Suara.com - Gelar Doktor Honoris Causa yang sebelumnya diberikan kepada Raffi Ahmad oleh Universal Institute of Professional Management (UIPM) kini kembali menjadi sorotan warganet di platform X.
Bukan tanpa sebab, rupanya seorang jurnalis asing membongkar sosok profesor yang memberikan gelar kehormatan tersebut kepada suami Nagita Slavina.
Hal ini dibongkar oleh Andrew MacGregor Marshall, jurnalis asal Skotlandia, yang kerap memberitakan isu terkait politik, HAM, hingga konflik di Asia dan Timur Tengah.
Melalui cuitannya di akun X @zenjournalist, profesor yang memberikan gelar Doktor Honoris Causa kepada Raffi Ahmad itu rupanya palsu dan merupakan pria biasa asal Inggris.
"Ini adalah Broome, seorang pria tua Inggris yang tinggal di Phitsanulok. Ia berpura-pura menjadi profesor terhormat di universitas palsu bernama UIPM yang telah menimbulkan kontroversi dengan memberikan gelar doktor kehormatan kepada orang-orang seperti senator Thailand Keskamol Pleansamai dan selebritas Indonesia Raffi Ahmad," cuitnya sembari mengunggah potret seorang pria yang sebelumnya pernah berfoto bersama Raffi Ahmad.
Dalam cuitan lainnya, Andrew Mac Gregor rupanya sempat tinggal di Jakarta selama dua tahun. Unggahan tersebut kemudian disukai sebanyak lebih dari 13.000 kali oleh sesama pengguna X.
Tak sedikit warganet yang kembali mempertanyakan dan menyayangkan keputusan Raffi Ahmad untuk mendapatkan gelar kehormatan dari UIPM. Padahal, Kemendikbud (kini KemendiktiSaintek) pun tidak mengakui gelar tersebut.
"Seorang sultan kok masih tergiur dengan gelar palsu, jangan-jangan sebutan sultan Andara itu juga palsu," tulis akun @ds_******
"Anehnya lagi gelar doktor HCnya disebut pada saat pelantikan," komentar @und*******_***
Baca Juga: Buntut Gelar Kehormatan, Jurnalis Asing Sebut Raffi Ahmad Insecure dengan Pencapaiannya
"Raffi Ahmad diwisuda sama bule koret profesor palsu," tambah @mazz****_***
"Sebenernya kalau si artis mau riset dulu gitu sebelum terima gelar doktor (yang mungkin giveaway) ya aman. Istrinya juga sekolah tinggi, terpelajar, ya masa tutup mata," sahut @oli********
"Padahal Raffi Ahmad nggak butuh gelar doktor ini itu. Dedikasi, pengalaman sama skill dia di industri hiburan itu top level. Istrinya juga nggak mau ingatkan dia. Dia bisa bermanfaat di kabinet tanpa harus pake gelar ini itu. Raffi, bijaklah dikit," timpal @90*
Berita Terkait
Terpopuler
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
- 6 Shio Paling Beruntung pada 23 Juli 2026, Keberuntungan Memihak
- 5 Warna Lipstik Wardah untuk Bibir Hitam dan Kulit Sawo Matang
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Nekat Tembak Paha Korban Lalu Kabur ke Lampung, Duo Maling Motor Matraman Ciut di Tangan Polisi
-
6 Cara Mengatasi Blush On Ketebalan dan Terlalu Menor, Tak Khawatir Merusak Makeup
-
Derita Selisih Stock Opname Toko, saat Karyawan Jadi Samsak Omelan Bos
-
Fairuz Al Rafiq & Sonny Septian Terapkan Pola Asuh Mereka di Film Anak-Anak Bambu
-
Pakar Soroti Dugaan Keterkaitan Eks Jampidsus, Dorong KPK Ambil Alih
-
Menkeu Ancam Kejar Peserta Tax Amnesty Bandel, PPATK Ikut Telusuri Dana Masuk
-
Penghitungan Kerugian Negara Disorot, BPKP Diminta Evaluasi Metode Audit
-
Jogja Dibanjiri Event, Pelaku Industri Kreatif Diingatkan Jangan Ganggu Aktivitas Warga
-
Tolak Rencana Pembatasan Kadar Nikotin dan Tar, APTI Minta Perlindungan Presiden
-
Tahir Solo Museum Resmi Dibuka, Ada Fosil Dinosaurus 20 Meter!