Suara.com - Samsung Galaxy Z Fold 7 baru saja dikenalkan ke Indonesia. Namun HP lipat seharga Rp 28,5 juta itu tak lagi mendukung aksesori stylus S Pen.
Sekadar informasi, Samsung Galaxy Z Fold 6 generasi sebelumnya sudah mendukung S Pen. Ponsel yang dikenalkan tahun 2024 itu dibanderol dengan harga mulai Rp 26.499.000 dengan varian terendah 12GB/256GB.
MX Product Marketing Senior Manager Samsung Electronics Indonesia, Ilham Indrawan mengakui kalau layar utama Samsung Galaxy Z Fold 7 saat ini memang tidak mendukung stylus S Pen.
"Untuk saat ini di Fold 7, kami tidak hadirkan fitur S Pen untuk layar bagian dalam tidak memiliki kemampuan tersebut," kata Ilham saat konferensi pers yang digelar di Grand Hyatt, Jakarta, Kamis (10/7/2025).
Ilham bercerita kalau sejak awal adanya HP lipat seri Fold, Samsung memang tidak pernah menyematkan S Pen. Mulai dari Fold pertama hingga generasi keempat, ponsel itu tidak mendukung aksesori tersebut.
Stylus S Pen baru tersedia di Samsung Galaxy Z Fold 5 dan Samsung Galaxy Z Fold 6. Aksesori itu baru hilang di seri terbaru, Galaxy Z Fold 7.
Ilham menyebut kalau alasan Samsung menghilangkan kemampuan S Pen di HP lipat karena pengguna ponsel tersebut memang kurang minat.
"Jadi kalau kami lihat user behavior-nya, foldable selama ini ya, pengguna S Pen itu ternyata kecil untuk di Fold," ungkapnya.
Ilham menyebut kalau pengguna HP lipat Samsung memang tidak fokus di S Pen. Bahkan hanya 3 persen dari total pemilik foldable yang menginginkan aksesori tersebut.
Baca Juga: 86 HP Samsung Terima One UI 8.5 Berbasis Android 16, Seri A dan M Paling Banyak
"Mereka fokus utamanya bukan di hal tersebut, S Pen. Karena kami lihat bahwa bisa dibilang user experience-nya itu di bawah 3 persen ternyata, untuk pengguna S Pen di Fold," papar dia.
Lain lagi dengan pengguna Samsung Galaxy seri S, khususnya Ultra. Ilham mengakui kalau mereka memang minat dengan S Pen karena pengguna S Ultra sebelumnya berasal dari seri Note, yang kini tak lagi dirilis Samsung.
"Jadi memang mereka secara user experience-nya, behavior-nya, sudah terbentuk," imbuhnya.
Ilham memaparkan kalau pengguna foldable Samsung lebih menyukai soal penggunaan layar lebar hingga performa. Maka dari itu Samsung Galaxy Z Fold 7 dihadirkan dengan desain tipis, yang ketebalannya hanya 4.2 mm.
"Jangan sampai pengguna fold merasa, Fold 6 khususnya kemarin dan generasi-generasi sebelumnya, mereka mau, 'Saya suka Fold, tapi ini terlalu berat'. Misalnya masukin ke kantong," beber dia.
Lebih lanjut Ilham menyatakan kalau peningkatan di Samsung Galaxy Z Fold 7. Layar dalam kini dilapisi Ultra-Thin Glass (UTG) yang 50 persen lebih tebal untuk meningkatkan kekuatan layar.
Berita Terkait
-
86 HP Samsung Terima One UI 8.5 Berbasis Android 16, Seri A dan M Paling Banyak
-
Samsung Galaxy Z Flip 7: Spesifikasi dan Harga Resmi Indonesia
-
Review Samsung Galaxy Z Flip 7, Performa Optimal sesuai Harga!
-
Samsung Galaxy Z Fold 7: Harga dan Spesifikasi Resmi Indonesia
-
Bodi iPhone 17 Pro Max Vs Samsung Galaxy S26 Ultra
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas yang Nyaman untuk Lansia, Legroom Lega dan Irit BBM
- 7 Mobil Bekas untuk Grab, Mulai Rp50 Jutaan: Nyaman, Irit dan Tahan Lama!
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
Pilihan
-
5 HP Xiaomi RAM 8GB Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
Terkini
-
32 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari: Ada Player 112-115, Token, dan 15 Juta Koin
-
Penjelasan Swiss Stage di M7 Mobile Legends, ONIC dan Alter Ego Main Fase Ini
-
Acer Perkenalkan Predator XB273U F6 dengan Kecepatan 1000 Hz di CES 2026
-
Apa Itu iPhone 17 Pro HDC? Jangan Tertipu, Kenali 8 Perbedaannya dengan yang Ori
-
4 HP Vivo Snapdragon dengan Performa Ngebut, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
-
HP Mati Total Tak Bisa Nyala? 5 Cara Jitu Menghidupkan Tanpa Tombol Power dan Volume
-
2 HP 'Monster' Terbaik Dibawah Rp2 Juta Pilihan David GadgetIn, Buat Gaming Enteng Banget!
-
5 Tablet Snapdragon 8 Gen 2 untuk Gaming dan Multitasking Ekstrem, Anti Lag Seharian!
-
Game Lawas tapi Laris, Penjualan Forza Horizon 5 Tembus 5 Juta Kopi di PS5
-
Huawei FreeClip 2 Resmi Meluncur, Tawarkan Desain 'Airy C-Bridge' yang Nyaris Tak Terasa