SuaraBandungBarat.id- Capaian zakat fitrah yang dihimpun Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Bandung Barat (KBB) meningkat pada IdulFitri 1444 hijriyah.
Ketua Baznas KBB Iing Nurdin didampingi Wakil Ketua 1 Muhammad AF menjelaskan, pada tahun sebelumnya capaian raihan zakat fitrah tersebut mencapai Rp.12.4 miliar.
"Alhamdulillah realisasi penghimpunan zakat fitrah pada Idul Fitri tahun 2023 ada kenaikan mencapai Rp16.237.000.000," kata , Rabu (17/5/2023).
Ia menambahkan, kenaikan realisasi zakat fitrah ini merupakan capaian positif Baznas Kabupaten Bandung Barat selama ini.
"Walaupun jika mengacu target berdasarkan Rencana Kerja dan Anggaran Tahunan (RKAT) Baznas KBB adalah sebesar Rp22 miliar. Sehingga capaian tahun ini masih lebih rendah," jelasnya.
Ia menyebut, tidak semua masyarakat Kabupaten Bandung Barat membayarkan zakat fitrahnya dengan uang namun ada juga berupa beras.
"Selain itu ada juga masyarakat yang membayarkan zakat fitrahnya secara langsung ke penerima, atau di kampung halamannya pada saat mudik lebaran," katanya.
Ia mencontohkan, jika 900.000 jiwa maka jika dikalikan Rp30.000/jiwa angkanya bisa mencapai Rp27 miliar. Sehingga target pengumpulan zakat fitrah tahun ini sebesar Rp22 miliar.
"Tahun ini Baznas KBB menetapkan besaran zakat fitrah sebesar Rp30.000/jiwa dalam bentuk uang, dan jika dalam bentuk beras sebanyak 2,5 kg/jiwa," katanya.
Baca Juga: Jangan Sampai Telat! Yuk Kurangi Konsumsi Minuman Manis dengan 4 Cara Ini
"Penentukan besaran zakat fitrah itu dilakukan bersama unsur Kemenag, Kesra Pemda KBB, Disperindag, dan Majelis Ulama Indonesia (MUI)," imbuhnya.
"Harapannya tahun depan pengumpulan zakat fitrah bisa terus mengalami kenaikan, karena tadi potensi zakat fitrah termasuk infaq dan sodaqoh di KBB cukup besar," harapnya. (*)
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Anomali Wisatawan RI, Kini Incar Tanggal Kembar Demi Tiket Murah
-
PERADI Profesional Dikukuhkan, Bawa Standar Baru Profesi Advokat
-
Tinggal di Kawasan Industri, Warga Pasirranji Justru Sulit Dapat Air Layak Konsumsi
-
Megawati Terima Utusan Presiden Korsel, Bahas Perdamaian Semenanjung Korea?
-
Ketika Gaji Hanya Singgah, Anak Muda Makin Belajar Menjaga Nilai Uang
-
Mantan Ketua KPPU Soroti Denda Rp 755 Miliar untuk Pinjol, Sebut Ada Kekeliruan Fundamental
-
Bukan Sekadar Liburan: Mengapa Medical Vacation Kini Jadi Tren Baru Masyarakat Urban?
-
Sinopsis My Dearest Assassin, Film Thailand Penuh Aksi dan Romansa yang Tayang di Netflix
-
Suasana Hangat Warnai Kunjungan Rajiv ke SLB Lembang, Bantuan PIP hingga Kursi Roda Disalurkan
-
Modus Pijat dan Doktrin Patuh Guru, Cara Keji Kiai Ashari Berkali-kali Cabuli Santriwati