Suara.com - Kasus korupsi Pertamina yang kabarnya merugikan negara hampir Rp 1.000 T bergulir makin panas. Nama Ahok bahkan trending di X pada Sabtu (01/03/2025).
Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok trending setelah beberapa video lawas mengenai dirinya yang membongkar kebobrokan Pertamina viral di media sosial. Selain itu, video saat Ahok mengaku siap menghadapi sidang terbuka apabila dipanggil Kejagung juga viral.
Sebagai referensi, Ahok pernah menjabat sebagai Komisaris Utama PT. Pertamina sejak 25 November 2019 hingga 2 Februari 2024. Salah satu akun yang memviralkan nama Ahok di X adalah @pakmul63. "Saat kasus oplosan Pertamax (2018-2023), bapak ini masih jadi KOMISARIS UTAMA. Apa pendapat loe gaes?" tulis @pakmul63.
Postingan yang dibagikan viral setelah memperoleh ribuan retweet dan 25 ribu tanda suka. Ribuan netizen memberikan beragam komentar pro dan kontra menyikapi posisi Ahok di Pertamina.
Pantauan melalui Trends24.in, Ahok menempati trending topik regional Indonesia setelah dicuitkan lebih dari 25 ribu kali. Perlu diketahui, Kejaksaan Agung (Kejagung) menangkap Direktur Utama (Dirut) PT Pertamina Patra Niaga Riva Siahaan. Petinggi PT Pertamina Patra Niaga resmi menjadi tersangka kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah dan produk kilang pada PT Pertamina (Persero) periode 2018-2013.
Jaksa Agung ST Burhanuddin mengungkap bila kerugian negara atas kasus korupsi Pertamina mencapai Rp 193,7 triliun per tahun. Kerugian dapat mencapai Rp 968,5 triliun apabila dihitung periode 2018 sampai 2023.
Terdapat beberapa cuplikan video yang membuat Ahok trending. Salah satu video menampilkan Ahok yang mengaku kesal karena ia seharusnya menjadi Direktur Utama untuk memberantas korupsi. Namun ia justru ditempatkan sebagai komisaris.
"Saya nggak bisa apa-apa, saya di luar kekuasaan. Saya bilang berkali-kali kok, kalau betul mau bersihkan Pertamina, saya itu Dirut, bukan Komut," ucap Ahok.
Ada pula video yang mengungkap bahwa Ahok memiliki rekaman rapat dengan petinggi Pertamina. Ia mengklaim akan membeberkan semua kebusukan apabila ia diundang untuk sidang terbuka. Topik mengenai Ahok menuai beragam komentar dari netizen.
Baca Juga: Erick Thohir Pernah Diskusi Sama Kejagung Hingga Larut Malam Soal Hebohnya BBM Oplosan
"Dulu Kejaksaan RI sudah ditunggu Pak Ahok. Dia minta dipanggil untuk buka-bukaan agar seluruh publik bisa menyaksikan rapat-rapat di Pertamina selama beliau menjabat sebagai Komut," tulis @sy**ir**arif.
"Ahok kebanyakan bac*t. Kerjaan cuma teriak doang, tuh buktinya korupsi ada di zaman dia," balas @A**k_**gi.
"Tampaknya ada yang kepanasan kalau sampai menyeret nama Ahok," komentar @gu**a**in.
"Mantap tuh kalau Ahok dijadikan saksi di Kejagung. Dia bakal nyanyi kenceng," pendapat @fe**ri**to.
Berita Terkait
-
Netizen Update Klasemen Liga Korupsi Indonesia: Pertamina Nomor Satu, PT Timah Lengser
-
10 Ribu Karyawan Kena PHK, Janji Lawas Wamenaker ke Buruh Sritex Diungkit Lagi
-
Menterengnya Isi Garasi Andre Rosiade, Dulu Pernah Desak Ahok Dicopot dari Komut Pertamina
-
Ayah Azizah Salsha Pernah Minta Ahok Dicopot, Kini Terbongkar Sendiri Skandal Pertamina
Terpopuler
- Megawati: Saya Dipanggil Polisi 3 Kali, Diperiksa Jaksa Sampai Malam
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
- Besok, Front Mahasiswa UI hingga IPB Siap Gelar Aksi 'Merebut Kemerdekaan' di Jakarta
- 5 Sunscreen Brand Jepang untuk Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harga
Pilihan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
-
Bundaran HI Dijaga Ketat, Solidaritas Warga Mengalir: Ini Titik Logistik untuk Pendemo
-
Jelang Demo Mahasiswa, Bundaran HI Dijaga Ketat: Kendaraan Taktis Siaga, Lalin Masih Normal
Terkini
-
Pelajar Palembang Viral Usai Pamer Revolver saat Konvoi, Ternyata Senpira Dibeli dari Facebook
-
Nama Bupati PALI Muncul di Kasus Suap Audit BPK, KPK Periksa Asgianto Sebagai Saksi
-
Kondisi Terbaru Gunung Semeru, Enam Kali Erupsi dalam Sehari dan Masih Berstatus Siaga
-
Detik-detik Narapidana Narkoba Diborgol Usai Bebas karena Remisi 17 Agustus, Ada Apa?
-
Dedi Mulyadi Sindir Birokrasi Minta Dihormati: Rapat Habis Puluhan Juta, Tapi Rakyat Tetap Menderita
-
Koreksi Data Pidato Presiden: 6 Fakta Realitas Hidup Susanah, Kuli Kain Majun Asal Cileungsi Bogor
-
Bantah Isu Pisah dari NKRI, Ini 6 Pesan Penting Sultan Banten ke-18 untuk Masyarakat
-
Penerbangan Langsung Palembang-Bandung Kembali Hadir, Ini Jadwal dan Harga Tiket Citilink
-
Oknum Petugas Bandara Terlibat Penyelundupan 22 Kg Emas Batangan
-
Mati Lampu hingga 4 Jam, Cek Daftar Wilayah di Palembang yang Terdampak Pemadaman PLN