Tekno / Internet
Jum'at, 17 Oktober 2025 | 16:28 WIB
AWS x ribuan siswa SMA Kembangkan Aplikasi Generative AI. [AWS]
Baca 10 detik
  • Lebih dari 10.821 aplikasi AI dikembangkan siswa SMA Jawa Barat bersama Amazon.

  • Aplikasi dibuat dari ide siswa dan dibangun lewat platform PartyRock tanpa coding rumit.

  • Inisiatif ini dorong kesiapan digital generasi muda dan buka peluang karier teknologi

Suara.com - Lebih dari 10.821 aplikasi unik berbasis Generative AI berhasil dikembangkan oleh ribuan siswa dan guru dari 21 SMA di Jawa Barat dalam sebuah inisiatif kolaboratif yang digelar Amazon bersama sejumlah mitra pendidikan.

Dalam acara yang berlangsung di sekolah-sekolah dan Amazon Think Big Space di SMKN 1 Karawang pada 13 Oktober 2025, para siswa membawa konsep dan ide aplikasi AI yang sebelumnya telah mereka susun, seperti rangkaian prompts dan widget.

Dibantu guru serta relawan, ide-ide tersebut diwujudkan menjadi aplikasi fungsional menggunakan platform PartyRock, milik Amazon Bedrock, yang memungkinkan pengembangan aplikasi AI tanpa perlu pengalaman coding mendalam.

Aplikasi yang dikembangkan mencakup berbagai bidang seperti manajemen proyek, pemantauan jejak karbon, hingga asisten pembelajaran personal.

Kegiatan ini berlangsung dengan standar teknis tinggi, memastikan setiap aplikasi benar-benar berfungsi dan berbeda satu sama lain, serta berhasil mencetak Rekor Dunia.

Amazon, melalui Amazon Web Services (AWS), menunjukkan komitmennya dalam mempersiapkan generasi muda Indonesia menghadapi era digital.

Sejak 2017, AWS telah melatih lebih dari satu juta masyarakat Indonesia dalam bidang cloud computing, dan kini memperluas upaya tersebut ke bidang kecerdasan buatan melalui pendekatan yang inklusif dan praktis.

Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan RI, Agus Harimurti Yudhoyono, menyambut baik inisiatif ini dan menyebut bahwa para pelajar telah menunjukkan kapasitas Indonesia untuk bersaing di tingkat global dalam bidang teknologi.

Hal senada disampaikan oleh perwakilan sekolah dan AWS, yang menekankan pentingnya akses teknologi yang merata untuk membekali siswa dengan keterampilan abad ke-21.

Baca Juga: Google AI Overview Dinilai Curangi Media, Dilaporkan Organisasi Pers Eropa

Program ini tak hanya menginspirasi pelajar untuk berinovasi, tetapi juga membuka peluang karier di bidang teknologi, memperkuat kesiapan Indonesia dalam menyambut masa depan digital.

Load More