Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyampaikan, urusan pangan di negara-negara lain kondisinya sudah sangat parah. Ia tak ingin, kondisi yang sama menimpa Indonesia.
Maka itu, pemerintah daerah diingatkan untuk benar-benar memperhatikan stok pangan, terutama produksi beras di daerahnya masing-masing.
“Produksi beras kita itu berapa sih?Pastikan cukup! Kalu tidak cukup, kolaborasi antar gubernur, itu penting,” tegas Jokowi, disadur dari Presisi.co--Jaringan Suara.com, Kamis (23/02/2023).
“Jaga pasokan, jaga harga,” tambahnya menegaskan.
Selama kunjungannya ke daerah, Jokowi juga mengaku selalu mengontrol ketersediaan dan harga pangan di pasar agar mengetahui secara pasti kondisi di lapangan terhadap lonjakan inflasi yang memang menjadi perhatian khusus pemerintah saat ini.
“Inflasi di bulan yang lalu, hampir 50 persen dipengaruhi kenaikan harga beras. Hati-hati!,” sebutnya.
Lagi ditegaskan Jokowi, pemerintah daerah diingatkan untuk tidak meremehkan kelangkaan pangan di negara-negara lain.
Seluruh pemerintah daerah diminta memiliki pemikiran yang sama dengan pemerintah pusat untuk urusan pangan.
Apalagi, negara-negara penghasil disebut Jokowi sedang menahan diri untuk tidak menerima impor untuk menjaga stok pangan mereka.
Baca Juga: Kutip Omongan Hotman Paris soal Komunikasi, Sunan Kalijaga Ditertawakan Venna Melinda
Di sisi lain, negara penghasil disebut Jokowi juga mengantisipasi potensi El Nino di tahun 2023 ini yang dikhawatirkan menyebabkan gagal panen dan kebakaran.
“Jangan nanti pas kejadian, barangnya gak ada karena produksi yang gak dikontrol baru semuanya teriak. Ini yang harus dimengerti dan semuanya harus berjaga-jaga,” pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
Terkini
-
Jurgen Klopp Semprot Van der Vaart Usai Kritik Pedas Van Dijk di Piala Dunia 2026
-
Iran vs Barat: Skema Asuransi Selat Hormuz Bisa Lumpuhkan Perdagangan Dunia
-
Cetak Gol Tendangan Roket ke Gawang Irak, Mbappe Selisih 3 Gol dari Messi
-
Lionel Scaloni Blak-blakan: Argentina Lolos ke 32 Besar, Tapi Masih Banyak PR
-
Cristiano Ronaldo Baru 8 Gol, Messi 18 Gol, Miroslav Klose: Selamat Champ!
-
Pelatih Paraguay Serang FIFA: Piala Dunia 2026 Hanya untuk Orang Kaya Esensi Hilang
-
Pengakuan Jujur Lionel Messi Usai Menyandang Top Skor Sepanjang Masa Piala Dunia
-
Argentina Hajar Austria: Lionel Messi 18 Gol Top Skor Sepanjang Masa Piala Dunia
-
Dari Persia Kuno! Isi Lengkap Surat Timnas Iran, Kirim Pesan Damai untuk Dunia
-
Kylian Mbappe: Jujur, Lionel Messi Pemain Terbaik Dunia