Suara.com - Rapor merah 100 hari kerja pemerintahan Prabowo-Gibran viral menjadi perbincangan di media sosial. Lembaga penelitian Center of Economics and Law Studies (Celios) diketahui memberikan nilai 3 dari 10 untuk Wapres RI Gibran Rakabuming Raka.
Tak disangka, akun yang mengatasnamakan hacker Anonymous (@YourAnonVD) justru memberikan nilai minus untuk Gibran. Sebagai informasi, Celios merupakan lembaga penelitian independen yang berfokus pada bidang ekonomi dan hukum.
Mereka baru saja merilis laporan berjudul 'Evaluasi Kinerja Kabinet Merah Putih dan Program Ekonomi, Energi, Lingkungan Hidup, serta Penegakan Hukum'. Pemberitaan laporan Celios diunggah ulang oleh akun @Mata_Netizen62.
"Wkwk para-para ternak Mulyono bisa ngamuk-ngamuk nih," sindir @Mata_Netizen62. Postingan yang dibagikan viral setelah memperoleh 1.100 retweet dan ribuan tanda suka. Celios diketahui memakai survei berbasis Expert Judgment.
Pada 100 hari menjabat, Presiden RI Prabowo memperoleh nilai 5 dari 10. Wakilnya yaitu Gibran lebih buruk, ia mendapat nilai 3 dari 10.
Celios memasukkan lima menteri yang dinilai publik memiliki kinerja buruk yaitu Menteri HAM Natalius Pigai, Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi, Menteri Energi dan SDM Bahlil Lahadalla, Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni, dan Menteri Desa Yandrie Susanto.
Lima menteri dengan rapor hijau alias mempunyai kinerja terbaik menurut survei Celios adalah Menteri Agama Nasruddin Umar, Menkes RI Budi Gunadi Sadikin, Menkomdigi Meutya Hafid, Menteri Ketenagakerjaan Yassierli, dan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Abdul Mu'ti.
"Kualitas kepemimpinan relatif rendah (38 persen). Responden melihat rendahnya kualitas kepemimpinan dalam kabinet. Aspek kepemimpinan dinilai 'sangat buruk' oleh 9 persen responden dan 38 persen menilai 'buruk'. Lalu, 36 persen responden menilai 'cukup' dan 14 persen menilai 'baik'. Hanya 3 persen responden yang memberikan jawaban 'sangat baik'," tulis Celios pada akun media sosial resminya dikutip Kamis (23/01/2025). Postingan viral mengenai rapor merah Gibran menuai beragam komentar publik.
"Gua kasih minus," tulis akun hacker Anonymous (@YourAnonVD).
Baca Juga: Sempat Mengecewakan, Menu Makan Bergizi Gratis Akhirnya Makin Layak: Ini Baru Makanan..
"Kok 3 sih, kenapa tidak 1 dari 10?" cuit @yon**y**trau.
"Halah, paling survei buatan Anak Abah," komentar @jo**es**nd.
"Segitu udah mending lah. Orang kerjanya cuma bagi-bagi susu. Oh iya, sama baca teks," nyinyir @ad*_im**udin.
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Bos Xiaomi Blak-blakan Ungkap Kenapa Harga HP Makin Mahal
-
21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober 2025, Klaim Ribuan Gems dan Pemain OVR 110113 Sekarang
-
OpenAI Kenalkan Browser Pesaing Google, Namanya ChatGPT Atlas
-
Xiaomi 17 Air Segera Hadir, HP Tipis Pesaing iPhone Air dan Samsung Galaxy S25 Edge
-
Apple Disebut Batal Rilis iPhone 19 di 2027, Ada Apa?
-
Oppo Reno 15 Diprediksi Usung Dimensity 8450 dan Sensor Samsung 200 MP
-
Untuk Pertama Kalinya, Seri Game Halo Siap Menuju PS5
-
Skor AnTuTu iQOO Z10R: HP Murah dengan Dimensity 7360 dan RAM 12 GB
-
Video Viral Mobil MBG Angkut Genteng, Klarifikasi Kepala Sekolah Jadi Sorotan
-
4 Perangkat Xiaomi Bakal Dapat Update OS 5 Kali, Ada Tablet dan HP Midrange