SuaraBandung.id – Dalam Salah satu kajian, Gus Baha pernah mengungkapkan mengenai penyebab banyak beramal tapi malah lebih buruk dari Firaun.
Mengapa banyak beramal malah lebih buruk dari Firaun, ini harus diketahui oleh semua umat muslim, karena hal ini sering terjadi dan tanpa disadari dilakukan.
Bahkan menurut Gus Baha ini sangat merepotkan.
Lantas, mengapa banyak beramal malah lebih buruk dari Firaun?
Seperti dilansir SuaraBandung.id dari kanal YouTube Kajian Cerdas, Minggu (11/9/2022), berikut ulasannya.
Gus baha dalam kajiannya, menyampaikan bahwa semua orang diuji oleh Allah dengan kalimat 'Ana robbukumul a‘la' (Akulah Tuhanmu yang paling tinggi) di hatinya.
Yang berarti banyak orang yang secara tidak sadar menuhankan diri dan Allah SWT menguji mereka dengan itu.
"Makanya semua orang itu diuji diam-diam di hatinya bilang 'Ana robbukumul a‘la'. Misalnya kamu jadi majikan, terus ada orang miskin kamu urus (lalu berkata), 'Kalau bukan aku yang mengurusmu, siapa yang akan mengurusmu? Kamu misal tidak bekerja denganku, kamu kerja dengan siapa? Kalau tidak aku kasih makan, kamu dapat makan dari mana?'," ungkap Gus Baha.
Bukan hanya itu, seluruh langit pun akan mengkritik dan mengatakan ”Kapan kamu jagi Tuhan,” ucap Gus Baha melanjutkan.
Orang yang seperti itu secara tidak langsung telah menuhankan dirinya, dan bersikap sombong, meski tersembunyi.
Sehingga Abdul Qodir Al Junaidi mengatakan bahwa orang seperti itu lebih buruk dari Firaun.
Setelah mengetahui penyebab mengapa seseorang yang banyak beramal tapi lebih buruk dari Firaun ini, maka jangan lakukan. Karena hal yang seperti itu sering terjadi dan tanpa disadari.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
Terkini
-
31 Wisatawan yang Diamuk Massa di Pantai Wedi Awu Positif Narkoba, Kini Masuk Rehab
-
Jangan Ketinggalan! Promo BRI di Tokopedia Diskon Rp100 Ribu, Berlaku Tiap Weekend
-
7 Parfum Aroma Powdery yang Lembut Kayak Wangi Bayi, Mulai Rp30 Ribuan
-
Daftar Lengkap Pemenang APFI 2026: Dari Tragedi Banjir Hingga Kutukan Mandalika
-
Sejumlah SPBU Pertamina Tak Lagi Jual Pertalite, Ini Alasannya
-
Polisi Ungkap Pemicu Kericuhan Wisatawan di Pantai Wedi Awu, 4 Tersangka Diamankan
-
Rokok Ilegal Bikin Negara Boncos Rp 25 Triliun per Tahun
-
CEO Sony Bahas PS6, Ungkap Krisis Memori Bakal Berdampak ke Harga Konsol
-
Gandeng Satpol PP, Kemendagri Luncurkan Strategi Indonesia ASRI Demi Keamanan dan Keindahan
-
Bareskrim Limpahkan Laporan Kasus Air Keras Andrie Yunus ke Polda Metro Jaya