SuaraBandung.id - Sholat dan dzikir adalah dua praktik penting dalam Islam yang sangat dianjurkan oleh agama.
Sholat adalah ibadah wajib yang dilakukan oleh umat Muslim dan merupakan salah satu dari lima rukun Islam. Dilakukan lima kali sehari, yaitu sholat subuh, dzuhur, ashar, maghrib, dan isya.
Selain itu, sholat juga dianggap sebagai sarana untuk mempererat hubungan antara manusia dengan Allah SWT serta dapat mencegah perbuat keji dan mungkar.
Sedangkan dzikir adalah ibadah yang dilakukan dengan cara mengingat Allah SWT dan memuji-Nya dengan kalimat-kalimat yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW.
Dzikir bisa dilakukan kapan saja dan di mana saja, baik dalam keadaan berdiri, duduk, maupun berbaring.
Dzikir juga memiliki banyak manfaat, seperti menguatkan hubungan kita dengan Allah SWT, memperbaiki hati dan pikiran kita, serta mendapatkan keberkahan dalam hidup.
Jadi, dalam hal ini, pertanyaan yang diajukan oleh salah satu jemaah kepada Ustadz Abdul Somad dalam unggahan video YouTube-nya (2/8/2022), "apakah dzikir dengan suara yang keras menggangu orang yang sholat?,". Jawabannya, tentu tidak. Asalkan nada kerasnya wajar, tidak berlebihan.
Orang yang mendirikan sholat dan melakukan dzikir, menurut Ustadz Abdul Somad pada hakikatnya sama. Mereka sama-sama sedang mengingat Allah.
"Orang yang sama-sama mengingat Allah, mereka tidak saling mengganggu dan tidak saling terganggu. Jika ada yang merasa terganggu, ada 2 kemungkinan, yang sholat itu setan atau yang dzikir itu setan," kata Ustadz Abdul Somad.
Baca Juga: Awas, Istri Periksa HP Suami! Ustadz Abdul Somad Ingatkan Hal Ini
Dalam praktik sehari-hari, sholat dan dzikir menjadi bagian yang penting dalam menjalani kehidupan sebagai umat Muslim.
Dengan melakukan sholat dan dzikir secara teratur dan konsisten, kita bisa memperbaiki hubungan kita dengan Allah SWT serta meningkatkan keimanan dan ketakwaan kita sebagai manusia. (*)
Sumber: YouTube Ustadz Abdul Somad Official
Terpopuler
- Jokowi Sembuh dan Siap Keliling Indonesia, Pengamat: Misi Utamanya Loloskan PSI ke Senayan!
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 6 Warna Pakaian yang Dipercaya Bawa Keberuntungan untuk Shio di Tahun Kuda Api 2026
- 5 HP Xiaomi RAM Besar Termurah, Baterai Awet untuk Multitasking Harian
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
Terkini
-
7 Sepatu Lari Lokal Paling 'Skena' di Jakarta, Nomor 4 Lagi Banyak Diburu Kolektor
-
5 Alasan Tren 'Slow Living Run' Kini Bikin Banyak Orang Lebih Suka Lari Santai di Taman Kota
-
HKBP Pastikan UHN Terus Bertransformasi, Tetap Jadi Kampus Inklusif untuk Semua
-
Long Weekend ke Singkawang, Ada Festival Dayak Naik Dango, Kuliner dan 80 Stan UMKM
-
Dunia Sedang Bergejolak, Xi Jinping dan Donald Trump Gelar Pertemuan Rahasia di Beijing!
-
Saat Perempuan Punya Penghasilan Sendiri, Risiko Kekerasan Disebut Bisa Berkurang
-
Long Weekend Dimanfaatkan Warga Palembang untuk Borong Emas saat Harga Turun Rp20 Ribu
-
Gubernur Khofifah Sambut Bhikkhu Walk for Peace 2026 di Grahadi
-
Kisah Douglas Santos Tolak Naturalisasi Rusia, Target Timnas Brasil Juara Piala Dunia 2026
-
Proses DNA Ungkap 11 Identitas Korban Bus ALS di Muratara, 3 Jenazah Masih Misterius