SuaraBandung.id - Buya Yahya menjelaskan perihal hukum yang mengingat dan diberikan kepada seseorang apabila dirinya mimpi basah ketika sedang berpuasa.
Apakah akibat mimpi basah tersebut, ibadah puasa yang sedang dijalankan nya menjadi dihukumi batal ataukah masih dapat diteruskan hingga waktu berbuka puasa?
Pertanyaan tersebut kemudian dijelaskan oleh Buya Yahya bahwasanya apabila air mani keluar karena sesuatu yang tidak disengaja maka hal ini tidak menjadikan dirinya harus membatalkan puasa.
Melainkan orang ini harus menyelesaikan ibadah berpuasanya namun Buya Yahya mengingatkan adapun kewajiban orang ini untuk melakukan mandi wajib adalah bagian keharusan.
"Salah satu yang membatalkan puasa adalah mohon maaf, keluar mani dengan sengaja jika seseorang mengeluarkan mani tanpa sengaja seperti mimpi basah maka puasanya tidak batal," jelas Buya Yahya sepeti pada Short YouTube Al-Bahjah TV diunggah pada (18/4/2022).
Selanjutnya Buya Yahya juga menjelaskan maski mimpi basah tidak menyebabkan puasa seseorang menjadi batal.
Orang tersebut tetap harus melaksanakan mandi wajib sebagai konsekuensi agar dapat membersihkan hadast sehingga berdampak pada diperbolehkannya untuk shalat.
Apabila ada ketakutan atau hadirnya rasa ragu dimana seseorang cemas air yang digunakan bisa masuk ke rongga-rongga tubuh seperti telinga ketika mengguyur air.
Maka hal tersebut, selama tidak dilakukan dengan sengaja dan tidak pula membatalkan puasa sebab dirinya tengah melakukan hal yang diperintahkan oleh Allah untuk melakukan pembersihan dengan mandi wajib. (*)
Baca Juga: Bukan Cuma Dipolisikan, Lina Mukherjee Disemprot Gus Miftah Habis-habisan Gegara Pamer Makan Babi
Sumber: YouTube Al-Bahjah TV
Berita Terkait
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Empuk untuk Jogging hingga Long Run Sesuai Review Pembeli
- Pemain Timnas Terlibat? 3 Kejanggalan Dugaan Pengaturan Skor Piala AFF 2026
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- 4 Shio yang Diprediksi Nasibnya Makin Baik pada 15 Agustus 2026, Siapa Saja?
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
Liburan Agustus Lebih Hemat! Ada Diskon di Wisata Nako Pasir Angin Bareng BRI
-
Satgas Galapana DPR RI ke Ruteng, Kumpulkan Menteri hingga Bos BUMN untuk Tangani Korban Gempa
-
Bangunan Dapur MBG di Muara Enim Jadi Sasaran Maling, Motor dan Ponsel Raib
-
Pasar Murah HUT RI Digelar di 5 Kecamatan Palembang, Ada Diskon Belanja Rp10 Ribu
-
Kado Anniversary Sempat Bikin Mahalini Kesal, Rizky Febian Bongkar Rencana Rahasianya
-
Apakah Serum Vitamin C Boleh Dipakai Malam Hari? Ini Waktu Terbaik Agar Glowing Maksimal
-
Review Skintific 2% Salicylic Acid, Serum Ampuh Bikin Jerawat Meradang Langsung Kempes
-
73 Hotspot Terpantau di Kalsel, Kemenhut Dorong Verifikasi Dini Karhutla
-
Apresiasi Pidato Prabowo, Jubir PSI: Pertumbuhan Ekonomi Tingkatkan Kesejahteraan Rakyat
-
Pengamat Kejaksaan: Bukan Febrie Adriansyah, Eksekutor Aset PT GBU Anggota Tim 9