Suara.com - Riwayat pendidikan Wakil Presiden Indonesia periode 2024-2029, Gibran Rakabuming saat ini tengah menjadi sorotan warganet di dunia maya karena dinilai memiliki banyak kejanggalan. Hal ini bermula ketika warganet menemukan cuitan lawas Gibran Rakabuming melalui akun X Chilli Pari yang mengaku bahwa dirinya sering berlangganan steak ketika SMA di Solo. Padahal menurut informasi yang beredar, Gibran Rakabuming menempuh pendidikan SMA di luar negeri.
Baru-baru ini, netizen lainnya menemukan keanehan pada durasi sekolah yang ditempuh Gibran Rakabuming ketika bersekolah di Australia. Sebagaimana diketahui, Gibran Rakabuming pernah bersekolah di Sekolah Menengah Orchid Park di Singapura, kemudian mendaftar di UTS (University of Technology Sydney) Insearch, Australia.
Dalam data yang beredar, Gibran Rakabuming mulai bersekolah di UTS Insearch pada 2004 dan lulus pada 2007. Usai bersekolah selama tiga tahun, Gibran Rakabuming kemudian mendapatkan surat keterangan penyetaraan SMK yang dikeluarkan oleh Kemendikbud pada 2019.
Namun kini, warganet curiga dengan lamanya masa studi yang ditempuh Gibran Rakabuming di UTS Insearch. Pasalnya, UTS hanya menawarkan program paling lama 12 bulan. Hal ini dibeberkan oleh akun X @blank0429 pada 24 November 2024.
"Anomali. Extended UTS Foundation Studies paling lama ditempuh 12 bulan, standar cuma 8 bulan. Jika dianggap disetarakan SMA kenapa sampai kelamaan ditempuh 3 tahun (2004-2007)? Terkesan angka disamain Waktu sekolah SMA. Itu terdokumentasi di form pendaftaran lho," cuit pemilik akun tersebut.
Unggahan tersebut menuai beragam komentar dari pengguna X lainnya. Tak sedikit warganet yang kini mencurigai keaslian ijazah SMA milik putra sulung Jokowi tersebut.
"Kamus hidup orang bodoh: asumsinya menganggap orang lain (selain dirinya sendiri) bodoh all," komentar @ain******_*****
"Untuk memilih pemimpin salah satu kriterianya adalah orangnya harus pintar dan kali ini kita sudah mendapatkan orangnya yang pintar. Sayangnya yang kita dapatkan orang yang pintar menipu," tambah @muh*****
"Penipu selalu menipu dan berbohong," sahut @guc*********
Baca Juga: Targetkan Penerapan Sekolah Gratis Juli 2025, DPRD DKI Bakal Revisi Perda Pendidikan
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas yang Anti-Rugi: Pemakaian Jangka Panjang Tetap Aman Sentosa
- 3 Mobil Bekas 60 Jutaan Kapasitas Penumpang di Atas Innova, Keluarga Pasti Suka!
- 5 Mobil Listrik 8 Seater Pesaing BYD M6, Kabin Lega Cocok untuk Keluarga
- Cek Fakta: Viral Ferdy Sambo Ditemukan Meninggal di Penjara, Benarkah?
- Target Harga Saham CDIA Jelang Pergantian Tahun
Pilihan
-
4 HP Snapdragon Paling Murah Terbaru 2025 Mulai Harga 2 Jutaan, Cocok untuk Daily Driver
-
Catatan Akhir Tahun: Emas Jadi Primadona 2025
-
Dasco Tegaskan Satgas DPR RI Akan Berkantor di Aceh untuk Percepat Pemulihan Pascabencana
-
6 Rekomendasi HP Murah Layar AMOLED Terbaik untuk Pengalaman Menonton yang Seru
-
Kaleidoskop Sumsel 2025: Menjemput Investasi Asing, Melawan Kepungan Asap dan Banjir
Terkini
-
Tren Stiker LINE 2025: Emosi, Humor, dan Karya Lokal Jadi Raja Percakapan Digital
-
Infinix Siapkan Note Edge, HP Midrange Layar Lengkung yang Siap Guncang Pasar Indonesia
-
HP Murah Tecno Camon 50 Lolos Sertifikasi di Indonesia, Baterai Makin Jumbo
-
Registrasi SIM Pakai Face Recognition Mulai 2026, Solusi Keamanan atau Ancaman bagi Konter Pulsa?
-
Amazfit Active Max Debut: Baterai Tahan 25 Hari, Usung Layar AMOLED 3.000 Nits
-
6 HP RAM 12 GB Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Ngebut untuk Aktivitas Harian
-
Spesifikasi Honor Win: HP Gaming dengan Baterai 10.000 mAh dan Layar Gahar 185 Hz
-
WhatsApp Pecahkan Rekor Tiap Tahun Baru, Ini Deretan Fitur Seru yang Hadir di 2025
-
25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Desember 2025: Ada Icon 113-115 dan Hadiah 2026
-
4 HP Harga Rp2 Jutaan RAM 8 GB Layar AMOLED Masih Worth di Tahun 2026