SUARA BANDUNG - Ramadan adalah bulan ke-9 dalam kalender Islam, di mana umat Muslim di seluruh dunia diwajibkan berpuasa dari fajar hingga matahari terbenam setiap hari selama sebulan penuh.
Puasa Ramadan adalah satu dari lima rukun Islam dan dianggap sebagai ibadah yang sangat penting bagi umat Muslim.
Selama bulan Ramadan, umat Muslim dianjurkan untuk meningkatkan ibadah, memperbanyak baca Al-Quran, sering-sering beri’tikaf di masjid, memberikan sedekah, dan melakukan amal kebaikan lainnya.
Bulan Ramadhan memiliki banyak keutamaan dan kesempatan untuk kita memperbaiki kualitas ibadah, di antaranya:
Keberkahan dan pahala ibadah pada bulan Ramadan diyakini lebih besar dibandingkan dengan bulan-bulan lainnya.
Waktu untuk bertaubat dan kesempatan untuk membersihkan diri dari dosa dan kesalahan.
Meningkatkan ketaqwaan, selama berpuasa, seseorang diharapkan dapat menahan hawa nafsunya dan mengendalikan emosinya, sehingga dapat mencapai tingkat ketaqwaan yang lebih tinggi.
Membangun kebersamaan dan saling membantu sesama Muslim, seperti berbagi makanan dan minuman kepada yang membutuhkan pada saat sahur dan buka, mengunjungi keluarga dan teman, atau yang lainnya.
Meningkatkan rasa syukur, dengan menahan lapar dan haus selama berpuasa, seseorang dapat lebih memahami dan menghargai nikmat-nikmat yang telah diberikan oleh Allah SWT.
Baca Juga: Masih Makan Sahur saat Imsak? Ustadz Abdul Somad: Ini Hanya di Indonesia
Secara keseluruhan, bulan Ramadan dianggap sebagai bulan yang sangat penting dalam agama Islam, dan diharapkan dapat memberikan banyak manfaat bagi umat Muslim dalam meningkatkan kualitas ibadah, memperbaiki diri, dan membangun kebersamaan dengan sesama Muslim.
Maka dari itu, Ustadz Abdul Somad mengingatkan jangan sia-sia Ramadhan tahun ini.
“banyak-banyaklah beribadah, manfaatkan bulan puasa ini semaksimal mungkin, anggaplah seolah-olah tahun ini menjadi Ramadhan yang terakhir. Ramadhan boleh ada tahun depan, tapi umur kita, apakah tahun depan masih ada?,” katanya dalam Instagram @ceramah.uas (24/2/2023). (*)
Sumber: Instagram @ceramah.uas
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
Menyoal PHK 178 Buruh Garmen di Cimahi, Dedi Mulyadi Minta Pekerja Fleksibel Ikuti Peta Industri
-
Kronologi Misteri Jasad Mutilasi dalam Karung di Pancoran Mas Depok
-
Final Piala Presiden 2026 Antara Persib vs Persebaya Digelar Tanpa Penonton, Ini Alasannya
-
Potongan Kaki Masih Dicari, Polisi Buru Motif Pelaku Mutilasi Pria Tanpa Identitas di Depok
-
Lawan Kejagung dan Polri, Sidang Perdana Praperadilan Febrie Digelar Usai HUT RI
-
Waktu Istirahat Minim Jelang Final, Pelatih Persib: Mari Kita Lihat Siapa yang Bisa Bertahan
-
Gubernur Andra Soni Sebut Gedung Baru DPD RI Rp4,1 M Kebutuhan Daerah, Bukan Senator
-
Pelaku Mutilasi Depok Semula Korban? Polisi Diminta Uji Klaim Percobaan Pelecehan
-
Soroti Kasus 46 Juta Obat Ilegal di Tangsel, DPR: Bongkar Mata Rantai Distribusi Sampai ke Akar!
-
BRI Perkuat Sinergi dengan Ditjenpas DIY Melalui Optimalisasi Layanan Pemasyarakatan