- DICE Awards ke-29 akan diselenggarakan di Las Vegas pada 12 Februari mendatang dengan nominasi ketat.
- Clair Obscur dan Ghost of Yotei memimpin dengan masing-masing delapan nominasi, termasuk Game of the Year.
- Clair Obscur: Expedition 33 kehilangan gelar Indie Game Awards karena terbukti menggunakan aset AI generatif.
Suara.com - Dunia game tengah menantikan puncak penghargaan industri, DICE Awards ke-29, yang akan digelar di Las Vegas pada 12 Februari mendatang.
Persaingan tahun ini terlihat sangat ketat, dengan dua judul besar, Clair Obscur: Expedition 33 dan Ghost of Yotei , memimpin perolehan nominasi.
Keduanya berhasil mengantongi delapan nominasi, termasuk untuk kategori paling bergengsi, Game of the Year.
Namun, jalan Clair Obscur tidak sepenuhnya mulus, karena game ini baru saja tersandung kontroversi penggunaan AI yang menggemparkan.
Academy of Interactive Arts & Sciences (AIAS) telah resmi mengumumkan daftar lengkap nominasinya.
Menyusul Clair Obscur dan Ghost of Yotei , ada Arc Raiders dan Dispatch yang masing-masing mendapatkan enam nominasi.
Tidak ketinggalan, Blue Prince mencuri perhatian dengan lima nominasi, diikuti oleh Death Stranding 2: On the Beach dengan empat nominasi.
Kelima game yang akan memperebutkan gelar Game of the Year adalah Arc Raiders, Blue Prince, Clair Obscur: Expedition 33, Dispatch, dan Ghost of Yotei .
Cukup menarik, Hollow Knight: Silksong yang menjadi favorit penggemar hanya mendapat satu nominasi untuk kategori Game Petualangan Terbaik.
Baca Juga: Game Populer yang Laris, Arc Raiders Siap Jadi Film dan Serial TV?
Di tengah euforia nominasi ini, awan kelabu membayangi Clair Obscur: Expedition 33. Gelar Game of the Year yang sebelumnya mereka raih di Indie Game Awards 2025 secara mengejutkan dicabut.
Penyebabnya adalah terungkapnya penggunaan aset AI generatif di awal pengembangan, yang melanggar aturan submisi ajang tersebut.
Direktur game, Guillaume Broche, mengklarifikasi bahwa itu hanyalah eksperimen singkat. "Kami mencobanya, dan kami sama sekali tidak menyukainya. Rasanya salah," ujar Broche dikutip dari Polygon.
Ia menegaskan bahwa semua aset tersebut telah dihapus dan memastikan masa depan studio mereka bebas dari AI generatif dalam proses kreatif. Berikut daftar nominasi di acara game bergengsi DICE Awards 2026:
Game of the Year
- Arc Raiders
- Blue Prince
- Clair Obscur: Expedition 33
- Dispatch
- Ghost of Yotei
Outstanding Achievement in Animation
Berita Terkait
-
Game GTA 6 Belum Sepenuhnya Selesai, Siap Hadirkan Peta Lebih Besar
-
67 Kode Redeem FF Terbaru 8 Januari 2026: Ada Gloo Wall HRK dan Bundle Mr Fiery
-
Game StarCraft Anyar Diprediksi Siap Bangkit, Mantan Petinggi Far Cry Terlibat?
-
Nvidia Pamer Trailer Resident Evil Requiem, Ungkap Dunia Horor yang Lebih Luas
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Harga Kulkas Mini 1 Pintu Termurah di Pasaran, Ini 3 Rekomendasinya Mulai Rp400 Ribuan
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 7 Rekomendasi sesuai Review
- Air Mawar Viva Dipakai Kapan? Ini Urutan Pemakaian dan Review Pembeli
Pilihan
-
Dihadang Barikade Polisi, Massa Mahasiswa Tertahan di Senayan Park Saat Menuju Gedung DPR
-
Bukan di DPR, Front Mahasiswa Nasional Pilih Demo di Istana untuk Sampaikan 10 Tuntutan
-
Botok: Jika RUU Perampasan Aset Tak Sah Desember, Dasco, Saan, dan Cucun Siap Mundur
-
Hakim Tolak Perlawanan Yaqut Cholil Qoumas, Sidang Korupsi Kuota Haji Berlanjut!
-
Meski Diterima Pimpinan DPR, Botok Pati Pastikan Aksi 27 Agustus Tetap Lanjut
Terkini
-
Terjebak di Tengah Api, ART dan Dua Balita Jadi Korban Kebakaran Rumah di Semarang
-
Terlempar dari MSCI Indexes, Morgan Stanley Justru Tambah Porsi Saham GOTO Jadi 5%
-
The Papandayan Jazz Fest 2026 Umumkan Phase 1 Line-Up dan Program Ticketing Terbaru
-
Jumlah Konsumen Kripto Naik Tapi Transaksi Anjlok Tajam
-
Hakim Tolak Perlawanan Yaqut, Pengacara Tegaskan Dakwaan Jaksa Belum Terbukti
-
Niat Ikut Demo di DPR, 5 Pelajar Asal Sukabumi Malah Dicegat Polisi di Stasiun Bogor
-
Apakah Viva Skin Food Bisa Menghilangkan Flek Hitam? Ini Klaim dan Ulasannya
-
Kapolda Minta Maaf Anak Buahnya Palsukan Laporan Orang Hilang di Jeju
-
Jejak Kebakaran Hutan di Lereng Merbatu
-
Resmi, DPR Setuju Penjualan Eks Kapal Perang KRI Ki Hajar Dewantara Lewat Lelang