.800 Mhz secara nasional pada 11 Desember 2015 silam.
“Jumat sore, 11 Desember 2015 atau sembilan tahun yang lalu, Presiden Joko Widodo meluncurkan layanan 4G di frekuensi 1.800 Mhz secara nasional, di Museum Nasional, Jakarta Pusat,” kata Menteri Komunikasi dan Informatika Budi Arie Setiadi, dikutip dari siaran pers Kominfo, Senin (15/10/2024).
Menkominfo menyebut kalau peluncuran internet 4G ini adalah langkah krusial dan tonggak penting dalam evolusi teknologi digital Indonesia.
Ditambah lagi para operator seluler saat itu seperti Telkomsel, Indosat Ooredoo, Hutchison 3, XL, dan Smartfren juga sudah mulai mengoperasikan internet 4G.
“Dengan kehadiran teknologi 4G LTE pada frekuensi 1.800 MHz, masyarakat Indonesia kini dapat menikmati akses internet dengan kecepatan dan kemampuan yang jauh lebih tinggi dibandingkan teknologi sebelumnya,” papar dia.
Baca Juga: Silsilah Sri Mulyani: Menkeu Pertama Menjabat di 3 Era Presiden, Bukan dari Keluarga Sembarangan
Belum cukup di situ, peluncuran internet 5G juga terjadi di masa pemerintahan Jokowi. 27 Mei 2021 lalu, Telkomsel menjadi operator seluler pertama yang merilis 5G di Indonesia.
Direktur Utama Telkomsel saat itu, Setyanto Hantoro mengatakan, hadirnya 5G secara resmi di Indonesia tidak hanya menjadi milestone penting bagi Telkomsel, namun juga menjadi momentum besar bagi bangsa Indonesia dalam menyongsong masa depan yang lebih maju dan menjanjikan berkat pemanfaatan broadband terkini yang lebih optimal.
"Kami yakin, hadirnya teknologi jaringan seluler generasi kelima di Tanah Air akan membuka lebih banyak potensi kemajuan Indonesia untuk menjadi bangsa digital yang utuh dan mampu bersaing hingga di tingkat global, terutama dalam kekuatan ekonomi digital," katanya.
Lebih lanjut Budi Arie menekankan pencapaian ini merupakan hasil kerja keras dari semua pihak, baik pemerintah, industri, maupun pemangku kepentingan lain.
"Capaian ini adalah fondasi bagi pemerintah untuk terus mendorong transformasi digital, memperkuat ekonomi, dan mempersiapkan Indonesia untuk menjadi bangsa yang maju pada tahun 2045," tandasnya.
Berita Terkait
-
Silsilah Sri Mulyani: Menkeu Pertama Menjabat di 3 Era Presiden, Bukan dari Keluarga Sembarangan
-
Puja Puji Kepala BIN Budi Gunawan Ke Jokowi: Tepuk Tangan Untuk Presiden Kita
-
Respons Jokowi Usai 16 Menterinya Menghadap Prabowo: Namanya Keberlanjutan
-
Jokowi Sudah Teken Nama Capim Dan Cadewas KPK, Langsung Dikirim Ke DPR?
-
Makna Mendalam Nama Anak Gibran, Kahiyang Ayu, dan Kaesang Pangarep: Berisi Doa dan Harapan
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Bedak Apa yang Bisa Menghilangkan Flek Hitam? Ini 5 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- Mencekam! 50 Pria diduga Tentara Datangi Polda Metro Jaya Usai Penggeledahan Rumah Febrie Adriansyah
Pilihan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
-
Ironi Hukum: Menuju Indonesia Emas, Ternyata Emasnya Ada di Rumah Febrie!
Terkini
-
Teknologi untuk Bumi: Sharp Indonesia Ubah Langkah Pelari Jadi 600 Pohon di Habitat Elang Jawa
-
PP Tunas Mulai Diterapkan, Komdigi Apresiasi Netflix Hadirkan Konten Anak yang Aman
-
Netflix Ungkap Rahasia Konten Anak Laris, Kini Kuasai 22% Waktu Tonton Global
-
Mau Beli HP Baru Murah? Cek 8 Toko Online Terpercaya Ini Biar Gak Dapat Barang Palsu!
-
5 Kebiasaan yang Bisa Kamu Tinggalkan Setelah Pakai vivo Y500, Nomor 2 Dilakukan Hampir Semua Orang
-
Cara Memilih HP untuk Jangka Panjang, Awet Dipakai Bertahun-Tahun
-
Registrasi Kartu SIM Pakai Verifikasi Wajah Resmi Berlaku, Wamen Komdigi Apresiasi Kesiapan Indosat
-
Rekomendasi HP Snapdragon 8s Gen 4 Terbaik, Performa Flagship Harga Terjangkau
-
Rincian Update Game Ragnarok Origin Classic, Ada Job hingga Server Baru
-
Jelang Galaxy Unpacked, Samsung Beberkan Masa Depan AI yang Lebih Personal dan Aman