Suara Bandung Barat - Aktifitas seksual dapat menjadi salah satu perekat keharmonisan rumah tangga. Apabila sepasang suami istri sering melakukannya dipercaya dapat mempererat hubungan batin dan emosional.
Namun, bagaimana jadinya ketika hendak melakukan hubungan intim istri sedang mengalami "rutinitas bulanan" alias sedang mensturasi?
Untuk menjawab pertanyaan tersebut dr. Haekal Anshari sebagaimana postingan Instagram pribadinya @dr.haekalanshari mengatakan bahwa haid bukanlah sebuah darah kotor.
Secara medis, "darah kotor" mengacu pada apa yang dikenal dengan deoxygenated blood yaitu darah dengan kadar karbondioksida yang tinggi. Dan dalam darah haidr mengandung sisa jaringan dari dinding rahim yang luruh setelah ovulasi dan unsur-unsur dari dalam saluran vagina.
Kadar keasamaan (pH) darah haid sama seperti darah pada umumnya. Akan tetapi, ia memiliki kadar protein, kolestrol dan bilirubin yang cenderung lebih rendah.
"Tapi, darah haid bukan darah kotor yang mengandung banyak karbondioksida (darah kotor) melainkan darah normal dalam tubuh" tulis dr. Haekal dalam postingan Instagramnya.
Meskipun begitu, ada risiko yang cukup lumayan fatal apabila melakukan hubungan suami istri saat haid di antaranya:
Pertama, dapat meningkatkan risiko infeksi menular seksual (IMS) seperti HIV, Herpes, Sipilis, HPV, genore terutama jika tidak menggunakan pengaman (kondom).
"Meskipun bukan "darah kotor" tapi daerah haid bisa menjadi media kuman dan virus yang bisa menular saat penis bersentuhan langsung dengan rongga vagina. Hal ini terjadi jika perempuan yang positif IMS dan menularkannya kepada laki-laki" ujarnya kemudian.
Baca Juga: Prabowo Ungguli Ganjar-Anies Versi Lembaga Survei, Gerindra: Sudah Takdirnya Jadi Presiden
Selain itu, jika laki-laki yang positif IMS maka akan lebih memudahkan bakteri dan virus atau IMS menular kepada perempuan karena leher rahim akan terbuka sedikit selama masa haid yang memungkinkan virus dan bakteri atau penyakit tersebut melewatinya.
Lebih jauh, dr. Haekal menerangkan bahwa risiko selanjutnya yang akan didapatkan oleh sepasang suami istri yang melakukan hubungan seksual saat haid akan memicu pertumbuhan jamur dan menyebabkan infeksi jamur vagina.
"Hal ini dikarenakan selama haid kadar pH vagina meningkat sehingga bakteri floral normal vagina tidak bisa menghambat pertumbuhan mikroorganisme patogen seperti jamur" ungkap dr. Haekal.
Selain hal di atas, melakukan hubungan seksual saat masa haid pun tentunya akan lebih merepotkan dari biasanya karena darah dapat mengotori tempat melakukan hubungan tersebut dan mengenai badan pasangan. (*)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Cara Mencari Sinyal TVRI di TV Digital dan TV Analog agar Bisa Nonton Siaran Piala Dunia 2026
- 4 SMA di Banten Terpilih Jadi Sekolah Unggul Garuda 2026, Ini Daftarnya
- Milk Cleanser Viva untuk Umur Berapa? Ini Penjelasan dan 5 Pilihan Variannya
- 4 Cushion Terbaik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Anti Crack Samarkan Garis Halus Seharian
Pilihan
-
Prediksi Argentina vs Aljazair: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Aksi di DPR Memanas! Peserta Demo Cipayung Menggugat Ngaku Dianiaya Polisi usai Ditangkap
-
Wasit Liga Indonesia 'Berulah', FIFA Investigasi Kemenangan Timnas Jerman vs Curacao
-
Mahasiswa Gelar Demo di DPR, Tagih Janji 19 Juta Lapangan Kerja dan Desak Hentikan MBG
-
Mau Aksi di Patung Kuda, Mahasiswa UBK Sempat Dihadang di Tugu Tani
Terkini
-
Dunia Borong Perhiasan Indonesia, Nilai Ekspor Melonjak hingga 9,1 Miliar Dolar AS
-
Pemilik Angkat Bendera Putih, Pizza Hut Resmi Dijual Rp47 Triliun
-
Malam Satu Suro di Keraton Solo Memanas: Dua Kubu Keluarga Keraton Terlibat Adu Mulut!
-
Piala Dunia Bukan Sekadar Hiburan, Bisa Bantu Melepas Stres?
-
Kapan Waktu yang Tepat untuk Ganti HP? Ini Tanda-Tanda yang Perlu Diketahui
-
Shadow Beauty: Sinematografi Dingin yang Menguak Misteri Sang Influencer
-
Fakta Mencengangkan di Balik Brace Erling Haaland Saat Norwegia Hajar Irak 4-1
-
Kylian Mbappe Lampaui Rekor Giroud Lewat 2 Gol Prancis vs Senegal
-
Boardang Boarding Festival 2026 Umumkan Full Line-up, Siap Hadirkan Pengalaman "Lepas Landas"
-
Bruno Fernandes Ungkap Ambisi Besar Portugal Rebut Gelar Juara Perdana Piala Dunia