SuaraBandungBarat.id- Capaian zakat fitrah yang dihimpun Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Bandung Barat (KBB) meningkat pada IdulFitri 1444 hijriyah.
Ketua Baznas KBB Iing Nurdin didampingi Wakil Ketua 1 Muhammad AF menjelaskan, pada tahun sebelumnya capaian raihan zakat fitrah tersebut mencapai Rp.12.4 miliar.
"Alhamdulillah realisasi penghimpunan zakat fitrah pada Idul Fitri tahun 2023 ada kenaikan mencapai Rp16.237.000.000," kata , Rabu (17/5/2023).
Ia menambahkan, kenaikan realisasi zakat fitrah ini merupakan capaian positif Baznas Kabupaten Bandung Barat selama ini.
"Walaupun jika mengacu target berdasarkan Rencana Kerja dan Anggaran Tahunan (RKAT) Baznas KBB adalah sebesar Rp22 miliar. Sehingga capaian tahun ini masih lebih rendah," jelasnya.
Ia menyebut, tidak semua masyarakat Kabupaten Bandung Barat membayarkan zakat fitrahnya dengan uang namun ada juga berupa beras.
"Selain itu ada juga masyarakat yang membayarkan zakat fitrahnya secara langsung ke penerima, atau di kampung halamannya pada saat mudik lebaran," katanya.
Ia mencontohkan, jika 900.000 jiwa maka jika dikalikan Rp30.000/jiwa angkanya bisa mencapai Rp27 miliar. Sehingga target pengumpulan zakat fitrah tahun ini sebesar Rp22 miliar.
"Tahun ini Baznas KBB menetapkan besaran zakat fitrah sebesar Rp30.000/jiwa dalam bentuk uang, dan jika dalam bentuk beras sebanyak 2,5 kg/jiwa," katanya.
Baca Juga: Jangan Sampai Telat! Yuk Kurangi Konsumsi Minuman Manis dengan 4 Cara Ini
"Penentukan besaran zakat fitrah itu dilakukan bersama unsur Kemenag, Kesra Pemda KBB, Disperindag, dan Majelis Ulama Indonesia (MUI)," imbuhnya.
"Harapannya tahun depan pengumpulan zakat fitrah bisa terus mengalami kenaikan, karena tadi potensi zakat fitrah termasuk infaq dan sodaqoh di KBB cukup besar," harapnya. (*)
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- 5 Rekomendasi Rice Cooker Digital, Nasi Tetap Pulen hingga 48 Jam
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Jatuh dari Tongkang di Sungai Baung OKI, Dua Korban Ditemukan Meninggal
-
Karhutla Dekati Runway Bandara Atung Bungsu, Penerbangan Pagar Alam Masih Normal?
-
Baru 2 Hari Direhab, Anak Mantan DPRD Muratara Kabur Usai Dobrak Pintu Yayasan
-
Program Cetak Sawah Berhadapan dengan Karhutla, Api Membakar Lahan di Muara Enim
-
Kebakaran Bromo Meluas hingga 520 Hektare, Destinasi Wisata Probolinggo Disebut Masih Aman
-
Pernah Jadi Anak Buah Nadiem, Pakar Minta Kejagung Ganti Jaksa Chatarina di Kasus Eks Jampidsus
-
Puluhan Kios di Bawah Jembatan Babat Terbakar, Polisi Selidiki Dugaan Pembakaran Sampah
-
30 Ribu Kopdes Merah Putih Dikebut Sebelum 17 Agustus, Siapa yang Akan Mengelola?
-
Bangga! Prestasi Apik Ditorehkan Kevin Diks di Awal Musim Bundesliga 2026/2027
-
Prabowo Puji Sepatu Inovasi BRIN Berbahan Limbah Sawit, Harganya Cuma 60 Ribuan!